Жрицы Аполлона

Категория: Великие пророки. Ясновидящие. Целительницы. Блаженные.Гадалки., Жизнь Богов, Новости, Парапсихология, Сферы жизни - Июн 10, 2012

 

Жрицы Аполлона
 
Жрицы Аполлона.
 
 
Боги древних были всесильны и мудры, участливы и бдительны, они обладали всемогущим даром предсказывать и определять судьбу каждого смертного, они могли подружить и поссорить царей, влюбляться и быть обманутыми. По их образу и подобию мир людей строил свою жизнь… Но как узнать, что они думают о тебе, о твоих детях, о твоем доме, о твоем царстве, как узнать, что предвещает год грядущий — идут ли на тебя войной могущественные соседи, а может, самому тебе идти на них, — разве это было дано любому?

 
 
Рядом с городом Дельфы, недалеко от горы Парнас, стоит скала, названная Пупом земли. Внизу, в расселине, бьет священный источник, знаменитый Кастальский ключ. Все это — владение бога Аполлона. Здесь находится дельфийский оракул, место, куда приходят вопрошать о своей судьбе (позже так стали называть и само пророчество), слушать и толковать ответы пифии — прорицательницы, посредницы между богами и людьми. Вещательниц подбирали очень тщательно — ими могли быть только юные девушки, девственницы, наделенные особыми магическими дарованиями.
 
Каждый месяц, в благоприятные для прорицаний дни, со всех концов Греции в Дельфы стекался народ (а были среди них и простые люди, и депутации греческих городов, и цари других стран), чтобы задать пифии вопросы. Кто-то приходил первым, кто-то последним, но это не имело никакого значения для очередности — ее определял жребий. Счастливец молился в храме, приносил богатые жертвы и только после этого вопрошал пифию.
 
Прорицательница готовилась к этому дню заранее — выдерживала трехдневный пост и совершала омовение. Перед самым вопрошанием она, надев длинное одеяние и возложив лавровый венок на голову, пила воду из Кастальского источника и жевала лист священного лавра, росшего во дворе храма. Затем садилась на фиал — гладкую круглую плиту на треножнике и, когда оракулу задавали вопрос, пророчествовала, вступив в тесное общение с Аполлоном, покровителем прорицателей, а проще говоря, впадая в экстаз — в состояние необыкновенного воодушевления, восторга. 
 
Вопросы задавались самые разные и  пифия редко отвечала прямо. Иногда это были темные и непонятные изречения, иногда вполне конкретные ответы, касающиеся заданного вопроса, но чаще всего — повеления поступить так или иначе. И горе тому, кто не исполнял этих повелений.
 
Фиванский царь Лай долгое время был бездетным, и когда он потерял уже всякую надежду, то обратился к пифии за советом. Однако пифия ответила Лаю, что не следует ему иметь детей, ибо сын его убьет отца и женится на собственной матери. Царь презрел зловещее предсказание пифии, сын все-таки родился, но Лай приказал избавиться от него. Однако слуги пожалели младенца и отдали мальчика на воспитание в семью пастуха. Прошли годы. Эдип, так назвали мальчика, вырос. Однажды на пути в Дельфы отец и сын, не знакомые друг с другом, встретились на тропе. Лай велел юноше уступить дорогу, и Эдип в гневе убил высокомерного старца, не зная, что судьба уже все решила за него. Он женился на собственной матери, стал царем в Фивах, но это не принесло ему счастья, как и предсказывала пифия.
 
Если вопрошатель поступал так, как советовала ему прорицательница, то удача сопутствовала ему. Царь Эллады Ифит отправился в Дельфы, чтобы спросить у пифии, как избавиться от гражданских войн, сотрясавших его государство, и от моровой язвы. Пифия возвестила ему, что только спортивные состязания принесут мир в Элладу. Так было положено начало Олимпийским играм, во время которых в Греции прекращались войны и междоусобицы. Часто прорицательница оставляла заданный вопрос без ответа, зато предрекала некие события, которые переворачивали судьбу человека или всего человечества. Однажды купец Мнесарх, приехавший в Дельфы с молодой женой, захотел узнать, насколько удачным и прибыльным будет его путешествие в Финикию. Пифия же, ничего не ответив на этот конкретный и незамысловатый вопрос, изрекла, что у него родится сын, который будет мудр и принесет «роду людскому пользу величайшую на все времена». Когда жена купца благополучно разрешилась от бремени, то мальчика назвали в честь пифии Пифагором, ставшим известным философом и математиком Пифагором Самосским.
 
Конечно, бывало, что пророчество пифии неверно толковалось, и тогда человек совершал поступки, влекущие за собой несчастья и беды. Так случилось с лидийским царем Крезом, который отправился к пифии, чтобы выяснить, что сулит ему война с Персией. Пифия ответила двусмысленно: падение великой страны. Крез истолковал ее слова в свою пользу и ошибся — гибельным этот поход был не для Персии, а для Лидии.
 
Последнее свое пророчество дельфийский оракул дал в 362 году нашей эры — пифия изрекла, что христианство погубит Римскую империю…
И когда римский император Юлиан, правивший до 363 года и получивший прозвище Отступника за попытку вернуться к язычеству, отправил послов в Дельфы, желая узнать, принесет ли ему удачу отказ от христианства, пифия ничего не ответила. Оракул замолк навсегда.
 
У Аполлона нет больше пристанища на земле, а посему и в его мир люди отныне не будут допущены.
 
http://proroky.narod.ru/zric.htm

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»