символ » А «

Категория: буквы, руны, карты, Гадание, Новости, обучение, Парапсихология, Слова, их понятия, образность и значения, Сферы жизни - Сен 06, 2012

Символ "А"

символ "А" 

А — первая буква в большинстве алфавитов.

Буква финикийского происхождения. В графике большинства алфавитов заглавная буква А имеет форму треугольника с перекладиной посередине. В ее начертании отмечали пирамидальную форму и соотносили с горой и первопричиной.

Числовое значение ее — единица. Выражает переход от потенциальности к актуализации.

Христианские каббалисты объясняют Алеф как Троицу в Единстве.

Графически она образует пересекающиеся прямые, напоминающие Андреевский крест.

Пентальфа, или пентакль, тройной треугольник Пифагора, или пятиконечная звезда (означает микрокосм, или человека) воспроизводит эту букву на каждой из своих сторон в пяти положениях.

В христианской теологии соотносится с пятью ранами Христа.

Буква А обозначает звук большой мистической силы и магического действия.

Орел в египетской иероглифике означал начало, солнечное тепло дня, букву А.

Греческая Альфа также обозначает начало всех вещей. Альфа греков равна единице.

Аз — первая буква славян означает местоимение «я» (соотносясь с «Я есмь, кто я есмь»). Числовое значение ее также равно единице.

Звук А, инициируя предвечную энергию, является начальным в магическом слове Аум, выражающем сущность Вселенной.

Согласно индуистской традиции, звук Ом (произносится как а-оо-mm) привел Вселенную к бытию.

А — означает нисхождение чистого Духа в материю. Это — символ Эго, или высшего Манаса.

В арабском языке Алиф, первая буква алфавита. Ее числовое значение — единица.

Еврейское Алеф обозначает волю как власть, а также человека, мага.

Алеф евреев, символизируется Быком или Тельцом. В астрологии Телец, или Алеф — первый знак Зодиака. Его цвет — белый и желтый.

Артюр Рембо в своем сонете о гласных увидел, что А черного цвета. В другой системе соответствий было установлено, что сильная утвердительная энергия А обладает теплым красным цветом. Таково, например, утвердительное: «Да».

В эвритмической азбуке Рудольфа Штейнера «а» означает жест раскрытия на вздохе, а на выдохе — это жест закрытия. Составляет проекцию груди в человеческой фигуре. В моральном мире выражает равновесие.

В масонской терминологии А входит в состав трехбуквенного корня АБЛ, образующего основные масонские понятия. Записанное буквами арабского алфавита это слово дает слово Аль-Банна, что означает «строитель». Арабское слово АБЛ значит монах, а также посвящение. Путем перестановки второй и третьей букв получается слово АЛБ, что означает группу людей, или религиозное братство. Слово БАЛ, где А помещается между Б и Л является суфийским термином, означающим сердце, ум и внимание, т.е. различные аспекты работы в суфийской практике.Арабская буква Алиф и две другие буквы означали для суфиев-строителей три позы для медитации, где первая, Алиф, означала медитацию на коленях -способ, предложенный одним из прославленных суфийских учителей. Медитация на коленях, согласно И. Шаху, напоминает медитацию масонов, символом которой был квадрат. 

В алхимии А — начало всех вещей. Соответствует природному первоначалу, дающему начало временным формам существования. Михаил Васильевич Ломоносов считал, что А обозначает бесконечность пространства. Буква А является начальной буквой в словах: алфавит, анаграмма, алхимия, астрология, ангел, апокриф, архонт и т.д.

А — Алатырь.

Славянская руна Алатырь — это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба сил Порядка и Хаоса; камень, лежащий в основании Мира; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр. Магический алтарь, на котором совершается жертвоприношение суть отражение камня Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, который заключен в этой руне.

Энциклопедия знаков и символов

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»