Топ-10 недоказанного: и все-таки мы верим…

Категория: Новости, Парапсихология, Сферы жизни - Дек 31, 2012

Топ-10 недоказанного: и все-таки мы верим...

Наука считает, что можно говорить о существовании какого-то явления, только если тому найдены фактические доказательства. Но есть множество вещей, которые до сих пор не нашли научного подтверждения или которые обладают весьма сомнительными доказательствами, однако значительная часть людей продолжает в них верить. Вот самые известные из них.

Инопланетяне

Регулярно в печати появляется множество "рассекреченных" документов спецслужб, а также историй о встречах с летающими тарелками и контактах с пришельцами. Однако астрономы до сих пор не обнаружили никаких явных признаков жизни за пределами Земли. Тем не менее, многие люди убеждены в существовании братьев по разуму на других планетах. Они считают, что правительства и спецслужбы прекрасно осведомлены об этом, но скрывают информацию, чтобы избежать паники среди населения.

Криптозоология

О существовании снежного человека, Лох-Несского чудовища и других подобных ему монстров мы знаем только по слухам и преданиям, ну еще из любительских фото- и видеоматериалов. Между тем, ряд исследователей полагает, что эти существа относятся к криптидам — животным или предкам человека, когда-то обитавшим на нашей планете. Якобы большинство представителей их видов вымерли от природных катаклизмов, остались лишь единицы, которых так мало, что их принимают за какие-то мистические создания. И все же никаких более-менее достоверных доказательств того, что криптиды действительно существуют в наше время, пока не найдено.

Призраки

Масса людей утверждает, что сталкивались с привидениями. Однако скептики полагают, что в большинстве случаев "наличие" призраков можно объяснить вполне материальными причинами. Например, галлюцинациями, оптическими эффектами или мистификациями. Даже присутствие повышенного радиационного или магнитного фона еще не свидетельствует о том, что в данном месте водятся фантомы, это всего лишь физические характеристики, не имеющие никакого отношения к сфере потустороннего.

Загробный мир

В него люди верили с древних времен. В наше время есть те, которые называют себя медиумами и утверждают, что обладают способностью общаться с умершими. Однако информацию, сообщаемую этими "специалистами", зачастую нельзя проверить. Очень часто ее можно собрать альтернативными путями, исключая контакт с загробным миром.

Астрология и предсказания

Ежедневно в прессе печатаются гороскопы. И практически каждый из нас знает, под каким знаком Зодиака он родился. Несмотря на то, что официальная наука отрицает связь между датой рождения и чертами личности, многие, строя планы и принимая различные решения, ориентируются в том числе и на данные гороскопов. Чуть меньше людей верит в другие виды предсказаний.

Интуиция

Многие из нас считают, что некое шестое чувство подсказывает им, как лучше поступить в той или иной ситуации, как будут разворачиваться события, и так далее. При этом логически объяснить свои предчувствия они не в состоянии.

Впрочем, психологи считают, что в этом нет абсолютно ничего иррационального. За нас думает наше подсознание, "интуитивные прозрения" основываются на деталях, которые обычное сознание просто не подмечает.

Судьба

"Так суждено", — говорим мы, когда что-то случается, особенно плохое. По мнению ортодоксальных исследователей, события объединены в цепь причин и следствий, но нам проще думать, что людям многое написано на роду, чем сокрушаться о том, что все могло быть иначе.

Карма

Восточные учения говорят, что наши поступки могут повлиять на нашу судьбу в будущем. Например, если мы совершили что-то плохое, нас могут начать преследовать болезни и неудачи.

В одних случаях эта закономерность, казалось бы, подтверждается. Но в других мы видим, что какие-то не очень хорошие люди живут припеваючи, а на тех, кто никому не сделал зла, буквально валятся несчастья. Так что закон кармы нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Религиозные тексты

В своих суждениях мы нередко опираемся на Библию и другие религиозные источники. Также мы верим в невероятные вещи, которые там излагаются — например, в то, что патриархи жили несколько тысяч лет или что умершие воскресали.

Между тем, все эти тексты были написаны очень давно, и нет наглядных доказательств того, что это не человеческий вымысел или что информация, содержащаяся в них, не искажена. Так что толкование священных писаний — это только вопрос веры, а не знания.

Бог

Большинство из нас верит в существование высших сил в той или иной форме, хотя никакими эмпирическими данными это пока не подтверждено. Мы убеждены, что Бог способен вмешиваться в нашу жизнь, что он слышит наши молитвы… Отдельные люди утверждают, что видели Бога или говорили с ним, но никаких официальных прямых обращений к человечеству со стороны божественных сил не поступало. И все же это не мешает нам верить.

Маргарита Троицына, yoki.ru

 

Дед Мороз

11 – м пунктом я бы добавила веру в Деда Мороза. Каждый из нас, когда был маленьким,  верил, что он придет на Новый год,  и он приходил и приносил подарки. Но мы хотели большего, и мы хотели доказательств, мы хотели знать оттуда Дедушка Мороз знает о наших мечтах, где он берет подарки , настоящая ли у него борода? ….. Наши поиски научных  доказательств и фактов в Деда Мороза  превратили нас во  взрослых людей,  и вот мы уже  сами стали  Дедами Морозами, но в глубине души мы ждем  и верим в чудо под Новый Год, который нам подарит Дедушка Мороз!    

Чтобы поверить – нужно увидеть, а чтобы увидеть – нужно поверить.

С Новым Годом!

 

С  большой верой  в вас  Светлана Фея. 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»