Сокровища Денисовой пещеры

Сокровища Денисовой пещеры

Только одна находка — фаланга пальца, найденная во время раскопок сибирскими археологами — повлияла на всю теорию происхождения человека современного типа. А в пещерах Алтая находится до 14 культуросодержащих горизонтов, которые, возможно, готовят нам новые ошеломляющие открытия.

Директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, получивший недавно Государственную премию РФ в области науки и технологий, рассказал, почему именно Алтай сможет рассказать о жизни древнего человека. 

 

DSC_0810_0

— Как я уже говорил на вручении, эта награда — труд большого количества людей, — сказал Анатолий Пантелеевич. — Для работы на Денисовой пещере привлекаются даже школьники: в Бийске, в Солонешном ведется конкурсный отбор тех, кто попадет в экспедицию. Это продолжается много лет, и участники раскопок 80-х стали уже состоявшимися людьми. 

 

Мы работаем над происхождением человека и его древнейшими миграциями, то есть первоначальным расселением по Евразии, уже больше 30 лет. За это время исследовалось 9 пещерных комплексов и 11 стоянок открытого типа на небольшой территории Алтая. Среди археологов есть те, кто долгое время работают на одних и тех же раскопках, и каждый год приносит все новые и новые открытия. Некоторые объекты могут каждый раз давать все новые и неожиданные результаты: те же берестяные грамоты в Центральной России. Сейчас уже найдено более 1000 штук, но каждая представляет собой новый исторический документ, открывающий новую страницу. Так же и на Алтае. Все археологические комплексы — многослойные: до 14 и более культуросодержащих горизонтов мощностью до 10—14 метров, что позволяет проследить всю динамику развития культуры человека в течение продолжительного времени. В этом смысле каждый такой горизонт заполняет имеющиеся в знаниях лакуны. Это – с одной стороны. С другой стороны, Сибирское отделение РАН — особая научная структура. Его сила и мощь — в научном единстве. Например, в работах нашего института принимают участие сотрудники многих других учреждений, не только Сибирского отделения, но из Москвы: геологи, геоморфологи, палеонтологи, палеоботаники, антропологи, генетики. Это позволяет реконструировать не только жизнь человека, но и то, в каких условиях он обитал: какими были климат и природные условия, животный мир — это важно, потому что жизнь человека во многом определялась окружающей средой, в соответствии с которой он вырабатывал свои адаптационные стратегии. 

 

Многие коллеги часто с недоумением спрашивают: почему же в Африке или в Европе нет того, что есть у вас на Алтае? Дело в следующем — Европа была своеобразным проходным двором, и развитие человека в палеолите шло по-другому: сверхблагоприятные условия диктовали другое отношение к жизни. Например, в Африке люди 9—12 месяцев могли вести жизнь собирателей. А на Алтае собирательство лишь помогало жизнеобеспечению в течение 2—3 месяцев и то —частично. В основном человек жил за счет охоты, которая требовала развития мыслительных и физических способностей. И, в конечном счете, именно это определило высокий уровень материальной и духовной культуры по сравнению с такими районами как Африка, Ближний Восток, Европа. 

denisova_04

Пещеры Алтая важны тем, что здесь великолепно сохраняется материал – органика для секвенирования. 10 лет назад я начала работать со Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка, Германия). Секвенирование митохондриальной и потом ядерной ДНК показало, что найденная индустрия принадлежит новому подвиду человека, и это стало особенной сенсацией. Мы обнаружили также фрагмент браслета и кольцо возрастом 45—40 тыс. лет. Если говорить о браслете, то для его изготовления применено несколько технических приемов: шлифование, сверление, полировка, которые были распространены в мезолите (10 тыс. лет назад), а найденные украшения древнее 40 тыс. лет, то есть вид, который их сделал, обладал высокими когнитивными способностями и умел уже очень многое. 

 

Район удивителен и тем, что здесь Homo sapiens altaensis соседствовал с неандертальцами. Они пришли сюда 55—45 тыс. лет назад и какое-то время проживали на соседних территориях. В Денисовой пещере найдены останки обоих видов. 

 

Самые древние культуросодержащие слои Денисовой пещеры возрастом не менее 800 тыс. лет. Но самый интересный горизонт — 11-й, который относится к раннему палеолиту — началу среднего, то есть 35—50 тыс. лет. В самых его низах мы можем наблюдать переход от среднего палеолита к верхнему, подтверждением этого является, конечно, искусство. Первые украшения, иглы появились около 50 тыс. лет назад. Причем если в Европе найдено всего 7 игл, то в Денисовой пещере — 11. Это — самый яркий, понятный, менее смешанный верхний палеолит в мире. 

 

В настоящее время уже не гипотеза, а научная реальность: человек произошел в Африке. Именно там обитали австралопитековые — их выделяют до 11 видов, — чья роль в формировании человека была различной, но где-то 2, 5 млн. лет назад мы получили первые каменные орудия. Наиболее ближайшие наши предки — Homo habilis (Человек умелый), Homo ergaster (Человек работающий), Homo erectus (Человек прямоходящий). 

 

Первая волна переселения из Африки началась около 1,8 млн. лет (к этому склоняются многие ученые), причем артефакты такой древности известны уже в Юго-Восточной Азии, на острове Ява, в восточной Грузии. Найдено несколько хорошо сохранившихся черепов, челюсти, зубы. Очень хорошо представлен морфологический тип человека: это был таксон, который имел сравнительно небольшой объем головного мозга — около 700 куб см. В Китае найдены предметы, древность которых 1,7—1,3 млн. лет. Мы выдвинули предположение, что было две волны переселения из Африки: одна — связанная с макролитическими орудиями, другая — с микролитическими. И не только южные районы заселил Homo erectus, но гораздо более северные территории — например, стоянку Карама, недалеко от Денисовой пещеры, на 51 градусе северной широты. Так что у этого вида были развитые адаптационные стратегии. 

 

600 тыс. лет назад в Европе начала развиваться ашельская индустрия, ранее она проявилась на Ближнем востоке, но не распространилась оттуда на другие территории. С Китая, Юго-Восточной и Восточной Азии и Индии наблюдается дальнейшее конвергентное развитие этой индустрии. У нас на Алтае произошел перерыв, то есть Карама была заселена 800-500 тыс. лет, потом эта территория пустовала: человек в силу биологических причин исчез или ушел в более южные районы — следующий этап связан с Денисовой пещерой, самые нижние культуросодержащие горизонты которой — 280 тыс лет (+- 50 тыс. лет).

 

До 80-х годов прошлого века считалось, что человек развивался линейно: австралопитековые, прямоходящие, неандертальцы, кроманьонцы, люди современного анатомического типа. Сначала из этой цепочки выбросили неандертальцев, а потом — человека прямоходящего. Сейчас предлагается другая гипотеза: было 4 линии развития человека: Homo sapiens africaniensis в Африке, Homo sapiens orientalensis в Юго-восточной и Восточной Азии, Homo neanderthalensis — в Европе и Homo sapiens altaensis (денисовец). Дальнейшая работа в Денисовой пещере позволит дополнить и развить эту гипотезу. 

 

Подготовила Юлия Позднякова 

Источник: COPAH.info

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
ЦАМ
Следующая запись
Как полюбить свою работу?
Добавить комментарий