Свет

Категория: Для души, духовное совершенствование / личностный рост, медитация, Молитвы, Новости, Парапсихология, притчи, Слова, их понятия, образность и значения, Сферы жизни, Цитаты, афоризмы, Ясновидение/ третий глаз - Фев 19, 2012

Свет

 

Свет.

Суфизм — это мистическая традиция, цель которой — духовное преображение и совершенство. Как явление культурно-историческое суфизм начал формироваться в рамках ислама в 8-10 веках. Тем не менее идеи суфизма универсальны и могут быть обнаружены в самых различных духовных учениях и религиях. Учение суфизма несводимо к какой-либо одной доктрине, и оно обретает новые формы в зависимости от исторических обстоятельств и психологических особенностей конкретных людей. Это путь, ведущий искателя к Реальности. Он многообразен как жизнь и у каждого человека он свой, хотя цель — одна. В определенном смысле суфизм — это название существовавшего от века метода постижения Реальности; в таком понимании суфизм внеисторичен, предшествуя религии и являясь ее основой.

В основе суфизма лежит любовь и преданность. Только любовь дает человеку возможность отказаться от своегоэго, являющегося завесой для постижения истины. Когда сброшен покров самости, открывается наше истинное, божественное Я.

«Из реки речений»
Суфийские афоризмы и истории

 

 

 

Аллах — свет небес и земли. Его свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи!

Коран 24:35

Бог поместил в сердце знание Себя, и сердце зажглось Божьим Светом. В этом свете видят глаза сердца. Затем Бог заговорил притчами: «Подобно нише, в которой светильник». Светильник Божественного Света — в сердцах тех, кто уверовал в Единство Бога.

Ал-Хаким ат-Тирмизи

Есть огни восходящие и огни нисходящие. Восходящие огни — это огни сердца; нисходящие огни — огни Престола. Нафс (эго) — завеса между Престолом и сердцем. Когда эта завеса разодрана и открыта дверь к сердцу, подобное устремляется к подобному. Свет возносится к свету, и свет нисходит к свету, и это «свет на свете».

Всякий раз, когда сердце воздыхает о Престоле, Престол воздыхает о сердце, так что они приходят на встречу друг с другом… Всякий раз, когда свет восходит от тебя, свет нисходит на тебя, и каждый раз, когда пламя поднимается от тебя, соответствующее пламя спускается к тебе… Если их энергии равны, они встречаются на полпути. Но когда субстанция света возрастает в тебе, она становится Целым по отношению к соответствующей субстанции на Небесах. И тогда уже субстанция Небесного света тоскует по тебе, и привлекаема к твоему свету, и спускается навстречу тебе. Это и есть тайна мистического странствия…

Наджм ад-Дин Кубра

Форма и свойства — это ниша и стекло, от которых исходит свет сущности.

Санайи

Подлинный экстаз — это соединение света со светом, когда человеческая душа встречает Божественный Свет.

Абдул-Кадир ал-Джилани

Кому Аллах не устроил света, нет тому света!

Коран 24:40

У Бога — семьдесят тысяч завес света и тьмы; если их убрать, Сияние Его Лика сожжет всё, что в состоянии узреть сотворенные существа.

Хадис

Сердце — царь, а руки и ноги — его слуги; каждая действует в соответствии с волей и приказанием сердца, и, однако, воля сердца исходит от Бога. Бог никого не назначает наблюдать за сердцем, кроме Самого Себя, и никто не видит, что содержится в сердце. Лишь один Бог помещает в сердце и забирает из сердца то, что пожелает… Сердце есть источник и пристанище Божественного Единства и объект Божьего наблюдения…

Бог наблюдает за сердцами, ибо они — хранилища Его драгоценностей и сокровищницы истинного познания Бога.

Ал-Хаким ат-Тирмизи

Дорогой друг, твое сердце — отполированное зеркало. Необходимо очистить его от пыли, осевшей на нем, ибо его предназначение — отражать свет божественных таинств. Когда свет Аллаха, Кто есть свет небес и земли,начинает сиять на область твоего сердца, светильник сердца зажигается. Светильник сердца в стекле; стекло — точно жемчужная звезда… Затем в сердце ударяет молния бржественного откровения. Молния извергается грозовыми облаками значения (божественные Архетипы), она воспламеняется от дерева благословенного маслины, ни восточной, ни западной. Она бросает пламень на древо открытия (или откровения) настолько утонченного, что оно готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. После того светильник мудрости возгорается сам. Как может он не загореться, когда свет Божьих таинств сияет на него?

Не звезды путеводны, но божественный свет… Если только светильник божественных таинств зажжется в твоем сокровенном сознании, остальное придет, либо сразу, либо мало-помалу… Мрачные небеса бессознательного засветятся благодаря присутствию божественного, покою и красоте полной луны, поднимающейся из-за горизонта, сияющего светом на свете.

Она поднимается в небеса, покуда не начинает сиять в великолепии средины небес, разгоняя мрак небрежения…

Ночь твоего бессознания узрит тогда яркость дня… Затем ты увидишь, как над горизонтом Божественного Разума поднимается солнце сокровенного знания. Это твое собственное солнце, ибо ты один из тех, кого Аллах направляет… Наконец узел будет развязан… Завесы подняты, а скорлупа разбита, открывая утонченное позади грубого; истина раскроет свой лик.

Всё это начинается, когда очищено зеркало твоего сердца. Свет Божественных таинств упадет на него, если ты того жаждешь и призываешь Его, у Него, с Ним.

Абдул-Кадир ал-Джилани

При помощи Божественных Огней полируется сердце, так что оно начинает сиять, подобно отполированному зеркалу. Когда оно становится зеркалом, в нем видно отражение всего существующего, а также Царствия Божия — так, каковы они истинно суть. Когда человек видит Славу и Величие Божьей Сферы, тогда все огни становятся одним огнем, а грудь наполняется сияющим светом. Он подобен человеку, видящему свое отражение в зеркале, в то же время видящему отражение всего, что перед ним и позади него.

Когда же луч света ударяет в зеркало, весь дом наполняется светом, источник которого — встреча двух этих огней: света солнечного луча и света зеркала.

Сходным образом и сердце: когда оно отполировано и сияет, оно внемлет Сфере Божественной Славы и Божественная Слава явлена ему.

Ал-Хаким am-Тирмизи

 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»