ВОСКРЕСЕНИЕ
– возвращение к жизни умершего человека или бога. При воскресении личность или индивидуальность сохраняются, но тело может быть заменено.
Вера в воскресение обычно ассоциируется с христианским учением овоскресении Христа; однако на самом деле эта идея имеет гораздо более древнее происхождение.
Ещё древние вавилоняне верили в воскресшего бога растительности Там-муза; аналогичные представления содержатся в древнеегипетском мифе об Осирисе и в семитском мифе о Ваале. Все эти боги были связаны с растениями, которые «умирают» и «возрождаются» каждый год; так что идея воскресения в данном случае была подсказана самой природой.
С этой точки зрения неудивительно, что индийские религии практически не содержат мифов о воскресении: как известно, в климате Индии преобладает тропическая растительность, которая не «умирает» и не «возрождается».
Развитые мистические системы Ближнего и Среднего Востока уделяют вопросу воскресения огромное внимание: фактически он является одной из основных тем религиозной эсхатологии. Уже в раннем зороастризме можно встретить пророчестваоб окончательном ниспровержении Зла, всеобщем воскресении, Страшном Суде и обновленном мире, в котором будут жить воскресшие праведники.
Аналогичные воззрения излагаются в ветхозаветных книгах Иезекииля и Даниила, где говорится овоскресении праведных и неправедных иудеев, которые предстанут перед Божьим судом. Исламская религия тоже включает в себя учение о воскресении.
В Судный день все люди умрут, а затем восстанут из мертвых. Каждый человек подвергнется суду за свои добрые и злые дела, записанные в двух разных книгах. После суда все неверные отправятся в ад, а правоверные мусульмане попадут в рай – обитель счастья и блаженства.