Мудрость — это прожитая истина

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, Новости, Парапсихология, Предвидение (проскопия), Сферы жизни, Ясновидение/ третий глаз - Янв 07, 2013

Мудрость — это прожитая истина

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: «Кто больше в Царстве Небесном»? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Матф. 18:14).

Итак, необходимо исполнить два завета: обратиться и стать «как дети». То есть не просто уподобиться детям, но сначала совершить фундаментальный поворот. 

Когда мы говорим о том, чтобы «стать как дети», неожиданно возникает вопрос, что же такое «становиться взрослыми»? Иисус обращался к взрослым. Но действительно ли те, к кому он обращался, были зрелыми, взрослыми людьми? А не относится ли сказанное к определенному возрасту или, может быть, к некоему гражданскому, социальному статусу? Видимо, нет. Иисус имел в виду нечто иное. Когда же люди по-настоящему становятся взрослыми? Воистину взрослыми люди становятся только тогда, когда их развитие на Земле завершено, когда после множества инкарнаций их путешествие в материи заканчивается. Когда каждый на основании всего своего опыта может сказать: «Хватит. Уже достаточно. Больше не нужно, ибо больше невозможно». И тогда всем своим сердцем человек понимает, что он более не дитя Земли, но чадо Божье по своей истинной сути, дитя Вечности.

Быть взрослым — это и означает понимать, что, по истинной своей сути, человек — чадо Божье. Быть воистину взрослым — значит покаяться, обратиться к своему внутреннему существу, совершить фундаментальный поворот и снова стать ребенком.

Следовательно, сначала необходимо покаяние, совершение фундаментального поворота. На пути истинного взросления личность, завершившая свое земное путешествие по жизни и стоящая у пределов земных возможностей, может лишь каяться. Такую личность можно назвать обитателем тираничной области, жителем Ефеса. В книге «Откровение Гнозиса в наши дни» Ян ван Рэйкенборг писал, что Ефес — это пограничный город, населенный людьми, чьи личности уже испили и горечь, и сладость своей земной чаши и теперь мотут совершить «обращение». В Апокалипсисе Ангелу Ефесской церкви говорится: «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела».

Капитуляция перед Вечностью

Следовательно, когда человек становится совсем взрослым, он может обратиться к Свету. Быть взрослым — это прежде всего понимать, что монада — дитя Света. В этом скрыт ключ к освобождению. Повзрослевшая личность может капитулировать, сдаться внутреннему чаду Вечности. Быть чадом — значит обладать верой, жить самоотдачей и хранить глубокую устремленность. Доверять тому, кто создал жизнь, и подчиниться ему. Вот как сказано об этом в Первом Послании Петра (2:2): Возлюбите чистое, словесное молоко, дабы от него возрасти вам в спасение.

Поручить себя попечению божественной изначальной Земли, истинной дарительнице жизни, и, значит, полностью отдаться изначальной Земле, которая пронизывает и поддерживает все. Это возможно, когда существует неукротимое, непоколебимое устремление к истине, к чистоте, к «духовному молоку». Таковы отличительные черты чада Божья.

Каждый, кто завершил круги своего существования и стал взрослым, еще и философ, алхимик. Подобно ребенку, остро нуждающемуся в чистом молоке, он тоже жаждет истины, единой Божественной истины. Ведь слово «философ» переводится как «любящий истину». Единственно, что любит истинный философ, — это мудрость и истину. Без истины его жизнь лишается смысла. Лишь истина освобождает его.

Но что есть истина? Это не философия в обыденном смысле слова, не ментальная концепция или доктрина, не теория. Истина — это сила, Божественное Всемогущество. Истина — это Свет, пронизывающий все, присутствующий во всем и проходящий через все. Истина и есть это все, в какой бы форме или вовсе без нее она ни существовала; и это все есть Свет.

Вместо слова «Свет» можно сказать Божественная Энергия Вселенского Откровения. Все видимое и невидимое состоит из энергии. Физический мир состоит из материализованной энергии. Физический мир, физический человек и все, с этим связанное, — это кристаллизованная энергия. Таким образом, можно сказать, что в основе своей все состоит из энергии Света.

Истина такова: Бог есть Свет. Вне Бога не существует ничего, поскольку Бог — бесконечность, вездесущность.

Трансформация тьмы в Свет

Розенкрейцер — это философ и алхимик. Он философ по причине великой любви к Истине; он алхимик, поскольку освобождает Истину и превращает Тьму в Свет. Следовательно, можно сказать, что мудрость — это прожитая Истина. Мудрость — это Истина, которой живут изо дня в день, которая проявляется в обыденной жизни, когда каждый день живут исходя из Истины. Таково покаяние, таково обращение, и поэтому сказано: покайся и твори прежние дела.

Плод мудрости — алхимия. Результатом прожитой Истины является трансмутация, изменение всего нашего существа, вплоть до последней капли крови, до последней клетки тела.

Итак, существуют три аспекта: Истина—Мудрость—Алхимия. Таков путь стремящегося к Истине. И этот путь определяет пребывание монады в состоянии чада Божья. Истина такова: Бог есть Свет, и все есть Свет; Мудрость же — это трансформация Истины в повседневную жизнь; Алхимия — это результат осуществления единой Истины в нас самих и в мире вокруг нас. Такой процесс возвращает энергию, заключенную в трех измерениях, в ее первоначальное состояние.

Стремление к Истине господствует над всем. Это стремление открывает врата. Жить Истиной — значит быть мудрым, и результатом такой жизни становится Алхимия. Благословение себе и другим несет тот, кто живет в Истине. Он, будучи чадом Божьим, невольно вовлекает и других в это состояние.

Однако некоторые из тех, что ищут Истину, часто побуждают друг друга служить примером, хотя это может оказаться весьма далеким от Истины. Примером можно быть, лишь не желая этого. Но хотеть быть примером, таковым не являясь, значит обманывать и себя, и других. Личность, которая претендует на то, чтобы «быть примером», и говорит себе: «Я должна быть примером. Я хочу быть идеальным человеком, и все должны это видеть. Таков мой долг», — стоит на опасном пути, ведь это эго собирается играть новую роль.

Однако многие, особенно молодые ученики, догадываются о реальном положении дел. Они остро чувствуют, что это всего лишь игра, что это не искренне! Они чувствуют, что человек вошел в роль, и, стало быть, искажает истинную действительность. Правильный пример не строится на желании личности. Тот, кто поистине стал взрослым, тот, кто понял, что является чадом Божьим, живет непосредственно исходя из первозданного образа в своем сердце. Он совершенно естественен, и именно поэтому может служить примером, подобно изначальному духовному образу.

Прямое и непосредственное знание

Итак, Мудрость — это прожитая Истина. А вот жить, руководствуясь правилами и имея проводника, — это совершенно другое. Это жизнь как бы из вторых рук. Иногда это полезно, часто необходимо и может быть вполне допустимо в какой-то период времени. Но Мудрость, приобретенная как прожитая Истина, — это сила. Это единственная, воистину реальная сила, объемлющая все. Эта сила называется Любовью. Итак, Истина, Свет, Сила, Любовь — разные слова для обозначения одного и того же.

Живая Истина освобождает внутреннюю Силу. Следовательно, Мудрость — это излучение, которое можно ощутить. Свет обладает магнитными свойствами. Когда же все эти аспекты совмещаются, тогда говорят о поле Жизни, Живом Теле, в котором ищущие Истину, Мудрость, Свет и Любовь могут найти свой путь. Высвобождением этих четырех элементов создается школа посвящения, в которой «жители пограничной области» могут обрести силу, позволяющую прорваться через границу.

Свет, Сила притяжения и Жизнь принадлежат друг другу. Хотя и бесконечно разные, они образуют единство, что делает возможной алхимическую трансформацию. Истина — это Любовь; Свет — это Сила, Магнетизм и Жизнь. Все вместе они проявляются в Любви. Тому, кто стремится жить на этой основе, будет даровано испытать Мудрость в повседневной жизни во всех ее проявлениях, малых и незаметных, или, напротив, великих и важных, в решении всех проблем, при столкновении с трудностями и неожиданностями, но и в радости, в словах, взглядах, жестах, и в так называемых случайных стечениях обстоятельств. Ибо все, как бы сильно ни было кристаллизовано, является производным Силы. Все, происходящее в мире, является инструментом посвящения для тех, кто как истинно взрослый сознательно живет в состоянии чада Божья.

Придание формы

Поле, в котором Истина, Мудрость, Сила и Любовь действенны, является носителем информации. Слово «информация» имеет отношение не только к регистрации данных. Дефис между двумя частями слова указывает на способ совершения действия. «Ин-формировать» означает перенести что-то в форму, заставить что-то принять форму, нечто сформировать.
Алхимический процесс является «информационным». Изменения происходят и в самой форме, и прежде всего в форме, которой является сам человек. Во всех клетках тела можно обнаружить магнито-чувствтельный материал, который в наиболее концентрированном виде присутствует в клетках мозга, содержащего миллиарды клеток с этой субстанцией.

Так же и в живом теле, описанном выше. Благодаря магнитному дыханию клеточная информация впитывается и физическим, и более тонкими телами. Послания переносятся в некую имеющуюся форму, принимая в ней уже свою собственную форму или вызывая изменения в старой. Все наши действия, мысли и чувства, а также все, что происходит в наших телах, в определенной степени определяется такой магнитной информацией и процессами ассимиляции.

Иногда мы говорим о «тайной помощи Розенкрейца». Такая помощь основана на действии Любви. Тот, кто повзрослел и ощущает себя чадом Божьим, чадом Истины по своей сокровеннейшей сути и кто намерен жить этой Истиной, является истинным мудрецом. Такой человек излучает особую энергию, предлагаемую бескорыстно и неличностно «как тайную помощь всем ищущим». Воля и побуждения собственной личности больше не имеют для него никакого значения. Он совершил покаяние, он обратился. Он полностью отдается новой и обновляющей деятельности. Он — лишь инструмент, не более того. Но и не менее. Следовательно, «тайную помощь» оказывает вовсе не личность. Эго не принимает в этом никакого участия. Именно поэтому такую помощь можно назвать тайной.

Слова не могут проводить свет

Поговорка «Слово — серебро, а молчание — золото» имеет более широкий и, возможно, неожиданный смысл. «Тайная помощь» дается в молчании. Сказанное может лишь поддержать ее. Говорят, что из всех драгоценных металлов у серебра наибольшая сила отражения: оно отражает 95% света. Слова тоже могут отражать Свет, передавать его и нести дальше. Но всю полноту Света никогда не смогут отразить и передать даже чистейшие слова: это может сделать лишь сам Свет, само золото. Слова же, в лучшем случае, — серебро. Великий труд свершается в молчании, все остальное может лишь поддерживать его.

Божественный парадокс

Иисус сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царствии Небесном».

Меньший — больший, в этом и заключается Божественный парадокс. Я, взрослый, должен умаляться, чтобы Тот, Другой во мне, мог расти. Таково абсолютное обращение. Тот, кто в соответствии с этой природой является взрослым, становится маленьким и незначительным, мягким и смиренным. И когда он совсем «исчезает», его существо заполняется внутренним чадом Божьим, которое одновременно развивается и взрослеет. Чадо становится величайшим в Царствии Божьем; величайшим в своих микрокосмических небесах, которые едины с Божественным макрокосмосом. О таком человеке не говорят более: «Пыль к пыли и прах к праху», но «Ты есть Свет и к Свету возвратишься».

Источник: Тайная доктрина/ — Блаватская Е.П.

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»