Что такое “работа над собой”

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, душевная готовность / психическое состояние, Новости, Парамедицина, Парапсихология, работа / творчество, семейная(интимная) жизнь, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни, физическое состояние, хозяйство/ финансы - Апр 23, 2013

Что такое "работа над собой"

Много лет я наблюдаю за жизнью и женщинами, которые попадают в разные проблемные семейные ситуации, и очень часто слышу от них «я так много работаю над собой, а он…», «я так изменилась, а он…» и тому подобные высказывания. Слушая женщин, наблюдая за их поведением, я вижу, что многие из них находятся в иллюзии относительно себя, поэтому и получают результаты, которые их не радуют.

Давайте сегодня разберем, что же такое это загадочная «работа над собой», и как избежать иллюзий в этом вопросе.

Сделаем это на примере письма от Людмилы:

«Я лет 13 занимаюсь собой, а муж не желает развиваться в этом направлении. И сегодня я впервые задумалась (понимаю, что надо бы раньше, но изучала себя сначала), а муж-то и не собирается развиваться. А я свято верила – изменюсь я и он будет меняться. Людмила»

13 лет – это огромный срок, за это время можно достичь очень многого в отношениях, и если этого не произошло, значит, Вы пребываете в иллюзиях относительно изменений в себе.

Я знаю это состояние по себе. Было время, когда я казалась себе очень умной, когда направо и налево раздавала советы, и не понимала, почему они вызывают раздражение других людей. Я много читала и поучала других. Но … моя жизнь не менялась. Никак. В течение пятнадцати лет я словно ходила по кругу – события повторялись, жизнь шла по накатанной, и при этом неумолимо катилась вниз. И я стала искать другой путь, путь к изменениям своей собственной жизни. По этому пути я иду пять лет, но результаты на нем значительно отличаются. На этом пути я стала счастливой. Потому что не только поняла, что такое работа над собой, но и начала это делать.

Своими выводами я и хочу поделиться с Вами.

Вы слышали пословицу «посеешь привычку – пожнешь характер»? Я всегда восхищалась народной мудростью, способной в одной фразе выразить целые тома мудрых книг. Именно она отражает суть понятия работа над собой.

Что же конкретно нужно делать человеку, который хочет развиваться?

-Менять свои привычки, которые мешают жить, на новые.

-Учиться решать свои проблемы самостоятельно, а не вешать их на других людей.

-Заботиться о своем теле – его чистоте и здоровье, и о своем сознании – очищать его от негативных мыслей.

-Учиться общаться с близкими людьми, видеть свою ответственность в отношениях, и не брать на себя чужую ношу.

-Изучать мудрость предков наших, понимать ответ на вопрос «как быть счастливой», и следовать по этому пути.

-Ставить перед собой цели и достигать их.

-Уметь исправлять свои ошибки, а не циклиться на них в течение нескольких лет.

-Постоянно развиваться, совершенствоваться, улучшать свой характер и отношения с людьми, которые встречаются на пути.

-Учиться слышать себя, голос души – интуицию и поступать по сердцу, стараясь нести всем благо.

Здесь можно написать еще очень много пунктов, это основные, и человек, который стал на путь развития, неизбежно будет проходить все эти стадии.

Признаком того, что Вы меняетесь, развиваетесь, являются Ваши результаты. Они могут быть не видны в течение первых двух-трех лет, если Вы накапливали проблемы, но не решали их. Кстати, поэтому многие люди бросают начатое, считая, что их действия никуда не привели и гонясь за рецептами, которые дадут быстрые результаты.

Но, если Вы идете вперед, не пасуете перед трудностями – результаты НЕИЗБЕЖНЫ.

Как увидеть, что Вы изменились?

Есть КОНКРЕТНЫЕ ПРИЗНАКИ того, что Вы работаете над собой.

Итак,

- если Ваше здоровье улучшается, если в этой сфере Вы приобретаете хорошие привычки, и Ваш рацион становится более здоровым; если подруги удивляются, как хорошо Вы выглядите, а Вы довольны своей внешностью и внутренним состоянием; если Вы крайне редко болеете и очень быстро выздоравливаете;

- если отношения с близкими людьми улучшаются, Вам легко удается найти общий язык с мужем, Вы проникаетесь к нему все большим уважением и любовью, и он отвечает Вам заботой и вниманием, беря на себя ответственность за свои мужские дела, и вам очень хорошо вместе;

- если на работе коллеги относятся к Вам очень душевно, стараются быть подольше в Вашем обществе, просят совета, если Вы стали чувствовать себя комфортно в коллективе;

- если обстоятельства складываются так, что Ваши мечты сбываются – словно весь мир помогает Вам: вовремя приходит транспорт, Вы встречаете нужных людей, информация приходит к Вам из разных источников, помогая искать ответы на Ваши вопросы, даже погода благоволит Вам – дождь идет только тогда, когда у Вас есть зонтик;

- если у Вас есть деньги на все, что Вы хотите, и Вы спокойны и уверены в завтрашнем дне; если мир радует Вас подарками, и Вы благодарите его своей любовью;

- если Вы все чаще находитесь в приподнятом настроении, Вам хочется делиться своей радостью с миром и Вы делаете это, если улыбка часто живет на Вашем лице, и Вам часто хочется обнять весь мир; если Вы довольно быстро выходите из затруднительных ситуаций и конфликтов, возвращая себя в состояние любви;

- если у Вас еще нет этого, но уже намечаются тенденции к тому, чтобы всего этого достичь или Вы знаете, как этого достичь и действуете в выбранном направлении.

Если все это есть в Вашей жизни, можете поздравить себя – Вы действительно ударно поработали над собой!

К сожалению, современный человек в понятие работы над собой вкладывает совсем другой смысл, совершает ошибки и опускает руки, не получая нужного результата, еще и обвиняет в этом всех вокруг – мужа/жену, коллег, авторов подобных текстов, Бога.

Некоторые типичные ошибки женщины я перечислю.

Ошибка №1. Я много читаю = я много знаю = я много умею.

Вы согласны с тем, что читать о здоровом образе жизни и вести здоровый образ жизни – это разные вещи? Можно много знать о правильном питании, режиме дня, пользе и вреде разных продуктов, но при этом запихиваться булочками и кофе, курить и расслабляться с друзьями за кружечкой пива. Будет ли в этом случае желаемый результат?

Точно так же и в других сферах жизни – можно знать очень много, но если Вы не применяете хотя бы 30% своих знаний, они мертвым грузом ложатся в Вашу память, засоряя ее и поддерживая иллюзию о собственном развитии.

Ошибка №2. Я умная, а мой муж – глупее меня, он должен меня слушать.

В арсенале современной женщины очень много средств, которые позволяют ей считать себя выше и лучше мужа – она ходит на тренинги, слушает умные лекции, читает массу книг, обсуждая их темы с другими женщинами.

Это дает ей ощущение значительного превосходства над мужем, которого никуда не загонишь и не заставишь прочитать умные книги. Она не понимает, что недостаточно посетить тренинг, нужно еще и использовать в жизни те инструменты, которые она там получила, а для этого нужно хорошо потрудиться.

Гордыня – не лучшее состояния для налаживания отношений с мужем. Если же Вы начнете это делать, то обязательно увидите, что Ваш муж и без книг знает все прописные истины.

Ошибка №3. Все слушайте меня, я знаю, как жить.

В свое время я порядком надоела своим друзьям, пытаясь учить их жизни. Я легко раздавала советы направо и налево, и не понимала, почему они меня не слушают. Сейчас мне смешно это вспоминать, потому что я знаю, что, прежде чем дать совет, нужно САМОЙ ЕМУ СЛЕДОВАТЬ. Еще один секрет – человек должен быть готов меняться САМ. Бессмысленно давать советы женщине, которая твердит «все это чушь, я это уже пробовала, мне попадаются одни козлы» – что бы Вы ей ни говорили, какие бы действенные методики не давали, она в них разочаруется, потому что не собирается меняться. На таких людей никогда не нужно тратить свое время, доказывая им, что счастье есть, Вы только зря потратите энергию – они не хотят его искать.

Мне повезло с друзьями – мой период жизни в иллюзии закончился, и друзей я не растеряла. Сейчас мы собираемся вместе и обсуждаем многие жизненные вопросы. Они ценят и уважают меня, и спрашивают совета, потому что видят мои изменения.

Ошибка №4. Я все поняла, я все знаю! Это он не меняется.

Изменения в нас происходят очень медленно. Когда я начинала менять себя, мне казалось, что я плетусь, как улитка, что все вокруг меня движутся гораздо быстрее, и достигают успехов в короткие сроки. Мое удручение усиливалось, когда я читала о чудодейственных методиках, которые за три дня полностью меняли жизнь человека – я казалась себе самой тупой в мире.

Позже я стала разбираться, что почем, и увидела некоторые закономерности, подтверждение которым потом нашла в ведических учениях:

- работа над собой идет очень медленно, в течение нескольких лет;

- сначала очень трудно, и кажется, что результатов нет, хочется все бросить и жить 
по-старому;

- от момента понимания своей проблемы до момента ее решения проходит не менее девяти месяцев, когда нужно вводить новые привычки, контролируя себя каждый раз и исправляя ошибки;

- многие люди пользуются нашим стремлением получить все и сразу, и манипулируют нами, завлекая на тренинги типа «миллион за три дня», «замуж за две недели», «бизнес с нуля за три месяца», а также разными средствами от всех болезней и проблем. Некоторые из них дают действенные инструменты для достижения успеха, но нужно гораздо больше времени и усилий, чтобы применить их на практике.

Это самые распространенные ошибки, и если Вы поймали себя на них, значит, Вы только в начале пути, и нужно дальше идти по нему, принимая любые ситуации, как уроки, и обучаясь дальше.

Удачи Вам!

источник : «Любить – это значит…»

автор : Татьяна

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»