Счастье с опорой на реальность

Счастье с опорой на реальность

Счастье и радость призваны быть механизмами обратной связи. Они призваны указывать человеку на то, что он стремится к достижению истинных, а не ложных ценностей, и живет разумно, а не подчиняясь капризам. Счастье и радость вдохновляют человека следовать выбранному пути.

«Для разумного, психологически устойчивого человека стремление к получению удовольствия – это стремление торжественно утвердить факт своего контроля над реальностью. Для невротика стремление к получению удовольствия – это стремление сбежать от этой реальности», – пишет Натаниэль Бранден.

Боль и страдание, напротив, предупреждают о том, что наша жизнь идет в неверном направлении. Вот почему так опасны любые теории, прославляющие страдание и считающие его жизненной необходимостью. Если оно кому и нужно, то лишь человеку, не желающему слушать собственный разум.

Не менее опасна и мысль о том, что «жизнь есть страдание». Она полностью лишает человека ориентиров в внушает ложную надежду на то, что счастья можно достичь за пределами нашего мира. Она лишает человека стимулов жить, творить и бороться за свое счастье здесь и сейчас.

«Жизнь есть страдание» – это кредо усталых и больных людей, желающих чем-то оправдать свой пессимизм и нигилизм. Если мы сильны и здоровы (или хотя бы допускаем возможность силы и здоровья), нам не стоит их слушать.

Отблески счастья в наших повседневных переживаниях указывают на возможность еще большего счастья и большей радости.

 

Андрей Яшурин.Властелин своей жизни

Опубликовал(а)Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
Любовь – явление нечеловеческое.
Следующая запись
Как суетно
Добавить комментарий