Мантра медитация.

Мантра медитация.

Медитация представляет собой очень важный аспект дея­тельности для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог. Медитация означает «мысленное созерцание«, но у созерца­ния должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над мате­риальным уровнем, попытаться закрепиться на трансцендент­ном, духовном уровне, и сделать это можно, постоянно повто­ряя имена Господа и так общаясь с Ним.

У Господа, как говорят различные религиозные писания, много имен: Кришна, Рама, Аллах, Буддха и др. Повторение имен Господа оказывает очищающее действие и поднимает человека с материального уровня на духовный.

В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите мана означает «ум», и трайа — «освобождение». Таким образом, мантра представ­ляет собой комбинацию трансцендентных звуков, которая освобождает наш ум от тревог.

Ведическая литература называет одну мантру махамантрой (великой мантрой). В Кали-сантарана Упанишаде говорится, что шестнадцать слов, составляющих ее — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — особенно рекоменду­ются к употреблению в Кали-йугу, эпоху ссор, тревог и лицемерия, в которую мы живем сейчас.

Имя Кришна означает „всепривлекающий», Рама —„всерадующий», а Харе есть обращение к энергии преданного служе­ния Господу. Таким образом, маха-мантра означает: «О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Госпо­да, прошу, позволь мне преданно служить Тебе.»

Не существует строгих правил чтения маха-мантры Харе Кришна. Самое замечательное в мантра-медитации это то, что ею можно заниматься где угодно — дома, на работе, в автобусе или в метро, или же за рулем автомобиля. И — в любое время.

Существует два вида мантра-медитации: индивидуальная, при которой человек читает мантру на четках, называется джапа, когда же он повторяет ее за кем-то, это называется киртана. Киртана обычно сопровождается игрой на музы­кальных инструментах и хлопанием в ладоши. Рекомендуются и та, и другая форма мантра-медитации, так как обе они оказывают благотворное воздействие на личность.

Для первого вида мантра-медитации нужны лишь круговые четки. Их можно купить в магазине, а если нет — сделать самим, следуя приведенным ниже простым рекомендациям:

  1. Купите 109 больших круглых деревянных бусин (от одного до двух сантиметров в диаметре), с отверстиями, чтобы можно было нанизать их на нить, а также от трех до пяти метров крепкой нейлоновой нити.
  2. Отступите пятнадцать сантиметров от конца нити и завяжите узел, затем, нанизывая по одной бусине, после каждой завязывайте одинарный или двойной узел, в зависи­мости от толщины нити.
  3. Нанизав сто восемь бусин, проденьте оба конца нити в последнюю бусину.
  4. Эта бусина называется бусиной Кришны, и хорошо, если она больше, чем остальные. Продев в нее оба конца нити, завяжите узел и обрежьте лишние концы нити. Вот ваши четки для джапы и готовы.

Мантра медитация.

Начиная мантра-медитацию, зажмите бусину, следующую за бусиной Крщны, между большим и средним пальцами правой руки и произнесите всю маха-мантру целиком: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Затем точно также зажмите в пальцах следующую бусину и снова произнесите маха- мантру, затем следующую… и так пока не повторите мантру на каждой бусине четок и не дойдете до бусины Кришны. Теперь вы прочитали один «круг» джапы. Чтение одного круга должно отнимать у вас около семи минут, хотя вначале это может быть и десять минут и больше. Не читая мантру на бусине Кришны, поверните четки и идите по кругу в обратном направлении. Четки очень важны для джапы, так как вовле­кают в медитативный процесс осязание, что помогает лучше сосредоточиться на мантре.

Если вы дали обет читать определенное число кругов в день, вам, чтобы не запутаться, хорошо было бы иметь небольшой шнурок с нанизанными на нем бусинами, по числу кругов, что вы читаете ежедневно. Между этими бусинами не надо завязы­вать узлы, а только — на концах шнурка, чтобы они не соскочили. Закончив круг, передвиньте одну счетную бусину вниз.

Вы можете читать мантру в помещении или на свежем воздухе, вы можете читать ее так громко или так тихо, как вам угодно, но достаточно громко, чтобы слышно было вам самим. Самое главное — произносите каждое слово четко и ясно. Ваш ум, возможно, захочет переключиться на какие-нибудь посто­ронние мысли, поскольку ум неспокоен и неустойчив, и всегда хочет думать о чем-нибудь. Попытайтесь сосредоточить свое внимание на чтении маха-мантры Харе Кришна и вслуши­вайтесь в каждое слово.

Читать мантру можно в любое время дня, но в ведической литературе отмечаются определенные часы, более благопри­ятные для духовных занятий, нежели другие. Самыми благо­творными для духовного развития являются ранние утренние часы. Хорошо, если вы отведете определенное время дня, всегда одно и то же, для чтения мантры. Начните с чтения одного или двух- кругов в день, и постепенно увеличьте их число до шестнадцати; это — рекомендованный минимум для того, кто серьезно относится к джапа-медитации, и того, кто хочет бьггь бхактой Господа Кришны.

В отличие от джапы, индивидуальной медитации, киртана представляет собой групповую медитацию. Во время киртаны мантра Харе Кришна поется на какой-либо мотив. Пение это может сопровождаться игрой на музыкальных инструментах. Киртану можно проводить у себя дома, с семьей или друзьями, или у кого-то в гостях, или на природе. Один человек «ведет» киртану — то есть сначала он поет мантру Харе Кришна один, а затем остальные повторяют ее, на тот же самый мотив. Снова ведущий поет мантру один, и остальные повторяют вслед за ним. Так снова и снова пропевается мантра Харе Кришна, продолжается киртана, и ощущение духовного блаженства в тех, кто принимает в ней участие, все усиливается.

Преимущество киртаны в том, что вы слышите мантру Харе Кришна не только тогда, когда сами произносите ее, но и когда ее произносят другие. Петь мантру можно на любую мелодию, сопровождая пение игрой на каких-нибудь музы­кальных инструментах, хотя последнее не обязательно. Хо­роши в киртанах традиционные индийские инструменты — барабаны и цимбалы, если же их нет, их можно заменить тем, что под рукой — воображение поможет вам. Можно использо­вать и другие музыкальные инструменты — пианино, орган, свирель, гитару и т.д. Хорошо и просто хлопать в ладоши. Дети тоже могут принимать участие в киртанах, это благотворно скажется на их духовном развитии. Так вся семья может собираться по вечерам для совместной киртаны. Хорошо проводить киртаны каждый день, или так часто, как это возможно.

 

Чтение мантры Харе Кришна принесет вам ощущение духовной свежести, причем это ощущение будет постоянно усиливаться. Вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте повторять в течение пяти минут какое-нибудь другое слово или фразу. Если вы будете снова и снова повторять «Пепси-кола», уже через несколько минут вам это смертельно надоест, не принеся никакого удовлетворения. Звук же имени Кришны трансцендентен, имя Его хочется повторять еще и еще.

 

В каких бы условиях человек ни повторял маха-мантру, это необычайно благотворно скажется на его духовном развитии. Однако великие мудрецы и святые — авторитеты в джапа- медитации — предлагают использовать некоторые приемы, ко­торые усилят и ускорят действие такой медитации.

Чем больше человек повторяет мантру Харе Кришна, тем легче ему будет выполнять перечисленные ниже принципы, так как, повторяя эту мантру, он обретает духовную силу и развивает вкус к высшим наслаждениям. Когда человек при повторении маха-мантры начинает испытывать духовное на­слаждение, ему становится намного легче отказаться от дур­ных привычек, препятствующих духовному развитию.

Для тех, кто серьезно и искренне стремится к духовному развитию, рекомендуется следовать четырем основным прин­ципам, перечисленным ниже:

  1. не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца
  2. не употреблять одурманивающих средств (к ним относятся любые наркотические средства, а также алкоголь, табак, даже кофе и чай)
  3. не играть в азартные игры
  4. не вступать в половые отношения вне брака

Следование этим четырем принципам приведет к быстрому духовному прогрессу. Пренебрежение же ими очень затрудняет духовное развитие, усиливая привязанность человека к мирскому. Однако джапа-медитация обладает такой силой, что даже на начальной стадии человек может повторять мантру Харе Кришна независимо от его жизненных обстоятельств, и постепенно сама Мантра поможет ему продвинуться на этом пути.

Помимо запретов, есть и необычайно полезные рекомендации. Например, огромную духовную силу в нас пробуждает чтение таких ведических писаний, как Бхагавад-гита и Шримад Бхагаватам. Всего лишь слушая (или читая) повествования о Господе Кришне, Его необыкновенных деяниях и красоте, человек очищает свое сердце от черствости и пороков, накопившихся в нем за множество предыдущих жизней. В этом заключается простота и совершенство священных текстов, пробуждающих любовь к Богу.

Другая рекомендация в том, чтобы употреблять в пищу только вегетарианские продукты. Более того, такая пища должна быть одухотворенной, т.е. поднесенной сперва Всевышнему Господу Кришне. Убивая любые живые существа, человек навлекает на себя кармические последствия от этих поступков. Но Кришна говорит в Бхагавад-гите, что Он избавляет от кармы того, кто предлагает Ему вегетарианскую пищу.

И еще. Если вы серьезно относитесь к Святому Имени, то вам следует как можно больше общаться с теми, кто также живет духовными интересами. Ведь на нас всегда оказывает сильное влияние наше окружение. Общение с теми, кто стремится к духовному возвышению защитит вас от дурного общения.

Вайшнавский интернет журнал — Самбандха

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
ШАЙВА-ДХАРМА
Следующая запись
Жатва
Добавить комментарий