Одна из самых распространенных пословиц: «В сорок лет денег нет — и не будет». И сидят несчастные сорокалетние, оплакивая ушедшие возможности, поджидая нищенскую старость…
Люди, побойтесь Бога! Какая старость в сороковник?! Какие такие упущенные возможности?!
Помните крылатую фразу из культового фильма 1980-х «Москва слезам не верит»: «В сорок лет жизнь только начинается!»?
Именно так. Это возраст расцвета, а вовсе не начало заката. Счастливое время, когда личность сформировалась, наработан колоссальный опыт, дети повзрослели — словом, ничто не мешает вашему свободному взлету.
Ничто — кроме пресловутых установок, внушенных обществом. Обществом сирых и убогих, которым комфортнее жаловаться на возраст и невзгоды, чем строить свою судьбу.
А знаете ли вы, что большинство состояний люди наживают после сорока? Хотите примеры? Пожалуйста. Авраам Линкольн — тот самый, чей гордый лик украшает пятидолларовую купюру, до сорока слыл последним неудачником: за что ни брался, все прогорало. Зато после сорокалетия он взял весьма убедительный реванш.
Знаменитый Дейл Карнеги до сорока был неприметным рекламным агентом. Обобщив свой колоссальный опыт работы с клиентами, он создал популярную психологическую методику — и заработал миллионы и всемирную славу в придачу.
В общем, имейте в виду: согласно статистике, время успеха наступает в 40 лет и длится до 60. Так чего же вы ждете?!
Борис МИХАЙЛОВ, бизнес-тренер