Правила бизнеса Михаила Фридмана

Категория: Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), работа / творчество, Сферы жизни, хозяйство/ финансы, Цитаты, афоризмы - Янв 21, 2013

Правила бизнеса Михаила Фридмана

Михаил Фридман – российский бизнесмен и предприниматель.

Биз­несмен го­да по вер­сии For­bes о конф­лик­тах, ин­те­ресах, рис­ках и влас­ти

«Бо­гатые лю­ди — жи­вой укор ам­би­ци­ям ос­таль­ных. Ма­тери­аль­ная сфе­ра — чувс­тви­тель­ная сфе­ра. В дру­гих стра­нах прос­то на­учи­лись эти ве­щи уме­ло сгла­живать». У ав­то­ра этой фра­зы Ми­ха­ила Фрид­ма­на, ос­но­вой сос­то­яния ко­торо­го ста­ла неф­тя­ная ком­па­ния ТНК-BP, нет ил­лю­зий, что ког­да-ни­будь об­щест­во его по­любит.

И тем не ме­нее ре­дак­ция For­bes выб­ра­лаФрид­ма­на биз­несме­ном ухо­дяще­го го­да. Он сог­ла­сил­сяна раз­го­вор, на­от­рез от­ка­зав­шись об­суждать го­товя­щу­юся про­дажу ак­ций ТНК-BP го­сударс­твен­ной «Рос­нефти»: «По­ка тран­закция не за­вер­ши­лась, что угод­но мо­жет про­изой­ти». Его ос­то­рож­ность мож­но по­нять. Ес­ли все пой­дет по пла­ну, сдел­ка с «Рос­нефтью» при­несет ему и его парт­не­рам не­веро­ят­ную сум­му $28 млрд.А все­го за де­сяти­лет­нюю ис­то­рию су­щест­во­вания ТНК-BP они за­рабо­та­ют поч­ти вдвое боль­ше — $54 млрд (с уче­том де­нег, по­лучен­ных от BP при соз­да­нии ком­па­нии и вып­ла­чен­ных за все го­ды ди­виден­дов). Так за­рабо­тать на сво­их ин­вести­ци­ях — по­куп­ка неф­тя­ных ак­ти­вов обош­лась «Аль­фе» иее парт­не­рам при­мер­но в $3 млрд — в Рос­сии не уда­валось еще ни­кому.

По ка­ким пра­вилам он стро­ил биз­нес?

• «Есть круп­ней­шие биз­несме­ны, ко­торые ве­рят, что ес­ли они бу­дут пуб­лично пра­виль­но се­бя вес­ти и де­монс­три­ровать бла­городс­тво сво­их за­мыс­лов, то всех их по­любят. Я в это не очень ве­рю. Да мнеэто и не слиш­ком нуж­но».

• «Так же как у ме­ня нет за­дачи, что­бы ме­ня лю­била об­щест­вен­ность, у ме­ня нет за­дачи, что­бы ме­ня лю­били парт­не­ры. У ме­ня есть за­дача, что­бы они ува­жали мои ин­те­ресы, а я це­нил и ува­жал их ин­те­ресы».

• «Сек­рет на­шего ус­пе­ха в том, что вы все, я уве­рен, поль­зу­етесь кар­точка­ми Аль­фа-бан­ка, ма­гази­нами «Пе­рек­ресток» или зап­равка­ми BP. Все на­ши от­но­шения с властью ра­бота­ют толь­ко при ус­ло­вии, что мы соз­да­ем вы­соко­кон­ку­рент­ный про­дукт в тех об­ластях, ко­торы­ми за­нима­ем­ся».

• «Ме­ня не сам конф­ликт за­водит. Я несп­ра­вед­ли­вос­ти не люб­лю по от­но­шению к се­бе, я и в це­лом ее не люб­лю».

• «Со мной мож­но спо­рить, со мной спо­рят все под­ряд. Я счи­таю, что на эта­пе при­нятия ре­шений мож­но и нуж­но спо­рить, это силь­но по­выша­ет ка­чест­во этих ре­шений. Но как толь­ко ре­шение при­нято, даль­ше уже у нас спо­ров, как пра­вило, не бы­ва­ет. Во вся­ком слу­чае, мы их не по­тер­пим».

• «Га­ран­ти­рован­но­го де­неж­но­го по­тока в биз­не­се не бы­ва­ет. Это пункт пер­вый. Биз­нес — это ог­ромные уси­лия и боль­шие рис­ки. Это у вас предс­тав­ле­ние, что мы си­дим на ях­тах, а де­неж­ки идут».

• «Мы в ва­шем спис­ке For­bes сде­лали мно­го лю­дей серьез­но бо­гаты­ми. И это, кста­ти, я счи­таю, для нас боль­шое дос­ти­жение».

• «Мы не бы­ли ни­ког­да та­кими уж боль­ши­ми друзьями влас­ти, но и к ка­тего­рии оп­по­нен­тов ни­ког­да не от­но­сились. Ни в ка­ком воп­ро­се».

• «Рав­но­уда­лен­ность, в том чис­ле от влас­ти, не­об­хо­димое, но не­дос­та­точ­ное ус­ло­вие ус­пе­ха. Неп­ло­хо еще с го­ловой дру­жить».

• «Мы всег­да оце­нива­ем рис­ки. Мы прос­то, ска­жу так, чуть боль­шие рис­ки го­товы на се­бя брать, чем мно­гие дру­гие, по­тому что ве­рим в на­ши воз­можнос­ти до­бить­ся спра­вед­ли­вос­ти».

• «Аль­фа» всег­да иг­ра­ла по тем пра­вилам, ко­торые су­щест­во­вали в Рос­сии и ко­торы­ми поль­зо­вались ее про­тив­ни­ки. Ес­ли на­ши пра­ва ле­гитим­ны, то мы их отс­то­им. Не в этом су­де, такв дру­гом».

• «В Рос­сии у всех есть убеж­денность, что пра­вила но­сят ин­ди­виду­аль­ный ха­рак­тер. Ти­пич­ный при­мер — мы ку­пили ак­ции ка­кой-то ком­па­нии. А нам в от­вет: ну ма­ло ли, что вы ак­ции ку­пили, и на­чина­ют об­суждать ка­кие-то по­нятий­ные ве­щи. На­ша функ­ция в том, что ес­ли пра­вила на­руша­ют­ся,мы долж­ны за них бо­роть­ся».

• «Пер­вые бу­маги мы с парт­не­рами под­пи­сыва­ли в 1992 го­ду. Все бы­ли про­тив, но я очень убеж­дал, что это нуж­но сде­лать: се­год­ня мы друзья, а завт­ра бу­дем ссо­рить­ся и спо­рить. Мно­гие вон до сихпор су­дят­ся, по­тому что их до­гово­рен­ности бы­ли оформ­ле­ны на ка­ких-то клоч­ках, где про сум­мыв сот­ни мил­ли­онов дол­ла­ров ко­рявым по­чер­ком в уг­лу что-то на­писа­но».

Ис­точник www.for­bes.ru

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»