Уголёк

Категория: Зарядка для ума, притчи - Авг 21, 2015

Уголёк

С добрым утром!

 

Уголёк

 

Среди гальки на набережной лежал древесный Уголёк. Не один лежал он, их было три и горсточка золы. Костерок разожгли дети – мечтатели и фантазеры – и убежали. Осенний ветер затушил костер, и лишь в одном Угольке осталась искра жизни, маленькая искорка. Она-то и не давала Угольку покоя – то жгла его тихонечко, заставляя тлеть, то вдруг охватывала его всего, и он краснел и очень хотел вспыхнуть и разгореться пламенем. Но каждый раз чего-то не хватало, и Уголёк затихал.

Чайки кричали над рекой, собираясь в стаю. Ослепительно светило осеннее солнце, летели листья, подбитые ветерком. В раздумье морщилась гладь реки – скоро зима. И никому, казалось, не было дела до маленького Уголька.

Вдруг кто-то толкнул его, и капелька дождя упала рядом. Уголёк испугался. А дождь на этом и кончился… На берегу стояла Девушка и смотрела на реку, в глазах ее застыли слезы. Слеза-то и упала рядом, холодная и горькая – понял Уголёк.

Девушка опустилась на гальку и, обхватив руками колени, загляделась на речные волны. Успокоившись окончательно, она стала бросать в воду камешки. Уголёк попался ей под руку. Он испугался и стал отчаянно вырываться, даже побагровел от натуги – искупаться ему не хотелось. Уголёк обжег Девушке пальцы. Она с удивлением посмотрела на ладонь, выронив при этом Уголёк.

А Уголёк упал на сухой лист и обрадовался. Он стал просить лист, чтобы тот загорелся, но лист только ворчал по-стариковски и чадил. А Уголёк все краснел и молил:

‑ Заметь меня, я подарю тебе Искорку.

И Девушка заметила дымок и поняла, кто уколол ее пальцы.

‑ А не разжечь ли мне костерок? ‑ подумалось ей. Она собрала сухие листья, траву, ветки, что еще нашлось. Положив сверху Уголёк, Девушка стала раздувать костер. Вот чего не хватало Угольку, чтобы вспыхнуть – ласкового дыхания и сердечной теплоты.

Она так увлеклась, что даже вздрогнула, когда рядом раздался голос:

‑ Я был не прав,‑ сказал подошедший Юноша и сделал шаг.

Но Девушка еще ниже опустила голову и тихонько дула на Уголёк. Но дыхание ее стало прерывистым, нежным и радостным. Угольку показалось даже, что он услышал стук ее сердца.

‑ Я помогу тебе,‑  не то спрашивая, не то утверждая, предложил Юноша и, присев на корточки, тоже стал дуть.

‑ Не хочет гореть,‑ с сожалением сказал Юноша.‑ У меня спички есть, может поджечь?

‑ Нет!– быстро ответила Девушка.– Пусть так,‑ и они посмотрели друг на друга.

‑ Нужно помочь им,‑ подумал Уголёк и вздохнул. Искорка взлетела, и Уголёк увидел, как озарились пламенем два сердца, что были рядом. Огонь их сердец помог разгореться костру. Огонек побежал по травинкам, охватил веточки и, весело потрескивая, расцвел цветком под руками влюбленных.

‑ Смотри, горит!– воскликнул Юноша удивленно.‑ У тебя в глазах искорки. Это они подожгли костер,‑ пошутил он и тихо добавил: “Какая ты… красивая…”

Юноша взял руки Девушки и поднес к губам, как бы согревая их своим дыханием. Они замерли, глядя друг на друга, стоя рядом и летя куда-то, и оставаясь у костра.

Уголёк потрескивал от удовольствия и подставлял огню то один, то другой бочок.

 

(Боброва Е.: Психотерапевтические сказки, Иркутск 1998)

 

Удачного дня!

 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»