Вещая кассандра

Категория: Великие пророки. Ясновидящие. Целительницы. Блаженные.Гадалки., духовное совершенствование / личностный рост, Жизнь Богов, Новости, Сферы жизни - Июл 22, 2012

Вещая кассандра

Вещая кассандра

Говорят, легендарная троянская царевна Кассандра была чудо как хороша. Гомер сравнивал ее со златокудрой Афродитой и, хотя жил много позже да вдобавок был совершенно слеп, на его свидетельство положиться можно. Тем более что мы располагаем подтверждением его слов, и довольно веским.

«Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон,,,»

У совсем юной Кассандры объявился обожатель, ни много ни мало — сам Сребролукий Аполлон. Внимание Стреловержца царевне льстило. Однако и себе цену она знала, а потому довольно долго водила влюбленного бога за нос.Но настал день, когда тот потребовал прямого ответа. Прагматичная Кассандра предложила сделку: она выйдет замуж, если бог — покровитель искусств и прорицаний — наделит ее даром пророчества. Аполлон согласился.

Как знать, что именно увидела внезапно прозревшая Кассандра. Быть может, скорую измену своего не слишком надежного поклонника или судьбу, еще более незавидную, чем та, что в итоге ей выпала. Так или иначе, но жених получил решительный отказ.

 

«Один лишь поцелуи, холодный, мирный,,.»
Странное дело, но прекрасному Аполлону в любви везло далеко не всегда. Смертные жены были ему неверны, прелестная нимфа Дафна предпочла обернуться лавром, лишь бы не достаться своему воздыхателю… Случай с Кассандрой, по-видимому, переполнил чашу божественного терпения. Отнимать у девушки подарка Аполлон не стал. но… Смиренный, он попросил Кассандру лишь об одном — прощальном поцелуе. Чувствуя себя виноватой, та не отказала ему. Вот тогда-то торжествующий Аполлон и плюнул ей в лицо. С тех пор все пророчества девицы сбывались, и ни одному из них никто не верил.

 

Резвый пастушок
Одним из братьев Кассандры был небезызвестный Парис. Ему бы лучше и вовсе не рождаться, да вот только зловещее предзнаменование явилось его матери, Гекубе, поздно — прямо накануне родов. Ей приснилось, что из чрева ее вышел огонь, пожравший могущественную Трос. Озадаченный вопросами встревоженного царя, оракул ответствовал, —то новорожденный принесет родному городу гибель. Младенца от греха подальше отнесли в лес. Там его. против ожидания, вскормила медведица а местный пастух дал мальчику приличествующее воспитание.
Шли годы, Парис хорошел и мужал. Настал день, когда на склонах лесистой Иды его посетили три богини, повздорившие из-за золотого яблока, украшенного надписью «Красивейшей». Простодушного Париса не прельстили ни слава, ни обещанные ему великие царства, а потому и отдал он золотой плод Афродите, посулившей пастушку любовь прекраснейшей женщины.
Между тем Гекуба, чазсжавшая за эти годы Приаму еще многих детей,продолжала оплакивать давнюю смерть безвинного ребенка. Желая если не утешить, так хоть развлечь ее, троянский царь устроил богатые игры в честь погибшего и победителю пообещал лучшего быка из своих многочисленных стад.
Волею богов именно Парис «обошел» всех своих братьев. Возмущенные царевичи хотели даже проучить удачливого выскочку. Именно у алтаря Зевса, куда прибежал перепуганный Парис, состоялась его встреча с младшей сестрой.
Кассандра сразу признала в юноше брата, хотя никогда его не видела. И это, пожалуй, единственный случай, когда ей почему-то сразу поверили. На радостях забыли старое пророчество и уж подавно пренебрегли стенаниями «безумной девицы» и новыми ее посулами.
Вскоре обласканный родичами Парис отплыл в далекую Спарту, где ждало его обещанное Афродитой вознаграждение. Напрасно рыдала Кассандра, пророча троянцам войну и гибель. Они рассчитывали сорвать в Спарте изрядный куш (и впрямь, не удовлетворившись одной Еленой,прихватили и сокровища ее легковерного супруга), а что до войны — нашли чем пугать: какой герой не жаждет подвигов!
Война затянулась на десять лет…

 

Прощай, любимый Гектор!
Еще одно из печально знаменитых кассандриных пророчеств — смерть Гектора. Само по себе предсказание гибели герою, который вечно лезет в самое пекло, — что в этом странного? Вот и жена Гектора, достойная Андромаха, пришедшая перед очередным сражением проститься с мужем, тоже волновалась. Однако Кассандра «увидела» все: и страшную смерть героя, и, как следствие, неизбежность падения Трои, и убийство маленького сына Гектора, Астианакса.
Надо заметить, что об эту пору заклятие Аполлона уже начинало давать сбой. Помимо Андромахи, поговорить с Гектором пришли и престарелые Приам с Гекубой. Они просили его не выходить на единоборство с Ахиллом, поскольку трагический исход этого поединка не казался им столь уж невероятным. Предсказания Кассандры сбывались с пугающей точностью…
С высоких городских стен царевна первой увидела изуродованное тело Гектора, влачившееся за колесницей Ахилла. Впрочем, и о грядущей смерти того, кто дикими криками понукал коней, она знала уже все.

 

«Брачный гимн не возгремит,,,»
Сколько лет прошло уже с того рокового дня, когда мстительный Аполлон плюнул в лицо несговорчивой красавице, а она все ходила в девицах. Говорят, Аполлон не удовлетворился одним проклятьем, прибавив к нему еще и заклятье девственностью.
Однако на исходе десятого года осады Трои к Кассандре посватался фригийский царевич Кореб. Она была немолода, ее прежде богатое царство изрядно пощипали греки, репутация меж соотечественниками сложилась самая невыгодная, характер, несомненно, испортился — и вот ее, именно такую, просил в жены юный царевич, готовый ради желанного соединения даже ввязаться в войну с настырными ахейцами.
О ту же пору набирала обороты и еще одна любовная история. Неистовый Ахилл, утомившись подвигами и страшась обещанной ему гибели в последний год осады Трои, готов был заключить с троянцами, как сказали бы мы, сепаратный мир. Он посватался к одной из Приамовых дочерей, прекрасной Поликсене — и получил согласие.
Свадьбу решили сыграть в узком семейном кругу, неподалеку от Трои, в храме Аполлона Фимбрейского. Кассандра не пришла, поскольку слишком хорошо знала, что там произойдет. Спрятавшись за статую Аполлона, злонамеренный Парис натягивал лук, целясь в убийцу своего брата. Стрелу, конечно, направил сам покровитель храма: иначе как бы она попала в пятку — единственно уязвимое место на могучем теле Ахилла! Последняя надежда на примирение умерла вместе с Ахиллом, а Кассандре явилось новое откровение. Теперь она знала, когда и как с ней навеки расстанется Кореб.

 

«Плачь, Троя, плачь!»
Предпоследней страницей в истории войны оказалась гибель злосчастного Париса. Он умер в полном соответствии с сестриным предсказанием, раненный ядовитой стрелой. Но даже эта смерть не слишком порадовала греков. Обидно десять лет топтаться у города, а все-таки остаться ни с чем. Но изворотливые греки вышли из создавшегося положения — в город был внесен самими легковерными данайцами знаменитый троянский конь, в полое нутро которого прячется отборный отряд ахейских воинов. Вопли обезумевшей Кассандры, конечно, не были приняты во внимание. Троя пала в одну ночь, город запалили с нескольких концов, — и вот уже рыдает Андромаха над растерзанным телом маленького сына. Несчастная Кассандра бросилась искать защиты у Афины Паллады, покровительницы Илиона.

 

«Но правды нет и выше,,,»
…А святилище богини накануне было осквернено двумя греческими воинами — Диомедом и Одиссеем, похитившими из храма знаменитый палладий (изображение Афины в воинском облачении), некогда упав ший прямо с небес и «отвечавший за обороноспособность» Трои. Любому другому гневливая Афина за такие дела руки бы поотрывала, да только не Одиссею. Увы, дева-воительница питала странную слабость к хитроумному греческому царю. К мольбам рыдающей царевны Афина осталась безучастна.
А между тем Кассандру выследил Аякс. Ворвавшись в храм, он поспешил овладеть ею, нисколько не смущаясь неуместностью своего поведения. На помощь беззащитной девице поспешил фригийский жених. Увы, набежали другие греки, и Кореб пал к ногам своей невесты.
Царевна бешено сопротивлялась. В борьбе с ней Аякс даже уронил статую Афины, но своего в итоге добился. Однако победа не принесла ему радости: его товарищи страшно перепугались, увидав разбитую статую Афины, а Кассандра, придя в себя, заявила, что Аякса ждет скорая смерть. И хотя предсказаниям троянской вещуньи верить было не принято, быстроногий грек счел за лучшее избавиться от своей пленницы как можно скорее. (Заметим, что это его не спасло: Аякс утонул в море, как и пророчествовала Кассандра.)

 

Пир победителей
Кассандра досталась Агамемнону, и внимание микенского царя не предвещало ей ничего хорошего. «Свобода близится», — твердила она. И невдомек было царю, что говорит Кассандра о свободе от жизни, приближающейся к ним обоим.
Наверное, она ему понравилась. А может, Агамемнону льстило обладание такой знаменитостью. Так или иначе, в Микены Кассандра приехала с двумя сыновьями-близнецами. Аполлону с его пресловутым заклятием девственностью в очередной раз утерли нос.
Агамемнон вернулся в родные пенаты решительным победителем, чем не слишком обрадовал свою жену — царицу Клитемнестру. =Бла-гочестивая» супруга, даром что сама о слове «верность» знала лишь понаслышке, была очень ревнива. Разгневанная особа решила не мелочиться: она убила Агамемнона, а затем разделалась и с Кассандрой. Та же печальная участь постигла и близнецов.
А ведь злосчастная пророчица остерегала самоуверенного царя. Но тот, как водится, ей не верил.

 

«Прощай — и помни обо мне!»
Итак, Кассандра погибла. Но перед смертью она предсказала кровожадной Клитемнестре близкий и страшный конец. А поскольку вместе с жизнью троянская царевна лишилась и Аполлонова проклятия, надо полагать, царица испугалась не на шупсу У нее больше не было причин не верить пришлой вещунье. Так и случилось Оэест и Электра, дети убитого Агамемнона, отомстили и матери. А вдохновил их не кто иной, как вездесущий Аполлон. Видно, память о Кассандре не дазала ему покоя.
Сама Кассандра, наверное охотно, подобно Эдипу, лишилась бы зрения, лишь бы не видеть, как все ее пророчества исполняются с удручающей методичностью. Но ведь и слепота бы ее не утешила…

http://proroky.narod.ru/kassan.htm

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»