Сила мысли

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, медитация, Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), Новости, обучение, Парамедицина, Парапсихология, Сферы жизни - Ноя 06, 2012

 

Сила мысли

Сила мысли

ИСКУССТВО ПРОРЕЖИВАНИЯ МЫСЛЕЙ

На каучуковых плантациях плантаторы прибегают к методу прореживания каучуковых деревьев, срубая лишние маленькие деревца" которые вырастают вблизи больших деревьев. Благодаря этому они извлекают больше молока (каучукового сока) из больших деревьев. Точно так же вы должны прореживать мысли, уничтожая их одну за другой, чтобы пить нектар бессмертия.

Так же как вы оставляете только хорошие фрукты в корзине и отбраковываете плохие, сохраняйте в сознании лишь хорошие мысли и отбраковывайте плохие мысли.

Так же как воин отсекает одну за другой головы врагов, когда они выбираются из крепости потайным лазом, отсекайте одну за другой мысли, когда они всплывают из глубин на поверхность сознания.

Когда ящерице отсекают хвост, обрубленный кончик еще некоторое время подрагивает, так как в хвосте остается некоторое количество праны . Через одну или две минуты движение хвоста полностью прекращается. Точно так же после прореживания и сокращения количества мыслей некоторые мысли будут беспокойно метаться, как хвост ящерицы. Но они бессильны. Они не могут причинить серьезного вреда. Они утратили жизненную силу.

Так же как тонущий человек старается ухватиться за что угодно, лишь бы спастись, эти безжизненные мысли стараются изо всех сил вернуться к своему первоначальному состоянию жизни и энергии. Если вы регулярно продолжаете выполнять ежедневную практику концентрации и медитации, они угаснут сами по себе, как лампада без масла.

Страсть, эгоизм, ревность, гордость и ненависть пускают глубокие корни. Если вы обрубите ветви дерева, со временем они снова вырастут. Точно так же мысли, которые на какое-то время подавлены или прорежены, через время снова заявляют о себе. Их можно полностью искоренить энергичными усилиями, вичарой , медитацией и т. д.

 

УПРАВЛЕНИЕ МЫСЛЯМИ ПО МЕТОДУ НАПОЛЕОНА

Когда вы размышляете об одном объекте, не пускайте в сознание другие мысли. Когда вы думаете о розе, думайте только о различных видах роз. Не разрешайте прочим мыслям появляться в вашем сознании.

Когда вы думаете о милосердии, думайте о милосердии и только о милосердии. Не думайте о прощении и терпимости. Когда вы изучаете "Гиту ", не думайте о чае или о партии в крикет. Пусть ваше внимание будет всецело занято одной мыслью.

Наполеон управлял своими мыслями таким образом: "Когда мне хочется думать о более приятных вещах, я закрываю шкафчики моего сознания, содержащие самые неприятные вещи в жизни, и раскрываю те шкафчики, в которых хранятся наиболее приятные вещи. Если я хочу спать, я запираю все шкафчики сознания!"

 

ПОЛОЖИТЕ КОНЕЦ РЕЦИДИВАМ ЗЛЫХ МЫСЛЕЙ

Допустим, злые мысли оккупируют ваше сознание на протяжении двенадцати часов и возвращаются к вам через каждые три дня. Если вы с помощью ежедневной практики концентрации и медитации сумеете заставить их находиться в вашем сознании лишь десять часов и возвращаться к вам не чаще одного раза в неделю, вы достигнете несомненного успеха. Если вы продолжите практику, период их пребывания и количество рецидивов будет постепенно уменьшаться.

В конце концов они и вовсе исчезнут. Сравните свое нынешнее состояние сознания с тем, которое было у вас в прошлом или позапрошлом году. Вы непременно заметите прогресс.

Поначалу прогресс будет весьма медленным. Вам будет трудно оценить рост и достижения.

 

НЕ ИДИТЕ НА УСТУПКИ ПОРОЧНОЙ МЫСЛИ

 Сначала порочная мысль появляется в сознании. Затем она занимает все ваше воображение. Вы получаете наслаждение, задерживаясь на этой порочной мысли. Вы разрешаете ей находиться в вашем сознании и постепенно эта порочная мысль, не сталкиваясь с сопротивлением, прочно завладевает сознанием.

Потом очень трудно от нее избавиться. Как гласит пословица: "Протяни мошеннику палец, он и всю руку откусит". Это справедливо и в отношении порочных мыслей.

 

 

УНИЧТОЖАЙТЕ ДУРНУЮ МЫСЛЬ В ЗАРОДЫШЕ

Так же как вы запираете дверь или ворота, когда в них пытаются вбежать собака или ослик, точно так же запирайте ваше сознание для любой плохой мысли, которая может в нем появиться и наложить отпечаток на ваш физический мозг. Вскоре вы станете мудрым и обретете вечный бесконечный покой и блаженство.

Покончите с похотью, жадностью и эгоизмом. Лелейте только чистые святые мысли. Это тяжелая задача, трудная задача. Вам нужно практиковаться. Со временем ваши старания увенчаются успехом.

Разрушение одной плохой мысли придаст вам сил, чтобы уничтожать другие плохие мысли и укреплять душевную силу и силу воли.
Никогда не отчаивайтесь, если терпите неудачу при попытке сокрушить плохую мысль. Через тернии – к звездам. Вы постепенно обретете внутреннюю духовную силу. Вы это почувствуете.

 

 

ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЗЛЫХ МЫСЛЕЙ

Порой вы будете содрогаться, когда сознанием начнут завладевать злые мысли. Это признак духовного прогресса. Вы растете духовно. Вы будете очень страдать при мысли о злых поступках, которые совершили в прошлом.

Кроме того, это признак вашего духовного подъема. Теперь вы не станете совершать подобные поступки. Ваш разум будет трепетать. Ваше тело будет трястись, когда неправедная мысль о каком-то нехорошем поступке начнет в силу привычки побуждать вас к его совершению. Продолжайте медитацию со всей решительностью и серьезностью. Все воспоминания о злых поступках, все злые мысли, все злые наущения Сатаны исчезнут сами по себе. Вы укрепитесь в абсолютной чистоте и покое.

Поначалу, как только вы приступите к медитации, в вашем сознании всплывут всевозможные злые мысли. Почему это происходит во время медитации, когда вы пытаетесь культивировать лишь чистые помыслы?

Из-за этого многие ученики, изучающие йогу, оставляют духовную практику медитации. Если вы пытаетесь отогнать обезьяну, она в отместку старается на вас напасть. Точно так же в тот момент, когда вы пестуете добрые, божественные мысли, застарелые злые мысли набрасываются на вас с удвоенной силой из жажды отмщения. Ваш враг оказывает вам неистовое сопротивление, когда вы хотите изгнать его из дома.

В природе действует закон противодействия. Застарелые злые мысли самоутверждаются и заявляют: "О человек! Не будь так жесток. Ты же разрешал нам находиться на твоей фабрике ума с незапамятных времен. У нас есть все права, чтобы здесь находиться. До сих пор мы помогали тебе во всех твоих злых делах. Почему ты хочешь изгнать нас из нашей обители? Мы отсюда не уйдем".

Не теряйте мужества. Продолжайте регулярно выполнять практику медитации. Злые мысли начнут постепенно затухать.

В конце концов они вообще исчезнут. Добро всегда побеждает зло. Это закон природы. Негативные злые мысли не устоят перед позитивными добрыми мыслями. Мужество преодолевает страх. Терпение побеждает страх и раздражительность. Любовь побеждает ненависть. Целомудрие побеждает сладострастие.

Сам факт, что вам теперь становится не по себе, когда во время медитации на поверхность вашего сознания всплывает злая мысль, указывает на ваш духовный рост.

В прошлом вы сознательно затаивали разнообразные злые мысли. Вы приветствовали их и поощряли. Проявите упорство в духовной практике. Будьте настойчивы и усердны. Вы обречены на успех. Даже настроенный пессимистически ученик заметит в себе удивительную перемену, если будет практиковать джапу и медитацию два или три года без перерыва. Теперь он не может оставить практику. Если он откажется от медитации на один день, то почувствует, будто на самом деле потерял этот день. Ему будет не по себе.

отрывок из книги Свами Шивананда "Сила мысли"

 

Эффективные авторские методики по работе с мыслеобразами здесь 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Один ответ to “ Сила мысли ”

  1. # 1 Оксана сказал:

    Светлана, у меня сейчас не самая лучшая полоса в жизни, прямо уже не знаю что с ней делать. А сегодня я проснулась с мыслью, что всё плохое, возникающее в сознании, нужно давить в корне – беспощадно и не колеблясь. И тут Ваша статья! Такое впечатление, что Вы мои мысли прочитали! Спасибо Вам огромное!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»