Сила ритма и порядка

Категория: Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), Новости, Парапсихология, работа / творчество, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни, физическое состояние - Окт 24, 2012

Сила ритма и порядка

Сила ритма и порядка

Автор: Кopа Бecсер-Зигмунд (Cora Besser-Siegmund), руководитель Академии коучинга концерна «Фольксваген». Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Я всегда любила океан. Он покорил меня своим величием, таинством невидимого подводного мира и успокаивающим, ритмичным шумом прибоя. Спокойная прогулка вдоль кромки воды всегда проясняет мой разум, поднимает мне настроение и позволяет проникнуть в глубины моего «Я», к истокам мудрости.

Многие годы я размышляла над тем, чем же привлекает людей океан. Он олицетворяет для меня постоянство, силу, ощущение покоя и комфорта, которое создается непрекращающейся игрой волн. В повторяемости и ритме есть что-то исцеляющее. Когда я нахожу это в своей повседневной жизни, я чувствую себя уравновешенной и гармоничной. Порядок вносит в нашу жизнь стабильность и помогает нам чувствовать себя более уверенно.

Вероятно, в вашей жизни уже существует определенный порядок; например, такой:

  • Еженедельные встречи с друзьями для игры в футбол.
  • Посещение одного и того же стилиста в определенном салоне.
  • Укладывание детей спать и подъем их по утрам в одно и тоже время каждый день.
  • Посещение спортзала по понедельникам, средам и пятницам.
  • Еженедельное планирование совещаний на одно и то же время.
  • Выгул собаки или кормление кота каждый день в одно и то же время.

Такой порядок становится ритмом, в котором вы живете и планируете вашу жизнь. Часто польза от этого возникает в самом неожиданном виде. Например, когда вы каждый день ложитесь спать и встаете в одно и то же время, вы поддерживаете систему своего организма, сохраняя стабильность и сбалансированность гормонального фона. Уравновешенное состояние организма поможет вам уравновесить сознание. В результате на смену хаосу деловой жизни приходят покой и порядок. Встречи с друзьями каждую неделю в одно и то же время — будь то обед с коллегами или посещение спортзала с подругами — дают вам чувство общности и коллективизма, значимое и необходимое для любого человека.

Обратите внимание на природные циклы: смена времен года, ежедневный восход и закат солнца, прилив и отлив. Наши естественные человеческие ритмы слишком часто нарушаются деловой жизнью. Мы едим в любое время дня и ночи. Мы не досыпаем. Нас постоянно отвлекает шум, лишающий нас упорядоченной, спокойной жизни, которая позволяет нам концентрировать свою энергию и внимание в данный момент времени на каком-то конкретном деле. Когда мы выпадаем из своего естественного «течения», наш разум и организм дезориентируются. Это же, в свою очередь, служит причиной появления целой кучи проблем. Например, у нас нарушается способность концентрироваться, настроение резко меняется по нескольку раз на дню, энергетический запас то нарастает, то убывает; наши естественные физиологические процессы (например, пищеварения и выделения) начинают давать сбой.

Создание более гармоничного и разумного распорядка означает ежедневное соблюдение режима, а это, в свою очередь, предполагает выполнение в одно и то же время таких повседневных дел, как:

  • отход ко сну;
  • подъем;
  • зарядка;
  • медитация;
  • завтрак, полдник и/или обед;
  • занятия с домашними питомцами или прогулка с ними;
  • ведение записей в журнале или блокноте; прогулка;
  • общение с любимыми.

Упорядочивание своего рабочего дня также является очень эффективным способом увеличения производительности и продуктивности. Еженедельное планирование дел на одно и то же время — встреч, рабочего процесса, общения с клиентами и т. д. — создает ощущение упорядоченности, благодаря которому разум получает такой необходимый ему отдых. Определение периодов времени, когда вас никто не будет отвлекать, даст вам возможность выполнить работу без дополнительных энергозатрат.

Другие способы создания нового рабочего ритма включают в себя следующее.

  • Вместо привычного резкого погружения в работу каждое утро выделяйте себе время на планирование рабочего дня.
  • Проверяйте почту в определенное заранее установленное время в течение дня.
  • Планируйте еженедельные совещания на одно и то же время (в этом случае сила порядка принесет пользу и вашим сотрудникам).
  • Перед уходом с работы отведите себе двадцать минут времени на согласование невыясненных за день вопросов.

Если сейчас вы считаете себя недостаточно организованными, у вас есть прекрасная возможность убедиться, что душевное равновесие и спокойствие зависит от вашей способности создать естественный ритм жизни.

Создайте свой ритм и порядок

Этот месяц посвящается испытанию на практике силы ритма и порядка. Для начала сядьте спокойно и сделайте несколько глубоких вдохов. Потом задайте себе следующий вопрос: «Какой порядок я мог(ла) бы установить в этом месяце, чтобы как можно быстрее улучшить свою жизнь?»

Обратите внимание на первое, что придет вам в голову (особенно, если это то, что вам хотелось бы проигнорировать), и запишите свою мысль на карточке, чтобы всегда держать ее на виду в течение всего месяца — она будет напоминать вам о вашем намерении.

Затем составьте план по реализации этого порядка на практике в течение следующих тридцати дней. Например, если вы решили, что каждое утро по десять минут будете заниматься медитацией, попросите членов вашей семьи не отвлекать вас во время этого занятия. Или, если вы планируете отвечать телефонные звонки только с четырнадцати до шестнадцати часов, убедитесь, что об этом будут знать те, кому положено об этом знать (сотрудники, клиенты и т. д.)

После того как ваш новый порядок просуществует неделю, проверить, как он влияет на ваше психическое и физическое состояние. Спросите себя:

  • Стали ли вы более уравновешенными?
  • Продолжаете ли вы испытывать перегруженность?
  • Возросла ли ваша продуктивность?
  • Заметили ли вы, что ваша жизнь стала гармоничнее?

В течение всего месяца подкрепляйте свою новую привычку описанием позитивных результатов в блокноте или журнале.

План первой самопомощи

Для дополнительной гармонизации и внесения порядка в вашу жизнь, вам можно предложить составить для себя план первой экстремальной самопомощи. Он состоит из десяти способов достойной заботы о себе в те периоды, когда вы больше всего нуждаетесь в поддержке. Используя предлагаемые далее десять вопросов, составьте список из десяти действий, которые помогут вам хорошо позаботиться о себе, когда вы окажетесь в сложной ситуации. Подумайте, где вы будете хранить этот список, чтобы при необходимости вам было легко было найти. Для создания своего плана задайте себе следующие вопросы.

  1. К кому я могу обратиться за поддержкой, когда я испытываю страх? Кто успокоит меня, даст возможность ощутить себя в безопасности и выразить свои чувства?
  2. Общения с кем мне лучше избегать? Кто добавляет мне тревоги, перегружает меня вопросами или с трудом может выслушать меня, не прерывая и не предлагая советов?
  3. Что требуется моему организму, чтобы чувствовать себя ухоженным, сильным и здоровым?
  4. От каких обязанностей или обязательств мне необходимо отказаться, чтобы освободить пространство для своих чувств и делать все необходимое для удовлетворения своих потребностей?
  5. Каких не приносящих пользы привычек или действий мне следует избегать?
  6. Какая духовная практика позволит мне соединиться Высшим разумом или силой моего собственного подсознания?
  7. Что мне требуется для моего спокойствия?
  8. Как я могу лучше всего выразить свои чувства?
  9. Какой предмет я могу использовать в качестве талисмана, помогающего мне легче дышать, расслаблять мой разум и возвращать мое сознание к настоящему моменту?
  10. Что я могу сделать, чтобы на время избавиться от эмоционального напряжения? Что является для меня отдушиной?

Ответы на эти вопросы помогут вам составить план действий, который вы сможете использовать при столкновении с серьезной жизненной проблемой. Находясь под давлением обстоятельств, каждый заботится о себе по-своему. А какие меры примете вы?

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»