Состоятельный человек – это тот, который состоялся

Категория: Новости, работа / творчество, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни, хозяйство/ финансы - Ноя 29, 2011

 

Состоятельный человек – это тот, который состоялся

 

Состоятельный человек – это тот, который состоялся

 

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как и писать поэму.

Букор Тальяферро Вашингтон

 

Деньги – это энергоинформационная структура и по сути своей стихия, такая же, как, например, вода, время или ветер. А раз стихия, значит, ею можно научиться пользоваться себе во благо

– ведь овладели же люди энергией атома, ветра, воды, металла. Разумеется, некоторым людям деньги даются, что называется, по жизни, кармически. Это, например, тот вариант, когда человек родился в богатой семье или у него врожденный талант чувствовать, где, когда и как можно раздобыть денег. Большинству же из нас, чтобы иметь деньги, необходимо усердие, технологическое сопровождение, а главное – искреннее желание что-то делать.

 

В качестве базового ориентира в сфере достижения финансового успеха я предлагаю сначала принять на веру, а потом испытать в действии и осознать основной принцип распределения энергоинформационных потоков окружающего пространства, ибо наша возможность привлекать энергию денег зависит от того, насколько хорошо мы настраиваемся на тот или иной поток. Да-да, мир идей, неважно, верим мы в него или нет, не менее реален, чем физический мир, и в нем свои правила игры, свои законы, у него свои любимчики и предпочтения.

 

Зная правила игры с миром идей, можно успешно пользоваться его помощью, поддержкой, защитой и получать новые возможности, шансы, таланты с последующей реализацией их в физическом мире. Давайте познакомимся с этими правилами и попытаемся научиться применять их.

 

Приведенные мной примеры – вовсе не предмет для подражания. Они даны не более как стимул для активизации мышления и умения нестандартно решать стандартные для себя задачи. Для чего? Чтобы вы могли задуматься над собственным ресурсом и превратили свое любимое дело, наклонности или умения в стабильный источник дохода. Меру этичности вы все равно будете определять сами, кто бы вас чему ни учил. Учили нас этому Учителя и Наставники – Будда в своих благородных истинах, Моисей в десяти заповедях, Христос в Нагорной проповеди, Мухаммед в хадисах и аятах – и что? Все равно только наше решение – самое основное.

 

Обращаю ваше внимание: в книге дан СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД к проблеме получения, добывания и сохранения денег. Подчеркиваю – системный, так как только он дает объемное знание о предмете. В противном случае мы или уходим в оккультно-магическое видение мира, или окунаемся в дебри формальной психологии (НЛП, эриксонианский гипноз, экстренные приемы вхождения в чужое подсознание и т. д.), методы которой, по сути, являются «окультуренной» магической практикой.

 

Системный подход предполагает объединение идеального – миров идей, эйдосов – с миром физическим, миром действия и поступков. Они находятся в динамическом равновесии, поэтому необходимо осознанное действие по реализации своих желаний. Мы созданы по Образу и Подобию, значит, мы объединяем в себе вечное (идеальное) и бренное (физическое). При смешении этих энергий мы можем успешно действовать. Бо Цзюйи (XI век) так сказал по этому поводу: «Лучше скрыто довериться созидательной силе Небес, чем уповать на собственное своеволие».

 

Эта книга и была создана, чтобы не уповать на своеволие. Она отвечает основному принципу: «Что Я должен сделать, чтобы Я был доволен своей жизнью?» Как видите, четко, емко и по делу. А теперь, извините за нечаянный каламбур, за дело!

С нами происходит то, что нас не столько устраивает, сколько… обучает

 

Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости.

А. Оксеншерна

 

Итак, вы хотите повысить уровень своего благосостояния. А что вы ВСЕРЬЕЗ для этого делаете? Сколько по-настоящему серьезных попыток заработать побольше денег вы предприняли за последние полгода-год? Речь идет о действиях, а не о мечтах, планах, «думках», фантазиях, чтении соответствующих книг и инструкций. Обычно ответом на этот вопрос бывает тишина, а после звучат вялые отговорки:

 

– Что ж тут можно сделать?.. Да, я неудачник, зато я не ворую и не иду «по головам».

 

– У меня несчастная судьба!

 

– Мне не везет.

 

– В нашей стране и с такими законами…

 

– Не всем же быть олигархами!

 

– Зато я могу смотреть в глаза своим детям и не краснеть…

 

– Да кто ж меня учил?

 

– С моим везением только за грибами, да и то…

 

– Мне и так было хорошо и удобно…

 

– Сглазили, а потом еще и порчу навели.

 

– Это все родители. Они вечно сидели дома и только и делали, что обсуждали тех, у кого был достаток.

 

Это малая часть того, что говорят на тренингах, – я выбрал самые распространенные высказывания. Среди малоимущих встречаются настоящие виртуозы по отыскиванию оправданий и объяснений своего бедственного положения. Помнится, еще в XIX веке один французский писатель иронично заметил: «Презрение к деньгам встречается нередко, особенно среди тех, у кого их нет». Аналогичным образом дело обстоит и с уже упоминавшейся поговоркой «Не в деньгах счастье». С ней соглашаются большое количество людей – и богатых, и необеспеченных. Богатые – потому что проверили на своей шкуре ее правильность, бедные – для самоуспокоения. Разумеется, нам хочется верить, что «любовь не продается» и чувства не поддаются денежному исчислению. Да, так оно и есть, но сколько чувств, сколько любящих пар, союзов сердец разбилось о скалы неустроенности и безденежья? Опыт консультирования убедил меня в том, что в 30 % случаев (а то и больше) проблемы, с которыми ко мне приходят, можно было бы решить определенной суммой денег. Конечно, временно, ведь аппетит приходит во время еды. Нерешенная проблема имеет свойство возвращаться не вовремя.

 

По сути, высказывания, которые я привел выше, принадлежат людям, которые смирились с существующим положением вещей и не желают даже захотеть что-либо изменить в своей жизни и взаимоотношениях с денежными потоками. Дело, как правило, в трех «китах», на которых покоятся наши убеждения в отношении денег.

 

Первый – неверие в свой успех и вытекающая отсюда масса объяснений, почему именно у меня ничего не получится.

 

Второй – нежелание в 30–50 лет учиться, поскольку приходится признать, что ты в чем-то неуч или, еще того хуже, дурак, а это уже унизительно.

 

Третий – страх, приобретая больше денег и материальных ценностей, что-то потерять.

 

 

Зарабатывая деньги, мы всегда чем-то за них платим: невозможностью лежания у телевизора, потерей части друзей и подруг, завистью знакомых – у каждого своя плата. А ведь «китов» можно избежать, и это не очередной рекламный трюк. Нужно только осмыслить простенькую фразу: «С нами происходит то, что нас устраивает» – и сделать выбор между желанием научиться менять свою жизнь и нежеланием учиться. Навык взаимодействия с деньгами мы приобретаем в детстве вместе с умением говорить, ходить – с узнавания, что сколько стоит. Он есть у всех.

 

В каждом из нас живут и богач, и бедняк. Бедняк нашептывает: «Ничего не делай – меньше проблем. Да и блаженны нищие…»[3] Богач нашептывает в другое ухо: «Верь, работай, и у тебя будет все!» Для того чтобы вы сразу определились со своим отношением к деньгам и желанием добиваться финансового успеха, предлагаю вам на листе бумаги, разделенном пополам, письменно зафиксировать случаи, когда вы от денег отказывались: лень, нехватка времени, другие дела и прочее, и когда вы внутренне собирались и деньги буквально шли вам в руки и попадали в карманы.

Если вы не настроены на успех, то вы никогда не обретете его, или Посадишь хрен – хрен и вырастет

 

Однажды застали люди Наставника в притоне и, удивившись, спросили:

 

– Что делаешь ты здесь, Учитель?!

 

На это, нимало не смутившись, он ответил:

 

– Здесь так все пропахло грехом, что надо его хоть немного святостью моей разбавить.

Специально придуманные притчи

 

Повторяю, чтобы качественно улучшить свои взаимоотношения с деньгами, необходимо в первую очередь воспитать в себе желание работать. Желание работать – это упорство и настойчивость, приложенные в определенном направлении для достижения результата. Если человек не хочет прилагать усилия и не настроен на возможность схватить шанс, ему тяжело помочь. Порой даже невозможно. Об этом рассказывает одна притча.

 

Притча. Зевс и Гера сидели на небесах, обозревая тяжелое положение человечества. Гера прониклась сочувствием к одному очень бедному человеку, склонившемуся под тяжестью своих проблем, голодом и страданиями своей семьи, детей и скота.

 

– Милый, – обратилась она к Зевсу, – будь милосерден. Пошли ему помощь. Смотри, он так беден, что его сандалии обвязаны морскими водорослями, чтобы не развязались.

 

– Гера, – ответил Зевс, – я был бы рад помочь ему, но все будет без толку.

 

– Вечный позор тебе, о Громовержец! – гневно рявкнула Гера. – Для тебя нет ничего проще, чем бросить перед ним на землю мешок с золотом, чтобы все его проблемы покинули его навсегда.

 

– А, ну это совсем другое дело, – ответил Громовержец и по совместительству муж Геры, который уже тогда знал, что спорящий с женщиной сокращает свою, пусть даже бессмертную, жизнь.

 

Яркая молния пронзила безоблачные небеса. Раскаты грома долго отдавались эхом в горах. Мешок, полный золота, лежал на дороге перед бедным человеком, который аккуратно поднял ногу и переступил через него, чтобы не повредить свои сандалии. И пошел дальше…

 

Имейте в виду, что в этой притче многое недосказано. На самом деле и с открытыми глазами, если нет соответствующего настроя, заметить на мосту кошелек сложно. Подсознание уже настроено на то, что «и так все хорошо» и слышать пока не хочет о переменах.[4] Подобная история произошла в августе 2003 года в Калининграде.

 

Случай. Семья Бурковых стала разбирать на кирпичи остатки довоенного дома. Когда добрались до фундамента, то в подвале, о существовании которого Бурковы и не подозревали, в бидоне нашли старую фарфоровую посуду и ящик довоенного вина. Средний доход в городе – $150–170 на человека в месяц. То, что семья сама разбирала развалины, – показатель уровня их благосостояния. Одна бутылка такого вина на аукционе, да и так, в продаже, стоит не менее $2000. Да, вы правильно догадались: к моменту выхода репортажа на телевидении они распили уже пять бутылок – свой годовой доход. На вопрос: «Ну и как вино?» ответили: «Да никак, кислятина!» На недоумение корреспондентов: «А чего тогда же столько выпили?» заявили: «А когда же мы такое вино еще попробуем?» Можно таким людям помочь деньгами? Не уверен.

 

Суть ситуации – неумение воспользоваться случаем, принципиальный HE-НАСТРОЙ на деньги! Продолжение мифа о деньгах – мусор, бумага… Если память не изменяет, так (или почти так) описывает похожую ситуацию «дядя Гиляй» (Владимир Гиляровский): «Три дня погуляли мы в Астрахани, а потом были в Баку, Тифлисе, Владикавказе, хорошо заработали, а деньги привез домой только скупердяй Ильков».

 

А ведь речь идет о капитализме конца XIX века! И что изменилось за сто с лишним лет?.. Пожалуй, ничего.

 

Человек, неожиданно ставший обладателем больших денег, обязательно старается воплотить в жизнь давние свои мечты и фантазии. Но, как ни странно, их список крайне ограничен и стандартен. Как правило, люди мечтают о длительном, комфортном и приятном отдыхе. На втором месте у них идет приобретение недвижимости и машины, кроме того, делают себе зубы, косметические операции, покупают драгоценности, коллекционные вина или оружие, произведения искусства и… пожалуй, все. Они утверждают, что теперь имеют то, о чем мечтали всегда. А где же воплощение мечты о полете в космос? О желании быть первопроходцем, ученым, о возможности заниматься велоспортом или о возможности стать капитаном дальнего плавания?

 

Эти прихоти обычно воплощать не торопятся, в каком бы возрасте ни свалилось на человека богатство. Почему? Да потому, что им благосостояние не выстрадано. Оно получено «авансом», для чего-то, а человек этого даже понимать не желает. Как правило, около таких людей скапливается масса прихлебателей и аферистов, и отнять у них деньги довольно просто – они не чувствуют их «вкуса».

 

Обычно их поведение напоминает поведение ребенка, который нашел деньги. Он не спешит их отдать маме, но и, как обычно, не имеет желания отложить на покупку какой-либо вещи. Траты спонтанные и… предсказуемые – пирожное-мороженое, кино всей компанией или что-то еще, но точно такое же «нужное» и «дельное». Крайне редко эти деньги вкладывает в себя: не тот возраст, не те заботы, и нет пока чувства ответственности за себя или еще за кого-либо.

 

Задание. Напишите с ходу, какие вещи у вас ассоциируются с деньгами, которые в ваших руках. А со счастьем? А с достатком? А с успехом?

 

Вы наверняка знаете, что его величество случай одаривает подготовленных людей щедро и надолго. И только ваше «ХОЧУ!» может быть ведущим мотивом. Именно через «хочу» реализуются наши, на первый взгляд, нереальные желания. Как? А что вы посоветуете своей знакомой, которая жалуется, что ее ребенку 10 месяцев, а он все еще плохо ходит? Наверное, только одно: ходить, ходить и еще раз ходить – то есть делать то, что надо тебе, при условии, что ты этого хочешь. Подчеркиваю: ХОЧЕШЬ, потому как чаще всего «надо» – это продолжение чужого «хочу». Задумайтесь над этим. Впрочем, с «хочу» и «надо» мы еще будем серьезно работать.

 

Пока обязательно следует (вам!) оглядеться по сторонам и начать выяснять, что из «надо», которое во многом определяет вашу жизнь, является следствием ваших желаний, а что принесено в нее извне (родители, друзья, дети, общество, мораль, этика, религия, суеверия, традиции и т. д.). Будьте честны перед собой! Это ваша жизнь, и вам ее жить. Это ваши внутренние барьеры, и вам через них переступать. Это ваши внутренние блоки, и вам их снимать.

 

– Это невозможно! – сказала Причина.

 

– Это безрассудство! – заметил Опыт.

 

– Это бесполезно! – отрезала Гордость.

 

– Попробуй… – шепнула Мечта.

 

– Конечно… – согласилась Интуиция.

 

– А как? – спросил Разум.

 

– А вот так! – заявила Уверенность.

 

Виталий Богданович «Большая денежная книга»

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Trackback URI | Комментарии в RSS

Один ответ to “ Состоятельный человек – это тот, который состоялся ”

  1. # 1 Надежда сказал:

    Отговорку придумать всегда проще чем что — то сделать. Если человека в его жизни устраивает все, то найдется тысяча причин чтобы оставить все как есть. Чтоб чего -то добиться нужно всего лишь очень хотеть и действовать в нужном направлении. » Путь осилит идущий»

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»