Гадание

Гадание

Гадание — ритуал, направленный на контакт с потусторонними силами с целью получения сведений о будущем.

Упоминания о ГАДАНИИ встречаются в самых ранних письменных источниках о славянах: византийский историк Прокопий Кесарийский (6 в.) свидетельствовал, что склавины и анты вовремя жертвоприношений богам совершали ГАДАНИЕ (и при этом не верят в судьбу). О бросании жребия перед началом важных событий говорится в Хронике Титмара Мерзебургского (11 в.) и в сочинении Константина Багрянородного (10 в.).

Разнообразные способы ГАДАНИЯ представлены в западнославянских актах процессов о колдовстве 16-17 вв., а также в памятниках славянской книжности — так называемых гадательных книгах, специально служащих для предсказания будущего (14 -17 вв.). В них упоминалось о бросании костей, бобов, о литье воскаили олова, ГАДАНИИ по внутренностям животных, по тени, по встрече, по псалтыри и др. Наряду с ГАДАНИЕМ здесь упоминались и приметы, используемые человеком для угадывания будущего. Гадают по сновидениям и по природным явлениям (по звездам, фазам луны, по грому, ветру, по прилету птиц и т. п.).

Поскольку для распознавания будущего было необходимо посредничество духов, нечистой силы, умерших, ГАДАНИЕ осмыслялось в христианской традиции как дело "нечистое", грешное и опасное. В чешских средневековых источниках сохранились церковные запреты вызывать умерших для предсказания судьбы. Приговоры, призывающие нечистую силу явиться и открыть будущее, широко известны в северорусских гаданиях: "Черти, лешие, бесы, дьяволы, приходите ворожить!" или "Лешие лесные, болотные, полевые, все черти-бесенята, идите все сюда, скажите, в чем моя судьба?"

В поисках контакта с духами гадающие снимали с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы, выходили из дома не перекрестясь, шли молча, иногда босиком или в одной рубашке, шли к месту ГАДАНИЯ тайком, чтобы никто не видел, гадали зажмурившись, прикрыв лицо платком. В то же время предпринимали защитные меры против нечистой силы: очерчивали вокруг себя круг кочергой, лучиной, ножом, надевали на голову глиняный горшок. При коллективных ГАДАНИЯХ держали друг друга за мизинцы.

Для ГАДАНИЯ избирались "нечистые" места, где — как считалось — обитает нечистая сила: заброшенные дома, нежилые помещения (баня, овин, хлев, подвал, чердак, сени), кладбища; места, осмысляемые как пограничное пространство между "своим" и "чужим" миром (печь, порог, угол дома, забор, ворота, перекрестки, межи, места возле воды, проруби, колодца н т. п.).

Время, считавшееся благоприятным для Гадания, тоже характеризовалось как переломное, как пограничный период, когда открыта граница между «тем» и этим светом: основная масса ГАДАНИЙ приурочена к святкам, когда приходят с "того света" души умерших и активизируется нечистая сила. В некоторых местах известны также предрождественские ГАДАНИЯ, проводимые в дни зимних святых: Екатерины (25. XI), Андрея (30. XI), Варвары (4. XII), Николая (6. XII), Люции (13. XII). В меньшей степени Гадания характерны для весенне — летнего периода: гадать могли в Юрьев день, на Пасху. Троицу, на Ивана Купалу.

Наилучшим временем для ГАДАНИЯ считались вечер, полночь и раннее утро до восхода солнца или до первых петухов. Известны также ГАДАНИЯ во время свадьбыи обряда крестин, похорон и поминок, при дожинках и переезде в новый дом. Гадали и при выполнении повседневных хозяйственных работ: при выпечке хлеба, выметании мусора, растапливании печи и т.п.

Целью большинства ГАДАНИЙ было стремление получить ответы на вопросы о жизни, здоровье, смерти членов семьи, о погоде, урожае, приплоде скота, разведении птиц, медоносности пчел, о богатстве и бедности, о судьбе отсутствующих родственников; о причинах и исходе болезни, о том, приживется ли купленный скот, о том, где и когда строить новый дом и т. п. Однако наиболее массовой и многообразной может быть признана группа ГАДАНИЙ о браке, совершаемых молодежью (преимущественно девушками). При ГАДАНИИ о женитьбе и замужестве стремились узнать имя будущего супруга, внешний вид, возраст, характер, профессию и материальное положение, кто в семье будет иметь первенство, сколько будет детей, какого пола и какой судьбы, кто из супругов дольше проживет и т. п.

В основе многообразных способов ГАДАНИЯ лежат универсальные верования в то, что при соблюдении определенных условий (выбор времени и места, использование особых "гадательных" предметов и т. п.) человек может с помощью духов получить "знаки" своей судьбы. которые он должен суметь правильно истолковать. Такими "знаками" могут быть: сновидения, случайно доносящиеся звуки, произнесенные кем-то слова, отражение на гладкой поверхности, очертания тени, формы растопленного воска, олова, вылитого в воду белка, поведение животных или насекомых, состояние зеленых или увядших растений, четное или нечетное количество предметов и др.

Типичный обряд ГАДАНИЯ состоит из трех частей: подготовительных действий, получения "знака" судьбы и толкования его. Например, для того, чтобы приснился вещий сон, девушки клали под подушку или под кровать часть обрядовой пищи или размещали предметы, обладающие магическими свойствами (прутья от веника, ключ и замок, гребень, зеркало, пояс, мужские штаны), ставили чашку с водой, осыпали кровать или подушку зерном, произносили специальный заговор, приглашая суженого явиться. Вещий сон могло вызвать также умывание водой, принесенной из девяти колодцев, вплетание в косы или подкладывание в постель растений, подметание перед сном пола в направлении от порога к углу, обегание дома в обнаженном виде.

Основная часть ГАДАНИЯ связана с толкованием звуков, словесных образов, предметов и их признаков. Так, большой популярностью у славян пользовались ГАДАНИЯ по звукам. Гадающие "ходили слушать" наперекрестки, к проруби, к колодцу, выходили на порог дома: лай собаки указывал, с какой стороны прибудет жених, стук топора сулил беду и смерть, музыка — свадьбу, топот коня и скрип телеги — дальнюю дорогу. Гадали не только по случайным звукам, но и провоцировали их сами: стучапи по забору, воротам, стенам хлева, — если в ответ животные подавали голос или слышался собачий лай, то это было добрым знаком. К ГАДАНИЯМ, основанным на слуховом восприятии, относятся и обычай подслушивать чужие слова, которые гадающий истолковывал по отношению к себе. Девушки гадали таким образом, стоя в воротах своего дома или бегали под окна соседних домов, прислушиваясь к чужому разговору. Такие слова, как "иди", "возьми", "спеши", "скорее" означали мужество; а "сядь", "останься", "не ходи" — девичество. Часто сами спрашивали имя первого встречного, чтобы узнать имя жениха.

Большая группа ГАДАНИЙ связана с бросанием предметов в воду, колодец, на дерево, на крышу или перебрасывания их через голову. При этом значение придавалось расположению предметов, их движению по воде, тому удалось ли с первого раза забросить их наверх и т.п. Например башмак, упавший носом к порогу, предвещал замужество. У западных и восточных славян широко известны ГАДАНИЯ, при которых сложенные вместе вещи участников обряда (пояса, ленты, платки, кольца) многократно подбрасывали вверх на полотне, в сите, в подоле, в деревянном корыте и следили за тем, чья вещь выпадет первой, что предвещало скорое замужество. На Русском Севере подобные действия, связанные с подбрасыванием снега, кольца, называемые "полоть снег", "полоть колечко" (от глагола "палать", т.е. подбрасывать, трясти), сочетались с ГАДАНИЕМ по вещим звукам: выйдя на перекресток, девушка набирала снег в передник и, закрыв глаза, приговаривала: "Полю, полю белый снег на собачий след. Где собачка взлает, там мой суженый живет".

Символика предметов играла первостепенную роль при коллективных ГАДАНИЯХ. В сосуде, горшке или под блюдом размещались хлеб, зерно (символизирующие удачу и богатство), уголь, зола (символ болезни и печали),земля, песок, щепка (символ смерти), кольцо, венок, чепец, ветка (символ замужества). Гадающий с завязанными глазами наугад выбирал один из предметов или это делал за всех ведущий. Другим вариантом подобных ГАДАНИЙ было вынимание из одного сосуда личных вещей, принадлежащих гадающим (колец, бус, лент, платков, поясов), под пение специальных песен, предсказывающих в метафорической форме будущее владельцу вещи.

Многие ГАДАНИЯ были основаны на толковании поведения домашних животных или насекомых. Например, девушки бегали ночью к овцам, пытаясь нащупать одну из них наугад: если оказывалась белая, то жених будет блондином, если черная — чернявым. В другом варианте гадающие вносили в дом животных (курицу, петуха, собаку, кошку) и предлагали им каждый свой кусок хлеба, горстку зерна: чей кусок будет съеден первым, того первым ждет вступление в брак. Следили также, в какую сторону пойдет принесенное животное: к двери — предвестие свадьбы, в угол дома — девичество. О нраве будущего мужа, приплоде скота, о погоде гадали по поведению пауков, тараканов, муравьев, божьей коровки.

Лит.:

Смирнов В. Народные гадания Костромского края (очерк и тексты) // Четвертый этнографический сборник. Кострома, 1927;

Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI- -XIX вв.: Очерки по истории народных верований. М." 1957; 

Терещенко А. Быт русского народа. СПб., 1848, вып. 7:

Виноградова Л. Н. Девичьи гадания о замужестве в цикле славянской календарной обрядности //Славянский и балканский фольклор: Обряд. Текст. М., 1981.

Виноградова Л.Н. Гадания по звукам // Мир звучащий и молчащий: Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян. М, 1999. С. 311-319;

Л.Н. Виноградова

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
Пост
Следующая запись
НЕИЗРЕЧЕННОЕ ИМЯ
Добавить комментарий