Тайна Смерти. Часть 6. Психическое тело

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, медитация, Парамедицина, Парапсихология, Сферы жизни - Ноя 10, 2014

Тайна Смерти. Часть 6. Психическое тело

Психическое тело

В Бардо Становления мы владеем тем, что носит название "психическое тело". Психическое тело в действительности считается отражением наших бессознательных стремлений. Оно является результатом нашего жизненного опыта и во всех отношениях похоже на то, чем мы были при жизни.

Особенность психического тела в том, что оно всегда является совершенным, даже если при жизни мы были глухими, слепыми, немощными и искалеченными. Действительно, психическое тело в Бардо Становления является совершенным и действующим. Как и наша психофизическая индивидуальность в этой жизни была сформирована пятью составляющими и кристаллизацией наших глубинных стремлений, так и в Бардо эти бессознательные стремления объединяются в лунги – тонкие и ментальные элементы, которые создают иллюзию тела подобно ощущениям во сне – лаборатории чувственного опыта.

Это психическое тело может перемещаться без препятствий, проходя сквозь дверь, стену или гору без всякого труда, оно мгновенно оказывается там, куда его переносят мысли. Говорилось уже, что психическое тело имеет собственный свет. Ведь обычно, чтобы увидеть то, что нас окружает нам необходимы не только глаза, но и естественное или искусственное освещение, которое высвечивает объекты, воспринимаемые посредством зрительных органов. Что касается психического тела, оно не материально и лишено органов зрения. Когда говорят, что оно образует собственный свет, это не означает, что оно светит будто лампа, но что оно не нуждается в источнике внешнего освещения, чтобы видеть объект. Это подобно сну, где внешний физический свет не нужен для того, чтобы видеть снящиеся предметы.

В Бардо невозможно питаться материальными субстанциями. И, тем не менее, существа Бардо испытывают голод и жажду, которые могут быть хотя бы успокоены запахом продуктов, если они им специально посвящены, если же нет – это их совершенно не утешит. По мере развития психического тела временами проявляются некоторые сверхъестественные способности, такие как яснослышанье, ясновиденье, телепатия, которые носят случайный, фрагментарный характер. Существа, кармически связанные, могут встречаться в Бардо.

Еще одно свойство психического тела – его крайняя неустойчивость. В нашей жизни сознание прикреплено и ограничено физическим телом, которое обеспечивает ему некоторую стабильность. Освобождаясь от физического тела, сознание становится чрезвычайно подвижным и легким. Достаточно, например, только подумать о ком-нибудь, чтобы мгновенно оказаться рядом. Малейшее колебание мысли и потеря концентрации – и оказываешься совершенно в другом месте. Так называемая "объективная" реальность становится совершенно хаотичной, непосредственно отражая колебания наших мыслей. Вначале все это кажется необычным, но постепенно открываешь и узнаешь это так называемое "состояние после смерти".

Опыты Бардо

Когда входишь в Бардо Становления и видишь свое собственное распластанное тело, вначале кажется, что в этом нет ничего странного, хотя и непонятно, почему вокруг него собрались люди. Совсем не ощущаешь себя "мертвым" и чувствуешь себя как во сне, когда оказываешься в немыслимых ситуациях, кажущихся вполне естественными. Но постепенно начинаешь замечать, что собравшиеся причитают и сокрушаются о тебе в твоем присутствии, что немного интригует. Теперь ты перемещаешься, не оставляя тени, и вместо того, чтобы войти в дверь, проскальзываешь снизу или в замочную скважину. При наличии такого количества фактов, в конце концов, приходишь к заключению, что все-таки ты умер, к осознанию, требующему определенного времени в связи с тем, что ситуация не совсем обычная, на первый взгляд.

Бывает, что труп, а также те, кто его окружает, могут быть восприняты в виде животных, соответствующих их году рождения, что выглядит довольно жутко, особенно относительно "сильных" знаков, таких как дракон, например, что приводит в ужас, так же, как знаки крысы или собаки.

Видения Бардо разворачиваются в зависимости от привычек, накопленных в этом существовании. Так, в течение первой половины Бардо Становления воспринимаемые видения, люди и обстоятельства, с которыми сталкиваешься, очень похожи на то, с чем имел дело при жизни. Постепенно все начинает меняться. По мере уменьшения привычных стремлений начинают проявляться все более глубинные тенденции, коренящиеся в том, что на Западе называют "подсознательное", обусловливающее карму восприятия нашего будущего существования. Сейчас наша карма восприятия соответствует состоянию человеческого существа, и, следовательно, мы воспринимаем мир, как люди. Однако, если в следующем существовании предназначена другая карма, основная реальность будет видеться сквозь призму иных отношений и проявится по образу, соответствующему не человеческому восприятию, а, например, животному. Таким образом, видения Бардо будут эволюционировать, развиваться до тех пор, пока не придет время для нового рождения в соответствии с нашей кармой.

Свет мудрости и сияние шести миров

Во время Бардо Становления встречаются с появлением последовательных светящихся явлений разного цвета – белого, красного, синего, зеленого, желтого, черного. Эти проявления всегда имеют два аспекта. Вначале появляется яркий, ослепительный, чрезвычайно живой и пугающий, почти невыносимый по силе свет, в основе которого сияние и цвет. Этот свет определенного цвета, совершенно чистый и прозрачный, соответствует одному из высших знаний, связанных с этим сияющим светом. Эти яркие излучения являются освобождающими по мере узнавания их истинной природы. Это будет слияние разума и высшего знания, проявленного в этом свете.

Одновременно появляется свет мягкий и рассеянный. Это бледный отсвет предыдущего, соответствующий уровню раннего существования, к которому чувствуют притяжение. В связи с ошеломлением и страхом, вызванными вспышкой света высшего знания, появляется стремление направиться к этому мягкому и привлекательному свету, который и вовлекает нас в цикл существований и снова ведет к рождению в одном из шести классов существ. Белый, слегка матовый соответствует миру богов (девов), где преобладает гордость, красный – миру ревнивых богов или полубогов (асуров), где преобладает зависть, голубой – миру людей – по причине привязанности. Зеленый соответствует животному существованию – по незнанию или глупости, желтый соответствует миру голодных духов (прета), населенный по причине скупости, черный – адские миры, где господствует гнев.

Чрезвычайно живой свет первородной мудрости сопровождается чудовищными звуками, очень резкими, похожими на раскаты грома. Если при жизни мы тренировали спокойствие ума, если получали наставления и практиковали Дхарму, можно придти к осознанию этих цветовых и звуковых явлений как отражению нашей собственной сущности. Тогда эти пугающие феномены, проявления, которые мы воспринимали вначале как независимые от нас, перестают быть таковыми, являясь всего лишь плодом нашего воображения. Таким образом можно не только освободиться от эмоционального груза, но, более того, осознание сущности происходящего позволяет нам реализовать соответствующее высшее знание – знание одной из пяти Дхьяни-будд. Однако чтобы это освобождающее знание могло осуществиться, нужно проводить необходимую подготовительную практику, иначе эти чрезвычайно живые и ускользающие видения, которые нас ужаснут благодаря нашей запутанности, направят нас навстречу матовому мягкому свету, ведущему к одному из шести существований.

Тайна Смерти. Беру Къенце Ринпоче.
Часть 6
Психическое тело, опыты Бардо, Свет мудрости и сияние шести миров 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»