ТЕЛА, ОБОЛОЧКИ, ПРИНЦИПЫ

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, душевная готовность / психическое состояние, Новости, образ, Парамедицина, символ, Слова, их понятия, образность и значения, учение, физическое состояние, Цитаты, афоризмы - Фев 21, 2013

ТЕЛА, ОБОЛОЧКИ, ПРИНЦИПЫ

"Человек живет и проявляет свою деятельность в трех мирах: в плотном своими поступками, в тонком своими желаниями, в мысленном своими мыслями.

Для каждого из этих миров человек обладает телом, или проводником сознания из материи этого мира, которое служит ему средством познания этого мира и для общения с ним. Человек пользуется этими проводниками в течение более или менее продолжительного времени, а когда он перестает нуждаться в них, он отбрасывает их прочь.

Совокупность преходящих оболочек, посредством которых человек действует в мирах мысленном, тонком и плотном, называется на Востоке "личностью"; она создается для каждого воплощения на Земле. А высшая триада Атма-Буддхи-Манас — это бессмертное древо, которое выделяет из себя личности, подобно листьям, существующим в весеннюю, летнюю и осеннюю пору земной жизни, называется "индивидуальностью". Она живет вечно — она облекается в тела и сбрасывает их так же, как человек надевает на себя одежды новыми и снимает старыми. Она — вечный собиратель достижений множества воплощений.

Процесс ухода из физического воплощения, называемый смертью, не затрагивает индивидуальности. Сбросив все тела, Вечный Человек остается самим собою. И тогда он снова у себя дома, хотя, в сущности, он и не покидал своей обители; он лишь направлял часть своего сознания и воли в низшие миры через посредство проводников из низшей материи. То, что мы называем жизнью и смертью, для индивидуальности есть лишь временное устремление части ее сознания в низшие миры, а затем возврат сознания в высшие сферы. Смерть — лишь перемена, освобождающая человека от самой тяжелой из всех связывающих его цепей; смерть — лишь вхождение в более широкую жизнь, возвращение, после краткого изгнания на землю, в истинную обитель человека — переход из темницы к свободе горного воздуха. Смерть есть величайшая из земных иллюзий: смерти нет, есть только перемена в условиях жизни."

(С. В. Стульгинский "Космические легенды Востока")

"Так называемые принципы в нас (исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти) суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно, все подразделения на дух, душу, манас высший или низший по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия."

(Письма Елены Рерих. т.2, 3.9.1935)

"Тело и астральная душа представляют собою только животную дуаду".

(Е.П.Блаватская, "Разоблаченная Изида", т.2)

"Эфирный двойник иногда называемый низшим астральным телом. Многие феномены на спиритических сеансах совершаются при помощи именно эфирного двойника медиума."

(Письма Елены Рерих. т.2, 16.11.1935)

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»