ПОСВЯЩЕНИЕ

Категория: культ, мифы, легенды, баллады, Новости, Слова, их понятия, образность и значения, учение - Мар 30, 2013

ПОСВЯЩЕНИЕ

ПОСВЯЩЕНИЕ От того же корня, что и латинское слово "initia", что означает основные или первые принципы каждой Науки.

Сейчас существует лишь один вид посвящения, известный публике, а именно — масонские обряды. Однако Масонство больше не имеет выдаваемых или скрываемых тайн. В наши дни, поскольку тайна утеряна, кандидат проходит через различные бессмысленные церемонии и посвящается в солнечную аллегорию Хирама Абифа, "Сына Вдовы". (Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

Великие Учителя не могут тратить свое драгоценное время на такие детские спектакли (как вся описываемая бутафория выродившегося масонства). Истинное Посвящение не нуждается ни в каких ритуалах, оно приходит, когда внутренний человек готов, и лишь Великий Учитель его присутствует при этом, ибо Он направляет тот трансмутирующий Луч, который может быть воспринят учеником. Помните, что сказано в книге "Листы Сада Мории" о высшем и последнем акте всех Мистерий? Всегда помните, дорогой Сотрудник, — там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия. Не забудьте также, что все Мистерии были основаны на Земле и для Земли, именно для земного сознания, но все Высшие Мистерии хранились в тайне и отличались отсутствием обрядности. (Письма Е.И.Рерих Асееву, т.1)

Что касается посвящения — существует много ступеней посвящения в жизни, и каждый, стоящий сознанием своим выше соседа, уже во что-то посвящен. Прошу Вас делать большую разницу между Белыми Братьями — членами Гималайской Общины и просто белыми братьями, по безответственной терминологии теософов (людьми, примкнувшими к Учению Света).

Большинство Белых Братьев находятся в уплотненных тонких телах. А те из Них, Кто носят еще физические тела, сейчас все собрались в своей Главной Твердыне. Все Ашрамы в Тибете, укрытые в непроходимых ущельях, тоже закрыты. Страшное разложение земной атмосферы не позволяет Белым Братьям появляться среди людей. И притом работа Их не требует сейчас Их телесного выявления. Такие понятия, как Посвященный, Адепт, Белый Брат, ужасно профанированы теософами! А между тем именно им следовало бы помнить слова Учителя Кут Хуми: "Адепт есть редчайший цветок целого ряда поколений искателей". И сколько раз именно этот цветок рождался, может быть, среди этих самых самоотверженных подвижников! Так проявим и тут высшую бережность и не будем профанировать величайшие понятия. Ведь невозможно даже представить себе все величие Архата Иерархии Света! Оно не умещается в нашем ограниченном мышлении и воображении. Лишь трепет сердца свидетельствует о том духовном восторге, который ощущает преданный Ученик при приближении Луча Владыки Света! (Письма Е.И.Рерих Асееву, т.1)

Около понятия Посвящение много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.

Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение.

Учитель может сообщить множество превосходных знаний, но, в конце концов, Он скажет: "Теперь дойди один и докажи безбоязненность". Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый Зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха.

Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Ничто не заставит сказать то, что несказуемо. В этом можно отличить посвященного от обманщика, который умеет закатить глаза и сладко петь о видениях, только ему доступных. Посланные вестники не болтливы.

Мыслитель предостерегал учеников, чтобы умели донести доверенное. Он понимал так же, как и Сократ, значение правды. Он говорил: "Сделайте лучший ларец, ибо правда нуждается в крепком хранилище". (Агни Йога, "Братство", книга 2)

В Хрониках древних Мистических Братств повествуется о многих препятствиях, которые встречались на пути посвященных. Из этих записей можно видеть, что Братства были очень осведомлены в законах Бытия. Учителя таких Братств предупреждали вступающих о неизбежности нападения сил тьмы. Явление ужасов не должно было смущать Братьев, наоборот, они знали, что по мере восхождения нападения становились сильнее.

Много советов было преподано, как избежать смущения и сомнения. Даже существовал торжественный гимн, который надлежало петь во время особых гонений. Радость должна была выражаться, когда несправедливость обрушивалась на Братьев. Также указывалось, какое сочувствие должно окружать теснимых, их должно было приветствовать как получающих почетные знаки.

Но одно условие не было указано: именно, Хроники не говорят о богатстве и о деньгах вообще. Причина проста, — каждый вступивший в Общину отрекался от личной собственности. Если же у него были деньги, он объявлял их и назначался хранителем этого общего достояния. Только при возвышенном мышлении могло существовать такое объединение, основанное на полнейшем доверии.

Удивляться не следует, что могли жить такие Общины. С точки зрения современности, они должны быть нелепостью, но в давние времена, когда люди не имели железных крыльев, они иногда обладали крыльями Света. Не признают люди, что их предки могли иметь взлеты мысли, ведшей их к прекрасному самоотвержению. Но Земля имела и таких жителей, и они умели мыслить об Общем Благе. (Агни Йога, "Братство", книга 2)

Обратите внимание на подлинных друзей совершенствования. Они не будут навязывать свое убеждение. Они избегают титулов посвящения. Они прекрасно знают, когда полезно умолчать даже о самых замечательных встречах, и к тому же они добры и готовы оказать помощь. Так, первая задача истинного тайноведения будет сделать человека добрым. В таком состоянии он, подобно магниту, и привлечет доброе. Также тайноведение заповедует спокойствие. В такой гармонии человек может уловить тонкие вибрации, которые очистят его сознание.

Наши друзья не будут высокомерны и напыщенны, ибо простота есть идеал. У Нас ценят каждое возвышенное устремление, оно не только сближает с Нами, но и оздоровляет планету. У Нас печалуются о ложных тайноведах. Само это слово не близко Нам, ибо каждая наука уже есть тайноведение. Вчера мы не проникли в какую-то тайну, но сегодня мы достигли; это самый естественный процесс эволюции, и нечего гордиться им. (Агни Йога, "Братство", книга 2)

Нужно при этом опасаться личностей, именующих себя посвященными, никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из Наших сотрудников не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Нас обладает некоторым опытом, но сознает, что сравнительно его познания относительны. Только таким образом можно черпать силу для продвижения. (Агни Йога, "Братство", книга 2)

Сейчас столько расплодилось всяких "посвящённых", "иерофантов" и великих "воплощенцев" и т. д. Но не так трудно отличать самозванцев, ибо у них, прежде всего, будет отсутствовать простота. И тогда как истинно приближенный или доверенный будет, именно, прост в своей жизни, стараясь внешне ничем не выделяться, и будет молчать о достижениях своих, все самообольщённые ужасно любят принимать на себя таинственность и говорить о пройденных ими где-то якобы высоких посвящениях, принимать титулы и имена. Причём сами они не знают, в чём заключаются истинные посвящения. 

Такие посвящения не имеют никакого отношения к каким-либо ритуалам, изобретённым для масс, также они могут происходить в разных местностях и помещениях, и одно лишь условие необходимо — это готовность духа ученика, которая определяется "градусником", находящимся во владении Великих Учителей. Посвящение состоит в ассимиляции высших лучей различной интенсивности и свойств. Часто искренне стремящийся ко благу находится под воздействием высоких лучей и вначале даже не знает этого. Ведь подготовление к ассимиляции высоких лучей бывает очень длительно, всё зависит от накоплений ученика. В преданности и любви к Великой Иерархии Света всё самое тяжкое и трудное разрешается и одолевается. (Письма Е.И.Рерих)

Действо посвящения или допущения в священные Мистерии, руководимые Иерофантами и учеными жрецами Храмов, является одним из древнейших обычаев. Оно практиковалось во всех древних народных религиях. В Европе оно было упразднено с падением последнего языческого храма.

В древности, во времена расцвета, Мистерии, согласно утверждениям величайших греческих и римских философов, были самыми священными из всех торжеств, также как и самыми благодетельными, и крайне способствовали укреплению добродетели. Мистерии представляли собой переход от смертной жизни во временную смерть и опыт развоплощенных Духа и Души в мире субъективности. (Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»