Экология звука.

Категория: душевная готовность / психическое состояние, Новости, Парамедицина, Парапсихология, Сферы жизни, физическое состояние - Май 14, 2012

Экология звука.

 
Экология звука.
 
Ухо-первый орган восприятия ,который формируется у зародыша, и во время его нахождения в матке ухо-самый главный орган, благодаря которому развивается сознание зародыша и посредством которого он слышит биение сердца матери и звуки из внешнего мира.
 
Это говорит о том что человек начинает познавать мир сначала посредством органов слуха, а затем уже другими органами восприятия.

 
О существовании загрязнения окружающей среды, озоновых дырах и т.д знают все , но о существовании шумового загрязнения и акустической экологии задумываются немногие.
Если мы поймём значение звука в нашей жизни ,мы сможем также понять и то что говорят о себе посредством звука то или иное место или общество.
 
Наше урбанистическое общество загрязнено шумами моторов и механизмов. Мы это чувствуем и научили наши уши игнорировать то что они слышат, тем самым активно подавляя их естественную способность слышания.
 
В результате этого подавления и музыка более всего распространённая в звуковом городском пейзаже, является примитивной и лишённой ньянсов и оттенков, именно из-за того ,что наше подавленное звуковосприятие разучилось слышать эти оттенки и получать от них удовольствие. Всё что нам нужно это чёткий простой ритм и простая  легкозапоминающаяся мелодия, рингтон:)
 
Реальность урбанистического общества такова: мы предпочитаем технические достижения цивилизации, такие как современные способы перемещения, тишине, даже когда мы хотим сбежать из города на природу, мы пользуемся машиной, поездом, самолётом. Фактически чем дальше и быстрее мы перемещаемся, тем больше тишины мы уничтожаем.
 
Что такое экология звука? 
 
Это наука изучающая взаимоотношения между живыми организмами и их звуковым окружением .Её задача-привлечь внимание к нездоровому дисбалансу в их отношениях, улучшить акустическую экологию и сохранить акустически сбалансированные soundscapes (звуковые пейзажи).
 
Осознаём мы этого или нет, но наши уши более внимательны когда мы попадаем в непривычное окружение,например когда путешествуем. Слушание становиться чрезвычайно важным для выживания, попыткой найти ориентацию в незнакомом месте. 
 
Наши уши словно прочищаются и начинают работать в состоянии “боевой готовности”.
Мы должны практиковать “прочистку” ушей и в нашей повседневной жизни. Это значит более активно и осознанно использовать наши уши. Они “включены” 24 часа в сутки, даже когда мы спим, уши работают и в отличие от глаз они не имеют век, чтобы прикрываться.
 
Использовать их активно означает вначале открыть их для всех звуков, задайте себе вопросы “какой первый звук я услышал сегодня?”, “сколько раз я слышал сегодня пение птиц?”, можете ли вы на них ответить? Результатом открытия осознанного слышания будет стремление защитить наши уши и создать им моменты и места тишины в нашей ежедневной жизни.
 
Всем знакомы приятные,це лительные моменты тишины, когда мы вырываемся из городской жизни на природу. Это необходимо, потому что акустические загрязнения приводят к психическим расстройствам и заболеваниям.
 
Слушание и производство звуков находяться в тесном взаимоотношении. Шумное окружение заглушает наши шаги, наше дыхание и нашу нормальную разговорную речь.
Наша слушательная способность всегда очищается и улучшается когда мы находимся в “Hi-fi” (высококачественном) звуковом окружении. Hi-fi здесь следует понимать не как высококлассную звуковоспроизводящую аппаратуру, а естественные звуки природы и окружающей среды, а также звуки акустических музыкальных инструментов. Потому что именно эти звуки и пытается воспроизвести Hi-fi аппаратура.
 
Так вот, когда мы находимся в таком высококачественном звуковом окружении , мы часто испытываем желание слушать и также производить звуки.
В этом окружении мы можем найти баланс между слушанием и звучанием и этот баланс помогает нам обрести наш внутренний баланс и жизнеспособность.
 
Однако чаще всего современное звуковое окружение является lo-fi, низкокачественным, преобладание урбанистических шумов является причиной того, что мы теряем энергию. Мы вынуждены повышать голос ,современное звуковое окружение относится с пренебрежением к нашим ушам и голосу. Результатом являются частые стрессы у людей живущих в городах.
 
К сожалению,несмотря на чрезвычайную важность нашего первого органа восприятия, слишком мало внимания уделяется решению проблем звуковой экологии в нашем обществе…
 
 
По материалам книги “DHVANI.Nature and Culture of Sound.” by S.C.Malik
 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»