Радуга

Радуга

Радуга — небесное явление, получающее в народной традиции мифологическое истолкование. В славянских языках имеет множество названий, нередко отражающих народные представления и верования: дуга. райская дуга, райдуга. веселка. веселуха, божий лук, пояс, божий пояс, бабин пояс, бигорбдичин пояс, краса, красуля и т.д.

Широко распространено верование. что РАДУГА предвещает конец дождя и ясную погоду, откуда диалектные названия «ясна», «ясповка», «ясница» и т.п. Но изредка встречаются и противоположные представления, что РАДУГА к дождю (польск.). В Вологодском крае учитывали и форму дуги: крутая дуга — к вёдру, а пологая — к продолжительному дождю. В Черногории считали, что, если РАДУГА появилась на востоке, она предвещает хорошую погоду, а если на западе — дождь. Видеть РАДУГУ — к добру.

У всех славян существует верование в то, что РАДУГА набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губ. «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпутает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами».

Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что РАДУГА может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. У хорватов известно проклятие: «Пусть тебя радуга всосет!» Сербы считают, что Радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и потому около них нельзя купаться. В Закарпатье из страха перед РАДУГОЙ запрещают указывать на нее пальцем.

Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под РАДУГОЙ изменяет свой пол. В западной Болгарии верили, что «если кто-то хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга „пьет воду", на том же месте должен пить, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину». Это свойство РАДУГИ может быть использовано для того, чтобы магически переменить пол будущего ребенка. «Если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где «пьет» радуга, то после этого у нее будут рождаться мальчики» (там же).

РАДУГА является символом урожая, плодородия, изобилия, ср. белорус. название «богатка». По мнению болгарских крестьян, когда РАДУГА долго не появляется на небе, следует ожидать неурожая, засухи и голода; отсутствие РАДУГИ означает, что «дядо Господ сердится на людей». Болгары и сербы гадали по РАДУГЕ об ожидаемом урожае, причем разные цвета РАДУГИ обозначали разные культуры. Хорваты говорят: «Белое означает хлеб, красное — вино. зеленое — жито и пшеницу», или: «синяя полоса — это капуста, овощи, желтая — растительное масло, красная — вино; какая полоса шире — того и уродится больше». Ср. южнославянское название РАДУГИ «вино — жито» и т.п. Болгары считают, что зеленый цвет — это трава, желтый — просо, красный — вино. а оранжевый — жито.

В вост. Сербии двойную РАДУГУ (обращенную концами к земле и к небу) называют «близнец» и считают, что по яркости и широте полос дуги, обращенной к земле, можно предсказать урожай на земле, а по дуге, обращенной к небу,— урожай на «том свете».

С библейскими представлениями о всемирном потопе (Бытие, IX, ст. 8—17) связано восприятие РАДУГИ как божественного знака благополучия и благодати. Ср. рус. архангельское «божья дуга, знаменье господне», карпат. «божий знак», укр. «знамне», «святка» и др. На основе ветхозаветного текста и апокрифов возникли народные предания о РАДУГЕ, например зап.-болг.: «Бог сказал Еве — пока существует радуга, люди будут плодиться, а как только она исчезнет, наступит второе пришествие».

В Болгарии известно также представление о том, что РАДУГА — это «пояс Господа, который он полощет во время дождя или сушит после дождя». Вместе с тем РАДУГУ называют и «поясом самовил». У сербов и хорватов говорят, что Бог с помощью радуги показывает женщинам, как надо ткать и какие цвета употреблять.

Лит.:

Толстой Н.И. Из географии славянских слов. 8. «Радуга» // Общеславянский лингвистический атлас. 1974. Москва, 1976.

 

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
СВЕДЕНБОРГ
Следующая запись
Пять мифов о боли
Добавить комментарий