Принятие себя и принцип радости

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, душевная готовность / психическое состояние, Новости, работа / творчество, семейная(интимная) жизнь, социальное состояние / человеческие отношения - Фев 03, 2013

Принятие себя и принцип радости
Долгое время считалось, что развитие человека должно быть связано с трудностями и переживаниями. Идея о том, что только «через тернии» можно прорваться «к звездам», отражает глубинные установки, связанные со страхами и неуверенностью. Стремление к борьбе и преодолению снижает внутреннюю тревогу, делает человека более уверенным в себе. Тем самым он самоутверждается и доказывает себе, что он сильный и выносливый. Только в последнее время мы начали понимать, что развитие человека может быть связано с удовольствием и радостью.

 

Автор: Haтaлья Bacильевнa Caмoyкина, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института PAO.

Долгое время считалось, что личностное и профессиональное развитие человека должно быть связано с трудностями и тяжелыми переживаниями. Уверенность в том, что чем больше страданий, тем лучше и чище становится человек, заставляла многих эти трудности и страдания осознанно или неосознанно искать.

1. Стремление к трудностям. Идея о том, что только «через тернии» можно прорваться «к звездам», отражает глубинные установки человека, связанные со страхами и неуверенностью в себе. Если учитывать сложные и противоречивые черты человеческого характера, возникает иллюзия: если «я борюсь и преодолеваю», то «я достоин самоуважения».

Стремление к борьбе и преодолению снижает внутреннюю тревогу, делает человека более уверенным в себе, потому что тем самым он самоутверждается, испытывает себя, доказывая себе, что он сильный и выносливый.

Только в последнее время мы начали понимать, что развитие человека может быть связано не только с болью и страданием, но и с удовольствием и радостью. Замечено, что у человека значительно улучшается настроение, возникает активность, высокая работоспособность и ему нравится жить, когда он делает что-то полезное для своей семьи, своих любимых, близких и себя. У него возникает ощущение строительства собственной жизни, восхождения, улучшения и продвижения вперед. Появляется также уверенность, что от него и его усилий зависит многое, что он способен достичь своих целей, стоит только быть честным, а также упорно и много работать.

Если человеку приходится работать на «кого-то», получая при этом небольшие деньги, испытывая унизительное невнимание, настроение портится, возникает подавленность, он быстро утомляется. Появляется ощущение, что этот «кто-то» отбирает его бесценные жизненные силы для осуществления своих эгоистических целей, пользуется его способностями и присваивает энергию. Возникает ощущение, что все усилия бесплодны, что в результате, сколько бы он ни старался, цель не будет достигнута.

2. Решение сложных проблем. Иногда кажется, что решить профессиональную или жизненную проблему тяжело, почти невозможно, что будут тяжелые переживания, бессонные ночи и т. п. В этот момент непросто понять, что все эти трудности связаны не с проблемой как таковой, а именно с тем ожиданием трудностей, которые человек приписывает проблеме.

Проблема как таковая не имеет эмоций, с ней не связано ничего, кроме необходимости совершить определенный поступок, принять решение. Все эти действия на самом деле можно совершить без переживаний, легко и радостно, а затем пойти дальше по жизненной дороге, также легко и радостно решая очередные проблемы.

Нет такой обязанности: тратить на переживания месяцы и годы своей жизни. Надо просто провести черту, отряхнуться от тяжелого груза неприятностей и переключиться на достижение новой цели.

3. Легкость и радость в жизни. Одна из типичных ошибок, которые совершают многие люди, состоит в том, что ко всему происходящему он относится излишне серьезно. Это проявляется в том, что они излишне эмоционально переживают происходящие вокруг них события, пропускают их через себя, мучаются и страдают. Они предъявляет к себе и людям завышенные требования: «Если работать, то обязательно успешно», «Если кто-то со мной, то только со мной, и на всю жизнь».

Не нужно излишне за все переживать. В жизни испытания есть у всех. Переживать заранее не имеет смысла; не следует и лелеять свои тяжелые воспоминания. Случится радость — будем радоваться, будет горе — тогда и будем переживать. Начинать каждый новый день лучше с радостью и готовностью к жизненным испытаниям и приятным сюрпризам. Испытывая удовольствие или радость, мы доставляем радость другим.

Чтобы лучше понять себя и свое предназначение в жизни и работе, попробуйте найти ответы на следующие вопросы.

  • Каких переживаний в вашей жизни больше — грустных или радостных?
  • Как вы можете снижать интенсивность грустных переживаний и по возможности превращать их в радостные, светлые эмоции?
  • Какие занятия в жизни доставляют вам радость и удовольствие?
  • Как вы можете больше или чаще заниматься теми видами деятельности или творчества, которые приносят вам радостные ощущения?
  • Кто из ваших близких людей, друзей или коллег разделяет ваши увлечения (хобби)?
  • Есть ли в вашей работе обязанности, которые вы выполняете охотно и с особым удовольствием?
  • Как вы можете изменить свою жизнь, чтобы в ней было больше радости и удовольствия?

4. Принятие себя, своих близких и своей жизни. «Принятие» часто ассоциируется с покорностью судьбе и принципом «прими то, что есть, и будь этим доволен». Однако это вовсе не означает, что мы должны радоваться своим недостаткам и неприятным качествам других людей. В каждом человеке есть сильные и слабые стороны, и, как писал Достоевский, «в каждом человеке есть прямые и светлые проспекты и кривые и темные переулки». Однако и «зацикливаться» на них не имеет смысла. Если мы будем все время помнить о собственных и чужих «негативах», наше состояние от этого будет только ухудшаться.

  • Принятие себя и другого — это радость по поводу своих и его сильных, прекрасных качеств, на которые можно опираться в общении или совместной деятельности.
  • Принятие себя и другого — это способность быть искренними и давать себе и ему волю делать то, что хочется, если это не в ущерб другим людям.
  • Принятие себя и другого — это позитивное отношение не только к сильным своим качествам и особенностям другого человека, но и к своим и его недостаткам. Идеальный и абсолютно правильный человек нередко вызывает скуку и недоверие. Ведь уникальность любого человека складывается именно из его сильных и слабых сторон, противоречий, нестыковок, сомнений и внутреннего поиска.

Если мы начнем фиксировать только «минусы», то забудем о светлых сторонах своей жизни и работы, что приведет нас к депрессии, неудовлетворенности и отчаянию. Выделяя «плюсы», мы поднимаем уровень своей жизнестойкости и оптимизма. Как известно, «на победителях раны заживают быстрее».

Для активизации процесса принятия себя, своих близких и своей жизни и работы, попробуйте найти ответы на следующие вопросы:

  • Какие черты собственного характера вы считаете самыми яркими и сильными?
  • Какие особенности характера и поступков близких людей, друзей и коллег по работе являются для вас важными и позитивными?
  • С какими своими недостатками вы можете смириться и принять их в себе?
  • С какими недостатками других людей вы можете смириться и возможно даже оценить их позитивно?
  • Какие высокие результаты и успехи других людей вызывают у вас радость?
  • Что было хорошего и радостного в вашей жизни и работе? Что вы можете сделать сейчас, чтобы этих событий стало больше или они повторялись чаще?
  • Какими достижениями в жизни и работе вы можете гордиться? Как вы можете их усилить или развить                                               источник 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»