Мифы и правда об алкоголе

Категория: душевная готовность / психическое состояние, мифы, легенды, баллады, Новости, Парамедицина, Парапсихология, Сферы жизни, физическое состояние - Апр 30, 2013

Мифы и правда об алкоголе

Спиртные напитки в нашей стране столь горячо любимы, что их воздействие на организм обросло множеством красивых мифов. Алкоголь, дескать, повышает иммунитет, избавляет от стеснительности и помогает от простуды. Спиртным «лечатся» от плохого настроения, приводя в ужас психологов: злоупотребление алкоголем – прямой путь к депрессии. Какие ещё мифы об алкоголе – опасная ложь?

Алкоголь помогает при простуде.

Этот миф связан с тем, что алкоголь расширяет сосуды. Потому он действительно способен на 2-3 часа избавить вас от насморка и кашля. Спиртное также даёт чувство тепла–но, увы, совершенно иллюзорное. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает ощущение жара, а на деле только провоцирует усиленную теплоотдачу и замерзание. За веру в этот миф поплатился здоровьем, а то и жизнью не один любитель подлёдной рыбалки. При регулярном употреблении алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе простудой и гриппом.

Алкоголь улучшает настроение.

Алкоголь – сильнейший депрессант, то есть вещество, которое угнетает работу центральной нервной системы и затормаживает все психические реакции. Этим обусловлено так называемое раскрепощение, по сути являющееся побочным эффектом наркотического опьянения. В таком состоянии мы меньше контролируем свои действия, потому и стесняемся меньше – у мозга просто не остаётся ресурсов на рефлексию. Однако состояние жгучего похмельного стыда за свои выходки знакомо всем, кто хоть раз напивался всерьёз. От страха алкоголь тоже не избавляет, он лишь провоцирует безрассудное поведение.

Крепкие алкогольные напитки – это выпивка, а слабые – баловство. Этиловый спирт остаётся спиртом, как его ни разводи. Тем более что «традиционная» норма пива в нашей стране – две-три полулитровые бутылки. Существование так называемого пивного алкоголизма уже ни для кого не секрет. «Лёгкие» коктейли дают сильный токсический эффект за счёт смешения разных видов алкоголя. Так какие могут быть иллюзии по поводу слабоалкогольных напитков?

Алкоголь повышает потенцию.

Миф столь же коварный, сколь и распространённый. Разовое принятие алкоголя действует непредсказуемо. В некоторых случаях блокирует эрекцию с последующим неизбежным фиаско, в других – затрудняет семяизвержение, что ведёт к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. Раз-другой «принятое на грудь» спиртное может действительно повысить потенцию за счёт расширения поверхностных подкожных сосудов, о котором говорилось выше. Однако у пьющих людей алкоголь постепенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона, так что многие из них – импотенты.

Алкоголь снимает усталость.

На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает расторможенность нервной системы. В состоянии опьянения человек дурашлив и подвижен, что совершенно не значит, что он перестаёт быть уставшим. Организм при этом продолжает истощаться. Человеку, «намаявшемуся» на работе, необходимы отдых, сон или переключение на другой вид деятельности.

Алкоголь улучшает сон.

Если бы это было правдой, в обиходе не появилось бы поговорки «сон алкоголика краток и чуток». На первых порах алкоголь может вводить выпившего в тяжёлый наркотический сон, имеющий мало общего со здоровым отдыхом. Употребление алкоголя в качестве снотворного ведёт к быстрому формированию зависимости и вскоре вызывает мучительную бессонницу. Психиатры и наркологи знают, что алкогольная бессонница – нередкий предвестник белой горячки и других алкогольных психозов. В качестве средства от бессонницы они настоятельно рекомендуют пробежки и любую физическую работу – желательно на свежем воздухе – но не рюмку.

Алкоголь повышает аппетит.

На время и правда повышает, за счёт раздражения слизистой оболочки желудка. Только не забудьте о «лёгких» побочных эффектах: гастрите, язве, панкреатите, нарушении усвоения питательных веществ и потенциальной дистрофии. Большое количество алкоголя негативно воздействует на дыхание и сердечный ритм, поэтому регулярное употребление аперитивов небезопасно.

Алкоголь улучшает творческие способности.

Ничуть. Многочисленные исследования доказали, что приём алкоголя и наркотиков спустя короткое время начинает существенно угнетать творческие способности. На первых порах расторможенность нервной системы алкоголем может спровоцировать творческий всплеск, но долго на этом допинге ещё никто не протянул. Уничтожая нейроны коры головного мозга, алкоголь ведёт к снижению умственных способностей и распаду личности.

Яна Филимонова

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»