Учение о меридианах
Восточная медицина выделяет в организме человека 12 систем, которые выполняют 12 основных физиологических функций и называются меридианами.
Термин «меридиан» означает маршрут, или канал. Эти каналы являются путями прохождения энергии ци, идущими по всему телу человека. Соединяя его различные части, меридианы превращают организм в целостную систему.
Почки являются хранилищем «родовой» энергии, которая определяет энергетические ресурсы организма. Считается, что человек получает ее в момент рождения, и от ее запасов зависит резерв его жизненных сил. Таким образом, энергия самих почек – основа роста, развития и размножения.
Под контролем почек находятся жидкости тела, при их патологии развиваются отеки, полиурия, недержание мочи и т. д.
Почки контролируют состояние костной ткани, функцию костного мозга, рост, развитие и восстановление костей, а также половую активность.
Этот орган тесно связан с ухом. При пониженном слухе, шуме в ушах, глухоте в сочетании со слабостью выздоровление наступает только после укрепления почек.
Меридиан печени
Печень занимает ведущее место в обеспечении обмена веществ, являясь биохимической лабораторией в теле человека. Правильный обмен веществ способствует постоянному самообновлению организма. Печень, выполняя функцию регуляции количества крови и ее очистки, является настоящим кровяным депо. Она регулирует состав и систему сворачиваемости крови, вырабатывает биологически активные вещества. Воздействие на точки меридиана печени эффективно при маточных кровотечениях.
С заболеваниями этого органа связан целый ряд мозговых синдромов. Из-за увеличения количества азотистых продуктов обмена, не подвергающихся в печени обезвреживанию и поступающих в больших количествах в кровь, а также вследствие нарушения обмена микроэлементов в организме печеночная интоксикация ведет к раздражительности, бессоннице и т. д.
Печень контролирует мышцы и сухожилия. Велика ее роль в энергетическом, углеводном и белковом обмене в мышечной и сухожильной ткани; при поражении печени могут возникать мышечные проблемы – спазмы, судороги и т. д.
Печень регулирует иммунные процессы. Нарушения в ней часто вызывают различные аллергические и аутоиммунные заболевания.
Глаза – зеркало печени. Ее заболевания сопровождаются изменениями склеры, покраснением глаз, ухудшением зрения