Как праздновать Рождество Христово?

Категория: Новости - Янв 07, 2012

Как праздновать Рождество Христово?

Рождество — красивый и торжественный праздник, который отмечается в мире почти две тысячи лет. Его празднуют все: и взрослые, и дети, и те, кто верит в Иисуса Христа, и те, кто не верит, что Он приходил на землю, чтобы спасти нас, грешных.
Рождество… Что значит оно в нашей жизни?

Работая над статьей, я посмотрела несколько форумов в интернете, где посетителям задан был вопрос: "Что для вас значит праздник Рождества Христова?" И вот какие ответы нашла:

"Я, если честно, не задумываюсь над смыслом праздника. Просто хорошо, что он есть. Не в плане лишнего выходного, а просто приятно видеть, когда те, кто более-менее верит, радуются и празднуют". А один подросток из США ответил: "Рождество — это время, когда мы вдруг очень активно начинаем играть в христианство. В этот день мы особенно хотим понравиться Христу, как будто один день может заменить собой целый год. А вообще, Рождество — классный праздник, потому что в школу не надо идти, да и вообще можно хорошо повеселиться".

Результаты опросов общественного мнения показали, что истинный смысл Рождества большинством людей успешно забыт. Лишь третья часть опрошенных ответила, что этот праздник связан с рождением Христа. Для остальных же смысл Рождества — в подарках, елке, хорошем застолье в кругу друзей.

Как-то на одном детском празднике, устроенном в честь Рождества, детей спросили: "Каких особых гостей мы пригласим к нам на Рождество?" — Как вы думаете, что ответили дети? — "Деда Мороза и Снегурочку!"

Конечно, скажете вы, эти дети были из неверующих семей и поэтому так ответили. Дети же верующих родителей знают, что такое Рождество, и знают, кого нужно приглашать на этот праздник.

Возможно, и знают, но исполняют ли это в своей жизни? Мы, взрослые, не можем требовать от детей того, чего не делаем сами. А что делаем мы? Какой пример подаем им? Это легко проследить, если ответить всего на два вопроса: на что мы тратим время в праздники и чем заняты наши мысли?

Ответ прост: подготавливаемся к тому, чтобы хорошо провести время в подходящей компании, закупаем подарки для близких и любимых, готовим праздничную пищу, затем ее поглощаем, торжественно или тайно вручаем подарки, поздравляем друг друга с праздником. В общем, все происходит так, как будто бы у всех, кто нас окружает, день рождения. А ведь по-настоящему день рождения не у них и не у нас, день Рождения — у Христа. Именно Он — Тот, Кого следует чтить в эти дни. Получается, что мы или что-то не то отмечаем, или не знаем, как правильно праздновать день Рождества, поэтому и наши дети до конца не понимают истинного смысла этого дня.

Сегодня многие христиане говорят, что "Рождество превратили в типично мирской праздник". А вы не задумывались над тем, что, может быть, все совсем наоборот, поэтому так все по-мирски и происходит? Знаете ли вы, откуда берет свое начало этот праздник? Если нет, то давайте приоткроем завесу и заглянем немного в историю этого праздника.

Итак, много ли мы знаем об истории праздника Рождества Христова?

Языческие корни христианского праздника

Давайте посмотрим на историю христианства и попробуем отыскать там ответы на наши вопросы. Бесспорно, главной причиной празднования Рождества Христова стало рождение Сына Божьего. Но Рождество не праздновалось первыми христианами. Причиной было то, что ни одно место в Священном Писании не предписывает нам отмечать этот праздник. И еще: никто не знает точной даты рождения Иисуса. Именно поэтому подлинные корни этого праздника нужно искать в истории.

"Из документов видно, что только в первой половине 4 века римские христиане начали официально праздновать день Рождества Христа 25 декабря. Почему выбор пал именно на этот день, а не на какой-нибудь еще?

Этот день является днем зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает.

Язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца, праздновали шумно… с пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры…” В общем, делали то же, что мы делаем на Рождество в 21 веке.

Сатурналии (праздник в честь Сатурна) были до того популярны в народе, что люди не хотели от них отказываться, даже становясь христианами. Видя эту проблему, в 354 г. по Р. Х. римский епископ Либерий написал указ о праздновании Рождества 25 декабря. Он руководствовался желанием превратить языческий фестиваль в христианский праздник.

Такое "присоединение" языческого праздника к христианской Церкви было одобрено далеко не сразу и далеко не всеми христианами. Сирийские и армянские христиане обвинили римских христиан в принятии языческого культа, хотя их самих можно было упрекнуть в том, что они праздновали Рождество 6 января, когда отмечался день рождения бога Осириса, отождествляемого также с солнцем. Блаженный Августин призывал своих братьев во Христе устраивать 25 декабря праздник не в честь солнца, а в честь Того, Кто это солнце сотворил.

Прямую связь между днем поклонения богу солнца Митре (египетскому Осирису, вавилонскому Таммузу) признают и сами православные священники. Так, Александр Мень отмечает: "Следы огромного влияния митранизма (ред: древнейшая религия Востока, бог – Митра) сохранились, однако, и поныне. О нем говорит хотя бы тот факт, что с 25 декабря, "дню рождения солнца", было в 4 веке приурочено празднование Рождества Христова".

Первые разногласия начались в эпоху Реформации. Многие протестантские церкви того времени отказывались праздновать Рождество, утверждая, что это небиблейский праздник, что у него — языческие корни.

Считается, что начало этому празднику задала именно Америка, празднующая Рождество с 1820 года. И, к сожалению, Рождество Христово стало там больше семейным праздником, чем церковным.

Значит ли все это, что мы тоже не должны праздновать Рождество? Конечно же, нет.

Зачем христианам отмечать Рождество?

Рождество — прекрасный праздник, который напоминает нам о Великом Божьем даре для нас, и праздновать его надо. Вопрос только в том: как? Давайте сегодня посмотрим на то, каким должно быть Рождество для нас, верующих.

Мы уже говорили с вами о том, что в день Рождества у нас все происходит так, как будто бы у всех, кто нас окружает, сегодня день рождения. Люди дарят подарки друг другу, забывая об истинном Герое праздника! А ведь родился-то Христос, а не мы! И подарки нужно нести не нам, а Ему!

Позвольте спросить: как бы вам понравилось, если бы гости, пришедшие к вам на день рождения, начали дарить подарки друг другу, совсем не обращая внимания на вас?

Друзья, а знаете ли вы, почему на Рождество люди дарят друг другу, особенно детям, подарки? Эта традиция взята из Библии. В Евангелии мы читаем о том, что, когда Иисус был рожден, Ему принесли подарки волхвы: "Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мтф.2:10,11).

Согласно восточной традиции, никто не мог приблизиться к царю без подарка. Таким образом, дары, которые получил Младенец Иисус, имели отношение не к факту Его рождения, а к факту признания Его царем.

Почему же сейчас люди, помня эту историю, делают все наоборот и забывают о подарках Тому, в честь Которого и устроено это торжество?

Подарки для Христа

Некоторые рассуждают следующим образом: "Иисус не находится среди нас во плоти, как все остальные люди. Поэтому мы и не можем преподнести Ему подарок. Именно поэтому мы дарим что-либо друг другу". Другие говорят: "Иисус — это Бог. У Него все есть. Он ни в чем не нуждается. Что же мы можем Ему подарить?"

Безусловно, достойного подарка мы не купим в магазине и не смастерим своими руками. Возможно, именно поэтому мы и стремимся сделать приятное хотя бы людям — и это хорошо, это правильно. Но Богу мы тоже можем приподнести некоторые подарки.

Назначение подарка — угодить человеку, принести ему радость и показать свое уважение к нему. А теперь давайте подумаем, что может принести радость Богу? Что может показать Христу нашу любовь и уважение к Нему? Чем мы можем Ему угодить?

Если вы думаете, что можем подарить Иисусу в день Его рождения только духовные подарки, то мы глубоко заблуждаемся. Чтобы это понять, давайте обратимся к Священному Писанию и прочитаем Евангелие от Матфея (25:31-40):

"Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Иисус не находится с нами во плоти, как это было 2000 лет назад. Однако мы и сегодня можем принести Ему подарки: накормить и одеть бедняков, помочь нуждающимся, посетить больных, одиноких и страждущих. Господь сказал: ".. . так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Самый же драгоценный подарок, который мы можем сделать Богу, — это принять Его дар нам: Иисуса Христа и спасение, которое Он дает. Еще один бесценный дар Богу — это не только самим принять Его дар спасения, но и поделиться этим даром с ближними, рассказав им о спасении через Иисуса Христа, Который завещал нам: "…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мрк. 16).

Рождество — это день поклонения Царю царей

В Евангелии от Матфея, 2 глава, мы также читаем о том, что волхвы пришли к Иисусу не только для того, чтобы поднести подарки, но и для того, чтобы поклониться Ему: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". Ежегодно тысячи паломников прибывают в Вифлеем, чтобы поклониться месту, где родился Иисус. Множество людей в эти дни идут в храмы, чтобы поклониться Его образу. Все люди, без исключения, кому-то или чему-то поклоняются.

Кто-то поклоняется национальной идее, кто-то поклоняется политикам, кто-то певцам или музыкантам, кто-то поклоняется богатству, кто-то поклоняется другим людям, а кто-то вообще поклоняется просто себе. Человек не может жить без поклонения.

Значение слова "поклонение" — отдача высочайшей чести и почета. В словаре Ожегова мы читаем: "Поклоняться — относиться к кому/чему-нибудь с почитанием, благоговейно чтить. А почтение — глубокое уважение, вежливость. Преклонение же — глубокое уважение, восхищение, обожествление".

В Ветхом Завете люди поклонялись Богу, принося какие-то дары или жертвы. Среди других народов и культур мы также можем встретить разные виды поклонения или почета. Например, в Древней Руси, кланяясь, падали на колени и прикасались головой к земле, челобитную били. А, например, мусульмане, поднимают руки к небу, как будто бы что-то принимая, затем проводят по лицу и кланяются, стоя на коленях.

Что же Библия говорит нам о том, как мы должны поклоняться Богу?

Для описания поклонения в Библии используются еврейские и греческие термины. Еврейское слово означает "кланяться, преклонять колени", то есть поклониться перед другим человеком в знак уважения и смирения пред ним. В книге Бытие (22:5) читаем: "И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам". Это понятие также включает в себя падение на колени и касание земли головой. В этой же книге,19 глава, говорится, что "Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли". Именно это слово используется при описании поклонения Богу или идолам (ложным богам) в книге Бытие, 22 глава, и в книге Исход, 24 глава.

Давид, в своих псалмах не раз призывая нас к поклонению, говорит: "Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего" (94:6). А в книге Откровение мы не раз читаем о двадцати четырех старцах, которые "…пали на лица свои и поклонились Богу…".

Часто под словом "прославление" люди понимают песнопения во славу Господа. На самом деле прославление Бога в песнях – это лишь малая часть того, что включает в себя истинное прославление. На словах легко прославлять. Намного легче сказать, чем сделать…

Поэтому настоящее поклонение заключается в том, чтобы во всем, что мы делаем, прославлялся наш Небесный Отец. Подобно тому как вещь прославляет своего изготовителя, так и мы должны прославлять своего Творца во всем, что бы мы ни делали. Примером в этом для нас является Иисус.

Также в Библии сказано, что тот, кто приносит приношения и десятину, тот чтит Бога.

Для христиан Рождество является прекрасной возможностью и поводом засвидетельствовать об Иисусе Христе и спасении, дарованном человечеству через веру в Него. А для неверующей части населения земли этот праздник является ежегодным напоминанием об Иисусе Христе, Боге во плоти. Пусть это так и будет для нас, друзья. Давайте не будем просто слепо следовать традициям нашего народа, а во всем и в будни, и в праздники угождать прежде всех Богу. Да даст Он нам всем Своей мудрости в этом.

Лилия ПОГОРЕЛАЯ (Харьков, Украина)

 http://www.word4you.ru

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Один ответ to “ Как праздновать Рождество Христово? ”

  1. # 1 Наталья сказал:

    ПИСЬМО О ПОМОЩИ!
    Уважаемые добрые люди! Отзовитесь пожалуйста как сможете на нашу беду, ведь каждый может оказаться в трудной ситуации! Помогите тяжело болящему лежачему священнику и его болящим помощнице с ребенком приобрести жилье, если сможете, разместите о нас где сможете письмо о помощи (на сайте, в прессе, сообщите о нас тому, кто может нам адресно помочь лично) !
    Тяжело болящий лежачий заштатный священник иеромонах Филипп, (сейчас заштатный по болезни)и его помощница Наталья (его келейница, ухаживает за ним, сама из Кемеровской области) — тоже тяжело болящая с болящей дочерью Татьяной 13 лет , очень нуждаются в Вашей посильной помощи! Заштатный священник отец Филипп болен уже более 5 лет рядом острых хронических заболеваний тяжелой формы (хронические острые заболевания – простатит, панкреатит, колит, жировой гепатоз печени, холецистит, хронич. геморой, хронич. вегето-сосудистая дистония, гайморит, колит, гастрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, подозрение на рак крови, болезнь глаз, большая слабость, ввиду которой он лежит в расслаблении, сильные боли простатита). Последнее время у батюшки эшемическая атака с отнятием рук и ног. Для постоянного обогрева комнаты батюшки нужны денежные средства, а по его болезни необходима постоянная жара. Батюшка лежачий больной, причащают и исповедуют дома. Помощница батюшки сама тяжело больна (тяжелая форма заболевания головы не поддается лечению более 6 лет, из-за чего она не может работать). У помощницы священника есть дочь 13 лет, дочь больна рядом заболеваний (врожденное заболевание почек, гармональное заболевание, из за которого Татьяна страдает кровотечением, ее часто увозят по скорой помощи, часто лежит в больнице и сейчас собирают деньги на больницу). Помощница болящего священника не может быть вместе со своей доченькой, потому что у них нет жилья, и горе матери очень велико, она очень страдает, доченька очень переживает от того что не может быть с матерью! Мы собираем деньги на жилье! Помогите чем сможете собрать на жилье тяжело болящему священнику и его помощнице с болящим ребенком, болящему священнику нужен уединенный отдельный домик как монашествующему, здоровье его очень ухудшается! Сколько мог батюшка служил пока был здрав, а сейчас оказался на улице, в монастырях такого тяжело болящего не берут.
    Люди добрые ради Бога, помогите кто чем сможет – молитвой, вниманием, своим милостивым участием собрать средства на обследование, жилье, продукты, лекарства, одежду, тяжело болящих священника о. Филиппа, его болящей помощницы Натальи и ее дочери Татьяны. Может где-нибудь сможете о нас разместить информацию и люди откликнутся кто захочет помочь! Господь и Вас не оставит! Их состояние здоровья крайне бедственное и ухудшается, необходимо обследование, чтоб выявить точный диагноз и провести обстоятельное лечение!!!
    Молитвы о тяжело болящем о. Филиппе, тяжело болящих Натальи с дочерью Татьяной заказываются во многих храмах, монастырях, где могут публикуют объявления в прессе и на сайтах, начинают собираться средства, пока понемногу, но слава Богу за все! Мы будем рады каждому рублю от всего сердца, чтоб собрать средства на наши крайние нужды!!! Может кто то сможет помочь нам и разместит где сможет хоть маленькую строчку о нашей просьбе или знает людей, которые могут помочь в нашей беде, мы будем очень благодарны Вам!!!
    Мы благодарны всем, кто просто прочитал и мысленно нам посочувствовал, помолился о нас теплой молитвой, проявил к нам внимание и сострадание! Спаси Вас Господи! Дорогие, не пройдите мимо беды ближнего и Господь услышит Вашу молитву и просьбу и исполнит ее, тем более молитвы тяжело болящего священника иеромонаха очень сильны пред Господом и все кто о нем молится, ему помогает чем может, оказывает ему внимание и сострадание, тех Господь очень слышит и помогает им особо, устраивает их дела!
    У нас есть все необходимые документы о болезни и другие, подтверждающие все наши слова, если необходимо мы Вам их предоставим! О нас многие священники, храмы и монастыри молятся и знают нас, немного помогают иногда чем могут, хоть и самим им тяжело и они тоже нуждаются! Все написанное правда и у нас есть письма подтверждающие все это! Частично документы есть ниже этого письма.
    Простите нас за беспокойство! Если чьи то милостивые добрые сердца прониклись нашей крайне горестной болезненной ситуацией, то мы сообщаем наши реквизиты-
    карта Сбербанка 676196000099707789 от 10\13 года,
    или в банке-
    Московский Банк Сбербанка России ОАО
    СДО 01115 Московского Банка Сбербанка России ОАО
    Внутренне структурное подразделение сбербанка номер 9038/01115
    к/с 30101810400000000225
    в ОПЕРУ МГТУ Банка России
    счет МФР 30301810800006003800
    БИК 044525225 ИНН 7707083893 КПП 775003009
    Получатель Тихомирова Наталья Геннадьевна
    Счет 42307810138091733784

    Тел. 89636494544 Наталья.
    tixomirova.n@bk.ru— рабочий

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»