Мистерия крови

Категория: Новости, Парамедицина, Парапсихология, Сферы жизни, физическое состояние - Май 16, 2012

 

Мистерия крови
 
 
Мистерия крови
 
Алхимик Ван Хельмонт, живший в XVI веке, пишет о том, что он рассматривает красную кровь как зеркало микрокосмоса, как хранилище всего, присутствующего в микрокосмосе. В этом смысле кровь — книга, в которой записана вся история микрокосмоса: его прошлое, настоящее и будущее… 
 
Кровь обладает различными аспектами. Более всего известна красная, физическая кровь, которая, с учетом нынешнего состояния медицинской науки, более не является чем-то загадочным.
 
 Носителем человеческой крови является желтоватая жидкость — плазма, которая с научной точки зрения состоит,

в основном, из воды. Плазма содержит белки, соли, гормоны, ферменты, жиры, аминокислоты и продукты распада. Один кубический миллиметр крови содержит в себе около 5 миллионов эритроцитов, 5—10 миллионов лейкоцитов и 200—300 тысяч тромбоцитов. Здоровый человеческий организм содержит от 4,5 до 6 литров крови. Известно, что эритроциты переносят кислород и продукты распада. Лейкоциты исполняют роль солдат, сражаясь с чужеродной материей и удаляя ее прочь. Говорят, что кровь — средство осуществления метаболизма.
 
 Даже на бытовом уровне мы знаем, что кровь — не просто жидкость, что она обладает многими качествами и свойствами. Отсюда вошедшие в поговорку выражения и высказывания типа: «это в крови», «голос крови», «кровь — не водица», «хладнокровие», «голубая кровь», «кровные отношения», «братья по крови», «кровные узы».
 
 Человеческая история показывает, что родство по крови всегда играло важную роль. Фараоны заключали только кровно родственные браки, чтобы сохранить качество династии. Подобные вещи происходили и в других царствующих династиях и благородных семействах, чтобы поддерживать и сохранять наследование семейных качеств. В шотландских замках существуют галереи семейных портретов, охватывающие десятки веков. Поражает внешнее сходство членов этих семей по прямой линии наследования. В таких родах хорошо сохранились свойства крови далеких предков.
 
 
Мистерия крови
 
Границы стираются, но основа остается неизменной
 
 У мистерии крови также существуют разные аспекты. Сегодня мы удивляемся, зачем нужно было поддерживать чистоту кровной линии. Действительно ли эти вещи утеряли свое значение? Браки между близкими родственниками сегодня запрещены, и общество вполне терпимо относится к смешению расовых признаков. В ортодоксальных религиозных общинах, однако, и сегодня весьма нежелательно смешение крови посредством брака.
 
 Кажется, что там, где рушатся ортодоксальные представления, границы стираются. Но не заблуждайтесь! Какой родитель не засияет от радости и гордости независимо от того, традиционно или современно его мышление, если обнаружит, что его маленький сын или дочь унаследовали «добрые» качества от отца или матери?
 
 Это позволяет осветить третий аспект крови. Великий врач Парацельс сказал:
«Кто контролирует кровь (которую он называл четвертой душой), тот крепко держит человечество в своих руках. Кто знает секрет крови и знает, как с ним работать, может делать со своими близкими все, что угодно».
 
 Гитлер использовал такие знания в своей теории «Кровь и земля». Чистое с расовой точки зрения население должно было обеспечить будущее нацистской Германии.
 
 Как мы видим, у крови есть биологический аспект, исторический аспект, нравственный аспект, и за всеми этими более или менее очевидными аспектами скрыт еще и эзотерический аспект. Для тех, кто хочет исследовать истоки и цель жизни, этот четвертый аспект, возможно, наиболее важен.
 
Мистерия крови
 
 
Кровь — носитель Божественного дыхания
 
 В статье, посвященной анатомии тела, эзотерик Г.Р.С. Мид говорит, что в теле человека растут два древа. Одно имеет корни в сердце, другое — в голове. Древо сердца — это система кровообращения, по нему текут жизненные силы. Древо головы — это нервная система, по ней течет нервный флюид. Жизненная сила — это та же самая сила, что циркулирует во Вселенной.
 
 Книга Сияния (Зогар, или Мидраш) — этот важный каббалистический текст, говорит, что человеческая кровь есть носитель Божественного дыхания, в то время как обычное дыхание есть средство движения. Божественное дыхание (Нефеш) поведет человека путем его крови к его предназначению. Алхимик Ван Хельмонт пишет, что он рассматривает кровь как зеркало микрокосмоса, как хранилище всего, присутствующего в микрокосмосе; не только его прошлого и настоящего, но и будущего, ибо циркулирующее в ней Божественное дыхание — жизненный принцип, или прана, — являет также и нашу цель в мироздании. В этом смысле можно сказать, что «боги» живут в нашей крови и что тем самым мы привязаны к прошлому, хотя в не меньшей степени и к будущему.
 
 Если кровь поддерживается в своем исходном природнорожденном состоянии, то есть если в течение всей жизни не происходит никаких глубоких перемен в структуре крови, созданной индивидуальной и коллективной кармой, — мы остаемся прикованными к прошлому. Но если происходят фундаментальные изменения — и этим мы обязаны не генетическим манипуляциям, а духовным изменениям, — то оковы прошлого могут быть разбиты. Тогда открывается новый путь.
 
 Элифас Леви (Альфонс Луи Констан) в Магическом Кодексе пишет: Кровь — это первое воплощение универсального флюида. Она — материализованный свет.
 
 
 Мистерия крови
Влияние радиации на кровь так и остается до конца не исследованным.
 
 Состав крови может быть изменен под влиянием самых различных видов воздействий. Пища, лекарства, гормональные препараты, пестициды и тому подобное могут вызвать временные изменения. Но если их воздействие оказывается длительным, то это может привести к сильной зависимости.
 
 Особенно серьезное воздействие оказывает радиация. Когда польский физик Мария Склодовская — позже известная как мадам Кюри (1867–1934) — открыла элемент радий и обнаружила излучаемую им радиацию, она еще и понятия не имела о последствиях. Даже отпечатки пальцев на ее письмах до сих пор опасны из-за радиоактивности. На фотографиях, сделанных в ходе ее экспериментов, можно видеть людей, держащих ярко светящиеся тарелки, коров, жующих светящуюся жвачку, и тому подобное. Мадам Кюри умерла от рака в 1934 году. 
 
 Когда в США разрабатывалась атомная бомба, солдаты и гражданские лица подвергались радиации без всякой защиты. Последствия воздействия радиации на кровь в то время были еще неизвестны, и знания о них были получены на основе последующих опытов. Сегодня от рентгеновских лучей стараются защититься как только возможно, но этого все равно недостаточно.
 
 Несмотря на все предосторожности, ядерные станции служат источниками смертоносной радиации. Недавние исследования во Франции показали, что люди там не слишком осведомлены о радиоактивности, по сравнению с такими странами, как Германия или Голландия. Когда случился взрыв на Чернобыльской АЭС, президент Миттеран заверил своих сограждан, что атомные облака не пересекут границ Франции! Сегодня нам известно гораздо больше.
 
Мистерия крови
 
Космические процессы отпечатываются в крови
 
 Радиоактивность, возникающая в процессе расщепления атомов, может помочь в понимании одной из самых величественных мистерий — мистерии крови, ибо все во Вселенной подвержено переменам. Элементы возникают и распадаются, миры развиваются и снова превращаются в энергию. Радиационные поля возникают, видоизменяются и распадаются, чтобы послужить основой для нового развития.
 
 Ничто, обладающее формой, не может избежать этого процесса. Все, что мы можем наблюдать с помощью наших самых совершенных приборов, зреет для проявления в лоне вечности, чтобы после выполнения своей задачи исчезнуть и послужить основой для нового развития.
 
 Как упоминалось выше, книга Зогар говорит о том, что кровь есть носитель жизнеутверждающего принципа. И Ван Хельмонт отмечает: кровь — это зеркало микрокосмоса. Поэтому можно сказать, что кровь — хранилище макрокосмических, космических и микрокосмических процессов. Наша кровь — это выражение процессов изменения, в которые мы вовлечены.
 
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что кровь обладает тремя важными свойствами:
 
 • она является целостным отражением макрокосмического развития всего сущего;
 • она содержит образ космического развития человечества;
 • в ней заключается образ микрокосмического развития индивидуального человека.
 
Мистерия крови
 
«Электрические искры воспламеняют в человеке высшую жизнь»
 
 Развитие макрокосмоса — это универсальный, первоначальный план Творца. Развитие космоса — это путь человечества через миллионы и миллиарды лет. Развитие микрокосмоса — есть выражение обоих этих процессов, которые должны привести к реализации индивидуального предназначения человека.
 
 Поэтому прошлое, настоящее и будущее «впечатаны» в кровь. Как утверждает Универсальная Мудрость, прошлое запечатлено в лейкоцитах. Эритроциты рассматриваются как искры, которые должны воспламенить в нас высшую жизнь. Это также означает, что наша кровь несет отпечаток прошлого всего человечества, всего творения.
 
 Это проясняет утверждение о том, что чистая, несмешанная кровь, которая не подвергалась каким-либо изменениям и защищалась от них, является выражением коллективного прошлого, в то время как смешанная кровь начнет выражать свой собственный опыт.
 
 С этой точки зрения, наблюдаемое смешение рас и наций рисует интересную перспективу. Привязанность к культурному и кровному наследию, возникшему на основе наших земных стремлений, блокирует новые возможности. Избавление от старого — для того чтобы освободить место новому, предоставляет шанс процессу внутреннего обновления, так как кровь несет сознание, а сознание — это общая сумма всего опыта. Если этот опыт коллективный, предписанный и запрограммированный, то и сознание будет таким же. Но если опыт индивидуален, свободен и направлен к высшей жизненной цели, то это будет отражаться и в сознании.
 
 Представьте себе, что в макрокосмическом развитии существует тенденция поднять человечество на более высокий духовный уровень. Тогда эти процессы развития запечатлеваются в крови каждого человека. И если такой процесс начался в пределах космоса, то его влияние на кровь каждого человека усиливается еще более. Когда же оно, в конце концов, начнет выражаться в микрокосмосе, то заговорит и в крови, и в сознании. Логика такова, что человечество, подчиняясь этим воздействиям, начнет исполнять Божественный план. Оно должно будет исполнять его, благодаря своему внутреннему устремлению.
 
Мистерия крови
 
Культура крови поддерживает существующие условия
 
 Из всего вышесказанного становится ясно, почему так много людей занимается приведением своей крови в какое-то особое состояние. Некоторые диеты могут сделать кровь такой вялой, что она не сможет больше ни на что реагировать. Различные оккультные практики могут сгустить ее настолько, что она станет непригодной для дальнейшего духовного продвижения. Наркотики могут сделать кровь доступной для сил и мыслей, противоположных целям Творения. Таким образом, культура крови может быть использована либо для поддержания существующего положения вещей, либо для возвращения к предыдущему состоянию, либо для предвосхищения будущего.
 
 С начала ХХ века человечество находится под воздействием сил, требующих ясно выраженной реакции на новый интеркосмический импульс. Последствия можно наблюдать на примере больших изменений, произошедших в человеке ХХ века.
 
 Свет пробуждает в микрокосмосе одушевляющий принцип. Этот принцип, это новое сознание начинает заявлять о себе. Говорит голос крови. Мы живем либо за счет смертной природы, либо позволяем бессмертной природе коснуться нас, делая нашу кровь пригодной для обновления.
 
 
Мистерия крови
 
Сознание затемнялось многократно
 
 Кровь современного человека показывает, кем он является на самом деле. Каждая клетка тела находится в согласии с состоянием крови. Теперь становится понятно, что культура крови может сделать с человеком. Если мы не изменим нашу жизнь таким образом, чтобы это изменение затронуло и кровь, то наше сознание так и будет продолжать отравляться всем, что существует в крови: как прошлым, так и настоящим. Кровь, попадающая из сердца в голову, будет постоянно затемнять мышление, подталкивая его к дегенерации, и в конечном счете закроет для личности какую-либо перспективу обновления.
 
 По этой причине герметическая мудрость утверждает, что должен наступить момент, когда мы больше не сможем терпеть «мир неведения» и нам придется избавиться от отравляющих элементов в своей жизни, чтобы оказаться в состоянии войти в истинную жизнь.
 
 Обсуждение подобных вопросов может зажечь ясный свет в сознании. Благодаря такому новому пониманию мы можем сдерживать себя и научимся смотреть на свою жизнь с иной точки зрения. Но при возвращении к повседневной жизни эти откровения замутняются облаком «отравы», приносимой кровотоком. Прошлое, запечатленное в крови, а также настоящее, с его повседневными заботами, неизменно оказываются достаточно сильны, чтобы затмить образ сияющего будущего.
 
 В этом контексте розенкрейцеры говорят о сознании крови, которое затмевает сознание души. Сознание крови определяет способность мыслить, чувствовать, желать и действовать. Если в этом сознании начинает заявлять о себе что-либо от изначальной Души, то рождается сознание Души. Это и есть новое сознание, которое необходимо развить, чтобы стала возможной связь с Божественным Духом.
 
 Смертный человек живет не за счет Духа, а за счет крови. Вот почему Гермес говорит: «…человек должен сорвать одеяния, им носимые, эти покровы неведения, эту причину его ненависти». Это происходит потому, что человек души живет на земле, враждебной ему. Но у него есть, как выразился датский писатель Анкер Ларсен, «другая родословная». Его история и его будущее описаны в Евангелии от Будды, в Новом Завете, в Дао Дэ Цзин, в Алхимической Свадьбе Христиана Розенкрейца. Его изначальное определяет для него нормы и поступки; оно дарит ему понимание, которое не может быть воспринято теми, кто следует голосу своей крови. Именно его изначальное указывает путь, который отравленная кровь современного человека пытается скрыть, отрицая само его существование. Именно изначальное отрезвляет его. Оно дает возможность видеть глазами сердца, отвергнуть речи неведения, позволить Свету войти в его существо. Ведь он — прототип нового человека.
 
 Вот что такое процесс очищения крови, который излечивает человека от иллюзий собственного «Я» и готовит к совершенно новой жизни.
 
Автор: Lectorium Rosicrusianum | Источник: Тайная доктрина
 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»