Питер Брейгель, Вавилонская башня, 1563, Музей истории искусств, Вена
Вавилон
Образ города чудес, города славы, превращенного в руины и отданного на посмеяние; выступает символом развращенного и падшего царства (сходный мотив встречается во многих традициях).
Также он является символом царства антихриста, уподобляясь в своем переносном значении Карфагену и противопоставляясь Небесному Иерусалиму и раю: «Как сделался Вавилон ужасом между народами!» (Иер. 51).
Согласно библейскому преданию, Бог разрушил планы людей, строивших в земле Сеннаар высокую, до небес, башню, и поэтому назван город был Вавилон, «ибо там Бог смешал языки всей земли» (Быт. 11).
Этимология эта, возможно, происходит от слияния значений двух слов — «babel» («ворота бога», название вавилонского храма) и «balal» («перепутывать», «смешивать»).
В символической традиции множественность наделяется негативным смыслом, в противопоставление единому, и потому «Вавилон умножением языков к старым бедам прибавил еще худшие».
В эзотерической традиции Вавилон символизирует видимый или материальный мир, в котором имеет место инволюция и эволюция духа, или, другими словами, и его проникновение в материю и исхождение из нее.