буква Ц
Ц является буквой всех славянских кириллических алфавитов (23-я в болгарском, 24-я в русском, 25-я в белорусском, 27-я в сербском и украинском, 28-я в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов.
В церковнославянских азбуках носит название «ци» (старославянская азбука) или «цы» (церковнославянская азбука), смысл которого не вполне ясен: его связывают с формой именительного падежа множественного числа мужского рода «ции» от вопросительного и относительного местоимения «кыи» (какой, который); с древнерусским союзом «ци» («разве», «или», «верно ли, что»), соответствующим современному украинскому «чи»; существуют и другие версии.
В кириллице обычно считается 26-й по порядку; в глаголице по счету 27-я. Однозначно установить происхождение буквы ц кириллического начертания не представляется возможным, т.к. буква подобного вида входит в ряд алфавитов того времени: в эфиопском письме ?, в арамейском и производных от него, к примеру, в еврейском ? (на конце слов ?) , в коптском письме ?.
Из вариантов начертания кириллической буквы Ц стоит отметить старое Ч-образное (в котором хвостик продолжал линию правой мачты, что делало букву Ц весьма похожей на букву У, также часто угловатую); присутствующее во многих типографских церковнославянских шрифтах Џ-образное (с хвостиком под серединой буквы); в босанчице — И-образное (только левый нижний угол поднят на половину роста буквы) или Y-образное, совпадающее с древней формой буквы Ч.