Рациональное мышление как основа успешности

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, душевная готовность / психическое состояние, Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), Новости, Парапсихология, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни - Май 14, 2013

Рациональное мышление как основа успешности

В середине XX века британский психотерапевт и психолог Альберт Эллис создал поистине гениальное учение — рациональную терапию. Большинство наших проблем, считал Эллис, возникает из-за иррациональных установок, которые омрачают людям жизнь и приводят к неврозам. Человеку не в ладах с собой и окружающими часто присуще иррациональное мышление. Устранив иррациональные установки, можно изменить жизнь к лучшему.

Иррациональные установки начинают формироваться с детства. Невольно навязываемые родителями, воспитанием в школе, они впоследствии могут совершенно не осознаваться как ложные. Вместе с тем их пагубная роль проявляется все отчетливее. Человек начинает замечать, что в его жизни появляется все больше и больше барьеров на пути к намеченным целям. Иррациональные установки делают мышление стереотипным, ригидным, не способным приспособиться к новым явлениям и подстроиться под изменившуюся ситуацию. Требуется порой кардинальная, жесткая и болезненная встряска, чтобы человек начал задумываться над главной причиной своих жизненных проблем.

На основе лишенных рациональности убеждений возникают ложные умозаключения. Например, после некоего свершившегося факта человек произвольно делает умозаключение: «Я не смог сдать вступительные экзамены, значит, я ни на что не способен». Возникшая связь, в свою очередь, может привести к самостоятельно закрепленной новой иррациональной установке. Основная задача в подобной ситуации — научиться контролировать свой мыслительный процесс, сделать его упорядоченным.

Эллис выделял «катастрофические установки» и «установки долженствования».

Катастрофические установки

Под термином «катастрофическая установка» подразумевается боязнь потерпеть неудачу (катастрофу), если человеку в жизни что-либо не удастся сделать. Эти «катастрофические установки» распространены в обществе и часто используются манипуляторами всех мастей. Вот несколько примеров.

1. Будет ужасно (катастрофическая установка), если я не добьюсь успеха, всеобщего признания, славы. Громадное число людей одержимы идеей стать знаменитыми, быть на виду у всех. Считается, что стремление к всеобщему признанию вполне естественно для артистов, музыкантов — людей, деятельность которых без любви публики немыслима. Однако не стремление к признанию, а потребность в самореализации в избранной социальной роли является в данном случае позитивной установкой.

Столь популярная иррациональная идея поддерживается мощной «программой», которая закладывается в подсознание еще в детстве. Сияющие от счастья лица популярных артистов, предметы роскоши, которыми они окружены, повсеместное преклонение, уважение, любовь — все это производит неизгладимое впечатление на неокрепшую психику, внушая ложные идеалы.

2. Совершенно невыносимо (катастрофическая установка), если я не стану богатым(-ой), не смогу обеспечить своих детей. Стать богатым только из-за того, что вы не можете представить свою жизнь без больших денег, еще никому не удавалось. Однако данная установка не исчерпывается лишь этим вариантом иррациональной идеи. Как катастрофу некоторые люди расценивают следующее развитие событий:

  • не удается разбогатеть в течение короткого периода времени; вместо этого на достижение поставленной цели уходят годы;
  • не удастся во что бы то ни стало обеспечить на много лет вперед своих детей.

Такие мысли посещают многих. Однако люди забывают об одной существенной детали: большинство богатых людей знают не понаслышке, что такое нужда, и что достаток не приходит ей на смену по мановению волшебной палочки. Процент преуспевающих людей, которые таковыми были и оставались всегда, намного меньше. Что же касается заботы о будущем детей, то, достигнув совершеннолетия и получив образование, заботу по накоплению денежных знаков они должны брать на себя — это разумно и рационально.

3. Жизнь не удастся (катастрофическая установка), если я не буду постоянно здоровым, активным, работоспособным. Сердцевиной данной установки является не просто задача быть здоровым и активным. Здесь, в первую очередь, провозглашается стремление демонстрировать эти качества ежесекундно, причем на высочайшем функциональном уровне. Под здоровьем подразумевается исключительно богатырское здоровье, под активностью — гиперактивность, под работоспособностью — образ жизни классического трудоголика.

Разумеется, здоровье — это абсолютная ценность. Но оно не может быть неизменной величиной. Не случайно в высокоразвитых странах главенствует доктрина поддержания здоровья на оптимальном уровне, а не перманентного и непрерывного лечения заболеваний.

4. Невозможно представить себе жизнь (катастрофическая установка) без семейного счастья, послушания детей. Есть определенный тип людей, которым семейная жизнь, несмотря на их желание быть в семье, не удается. Следует ли признать их жизнь никчемной? Они, между тем, прекрасно реализуют себя в работе, искусстве, общественной жизни. Семейное счастье также не возникает автоматически после заключения брака. Чтобы понять всю его ценность, может потребоваться не один десяток лет совместной жизни. Дети же будут слушаться вас в той степени, в какой вы сможете сделать гибким воспитательный процесс.

5. Ужасно (катастрофическая установка), когда все идет не так, как было запланировано. В этой установке проявляется чрезмерное стремление регламентировать собственную жизнь. Живя по четко составленному расписанию, человек постепенно утрачивает способность реагировать на внезапно меняющиеся жизненные обстоятельства. Сама жизнь лишается элемента спонтанности, которая и оценивается впоследствии как «приключение». Такая установка к регламенту свойственна людям с выраженными психастеническими чертами характера. Ими напрочь упускается из виду, что все предусмотреть в жизни невозможно. Зато всегда в наших силах — принять действительность такой, какая она есть.

6. Будет плохо (катастрофическая установка), если я не окажусь во всех отношениях компетентен, разумен и не буду все знать и уметь. Существует хорошо известное ироничное определение — человек-оркестр. Все знать и уметь невозможно в принципе. Ничего страшного не произойдет, если вы в каких-то моментах окажетесь недостаточно компетентны и даже разумны. Но если вы намерены измотать себя психологически и физически, то более подходящей для этой цели установки трудно найти. Перфекционизм изматывает. Завысив себе планку достижений и требуя от себя постоянного соответствия ей, человеку со временем все труднее и труднее расслабляться. Это приводит не только к психологическим срывам, но и к более серьезным проблемам со здоровьем.

7. Ужасно (катастрофическая установка), если в какие-то периоды моя жизнь станет скучной, однообразной, не наполненной событиями. Если хотите избежать скуки и однообразия, то наиболее разумно развлекать себя за счет собственных активных действий и вовлечения в этот процесс других людей. Сама по себе, естественно, жизнь не может стать скучной и однообразной. Измениться способно лишь ваше восприятие.

Установки долженствования

Помимо катастрофических установок, Альберт Эллис выделил также установки, которые тормозят личностный рост и делают мышление человека инертным. Он дал им название «установки долженствования». Эллис считал, что наиболее часто встречаются следующие установки такого типа:

1. Все люди, без исключения, должны быть честными и справедливыми. Что значит быть честным? Всегда и везде говорить правду? Честным прежде всего нужно быть с самим собой. Намного более конструктивным представляется определение, гласящее, что справедливость — это такое отношение к другому человеку, которое он заслуживает.

2. Все неприятности в жизни происходят не по нашей вине, они являются (установка долженствования) результатом неудачного стечения обстоятельств или умышленных действий других людей. Конечно, принятие ответственности за все совершаемые нами поступки — тяжелая ноша. Но если мы будем постоянно перекладывать ответственность на других людей или на внешние обстоятельства, то наша оценка ситуации никогда не будет соответствовать реальности.

3. Если вас что-либо тревожит или вызывает серьезные сомнения, нужно (установка долженствования) все время быть настороже. Типичная иррациональная установка людей с психастенической акцентуацией. Очень часто она прививается в детстве родителями, имеющими в структуре своей личности также психастенические черты. В конце концов, человек не выдерживает постоянного психического напряжения: у него развивается депрессия или невроз.

4. Любой человек испытывает потребность в чем-либо более сильном и значительном, нежели то, что он чувствует повседневно. Эта потребность обычно исчезает, как только люди теряют то, что казалось им обыденным и несущественным. При этом вы можете осознать, что то высокое и значительное, чего так страстно хотелось, является лишь мифом, плодом фантазии. С другой стороны, казавшееся ранее обыденным и малозначительным как раз может оказаться подлинным смыслом вашей жизни. Удивительно, но немало людей проживают жизнь в ожидании неизвестно чего, совершенно утратив способность получать удовольствие от повседневным простых вещей. Ожидание «принца на белом коне» — одна из версии реализации этой установки.

5. Событие, однажды серьезно повлиявшее на вашу жизнь и судьбу, отныне постоянно будет влиять на нее. Любое серьезное испытание в жизни, безусловно, откладывает отпечаток на восприятии последующих событий. Но некоторые люди умудряются придать этой значимости основополагающее, «вселенское» значение. Но что если произойдет еще одно «знаменательное» событие? Неужели опять придется полностью менять жизненную позицию и вводить новые ограничения? Гораздо рациональнее извлекать из уроков жизни полезный опыт, а не превращать их в пожизненное наказание.

6. В жизни нужно постоянно себе в чем-то отказывать и с этим необходимо смириться. Такие люди считают, что держать себя в «черном теле» намного лучше, чем разнообразить свою жизнь. Еще хуже, если они от этого самоограничения и жертвенности начинают получать удовольствие. Конечно, в жизни приходится порой приносить что-либо в жертву, но это не обязательно должно происходить постоянно. С такой депрессивной установкой вы не добьетесь ничего, кроме постоянно возникающего чувства неудовлетворенности.

7. Будем ли мы счастливы или нет, целиком зависит от действий других людей, поэтому необходимо стараться изменить их в нужном для нас направлении. Данная установка является следствием неверной психологической гипотезы, согласно которой один человек способен полностью изменить другого. В реальности такого не бывает. Люди могут изменяться только в том случае, если им самим это изменение принесет пользу или выгоды. Иные варианты невозможны, какие бы изощренные методы манипуляции не использовались. Кроме того, на наше благополучие в большей степени влияют не действия других людей, а те поступки, которые совершаем мы сами.

Таким образом, избавляясь от катастрофических установок и долженствования, вы сделаете уверенный шаг к рациональному мышлению и успеху.

Автор: Тaтьянa Пaвлoвна Aвдулoва, кандидат психологических наук, дoцeнт кафeдры возpaстной психологии Москoвcкого государственного педагогического унивеpcитета.
elitarium.ru

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»