Китайские методы сбалансированного питания

Китайские методы сбалансированного питания

Мы очень много говорили о том, что энергию ци человек получает из воздуха, через дыхание. Однако пища также попадает к нам в организм из внешней среды.

Человек многие тысячелетия разводит  скот, растит сады и огороды.  От качества почвы и климатических условий зависят сорта и качества продуктов, так же как и воздух – в городе он один, а в горах совсем другой. Конечно все полезные или же вредные вещества, содержащиеся в продуктах, попадают к нам в организм и безусловно влияют на него.

Но  не только качество продуктов влияет на наше здоровье. Человек должен контролировать объём поглощаемой им пищи. Нельзя допускать крайностей: недоедания либо переедания. И одно и другое в равной степени наносят организму серьезный вред. Недоедание приводит к снижению энергии в организме, что приводит к неполной работе органов из–за недостатка ци, истощение, отсутствие подкожного жира, что в свою очередь служит и  источником энергии, и опорой для многих органов.

Переедание же вызывает затруднительную работу желудка и селезенки, все органы пищеварения перегружены, а это вызывает тошноту рвоту, деарию, проблемы со сном, суставами и прочие неприятности.

Для обеспечения здоровья своему организму необходимо сбалансированное питание в течении всего дня.

Взрослый человек должен питаться три раза в день с перерывами около пяти часов. Почему именно пять часов? Потому что  это оптимальное время, за которое наш кишечник успеет переработать всю еду, и усвоить полезные вещества. При меньшем или большем перерыве происходят сбои пищеварительной системы.

Диетологи на протяжении многих лет выводили оптимальную форму питания для всех типов людей. Сегодня нам с вами предлагают начинать утро с плотного завтрака, это может быть даже самая сытная часть вашего дня. Утром организм только начинает свой трудовой процесс, ему нужна энергия и питательные вещества, в противном случае вы можете испытывать вялость, сердцебиение и головокружение из-за недостатка сахара в крови.  Через пять часов рекомендуется устраивать себе обед. За этой частью трапезы вы восполняете энергию, потраченную в первой половине дня. Вечером  рекомендуется минимальное  потребление пищи. В основном это вегетарианские блюда. Желательно исключить потребления белка перед сном, иначе это может вызвать несварение, ожирение, гипертония или ишемическую болезнь сердца.

 

Существуют различные методики диетического питания.  Китайская медицина предлагает питание соответствующее определенному времени года.

Весной поднимается энергия ци ( мужская энергия). Пища должна быть с тёплыми свойствами : ячмень, пшеница, бобовые. Не рекомендуется употреблять жирную и холодную пищу – это наносит вред селезенке и желудку.

В летний период ян выходит из организма, а инь остается. Следует употреблять пищу, способствующую устранению летнего жара, повышению жизненной энергии и слюноотделению. Такими свойствами обладает суп из овощей и зелени, кисло-сладкий сливовый и яблочный сок,  каша из неклейкого круглого риса, рисовая каша с листьями лотоса, арбузы и клубника. Рекомендуется пить зелёный чай, чай с листьями бамбука, цветочный чай с жимолостью.

Осенью еще в далекие времена рекомендовалось употреблять кунжут, повышающий влажность организма. Кроме этого, полезно употреблять круглый рис, мёд, молоко, ананасы, сахарный тростник и груши. Не рекомендуется употреблять острую пищу: перец, лук, чеснок.

Зимой и в Китае и в нашей стране принято, что стол на много сытнее чем в другие периоды. Это происходит потому, что в холодное время года человек расходует большее количество энергии и калорий. Рекомендуется потреблять продукты, обладающие теплыми и согревающими свойствами. К тёплым и горячим относятся просо, большие китайские финики, ядра грецкого ореха, семена лотоса, древесный гриб, рыба, говядина и баранина. Это хорошие питательные продукты для зимнего сезона.

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
Как сдвинуть свою карьеру с мертвой точки
Следующая запись
Неразгаданные секреты великого мага Густаво Рола
Добавить комментарий