Различные данные о происхождении слова «РУСЬ»

Категория: Жизнь Богов, Новости, Парапсихология, Слова, их понятия, образность и значения, Сферы жизни, Цитаты, афоризмы - Июн 12, 2012

Различные данные о происхождении слова "РУСЬ"

Различные данные о происхождении слова "РУСЬ"

1. По толковому словарю С.И. Ожегова, стр.634:

"РУССКИЕ — восточнославянский народ, составляющий основное население РСФСР и широко населяющий другие республики СССР";

2.В этимологическом словаре М.Н. Шанского слова "Русь" и "Россия" отсутствуют.

3. В этимологическом словаре М.Н. Шанского находим на стр. 395:

"Русалка — образовано от РУСАЛИЯ — "языческий весенний праздник трех богов". Латинское "Русалия" — "троица". Значение — существо, которое чествуется в праздник Русалии".

4. По книге А.И. Асова "Русские веды", стр.346:

"РА — река Волга, священная в язычестве река, разделяющая темное и светлое царство".

"РОСЬ — русалка, дочь Днепра, по мифологии славян родила Дажь-бога от Перуна. Прародительница русских людей. Русские — то есть потомки Роси. Была богиней реки Ра (Волги)".

5. По книге В. Шуклина "Мифы русского народа", стр.270:

"…этнонимы "Русь" и "русский" сами по себе вызывают в науке спор. Их славянская этимология якобы восходит к словам "русый" и "русло". В большинстве случаев доказывается, что название было привнесено чужими племенами. Иногда происхождение "русских" связывают с названием реки "Рось" — правый приток Днепра, по этой реке проходила граница древнерусского государства с кочевниками.

Слово "русский" возводят и к библейскому преданию о Гоге и Магоге. В рассказе о конце мира среди чудовищных людей упоминается народ Рош, отождествляющийся с "русами". Эти северные народы должны подойти к "городу возлюбленному", и тогда произойдет "великое потрясение на земле Израилевой".

Все же наиболее популярна скандинавская этимология слова. Русь — древнее название скандинавов, проникавших вглубь восточной Европы в конце I тысячелетия нашей эры. Сначала скандинавское наименование распространилось у финнов, а потом и у славян".

6. По книге Г.С. Беляковой "Славянская мифология", стр.44:

"…достоянием исторической науки стало мнение иранского географа IX века нашей эры Ибн-Хордадбега, который полагал, что "русы суть племя из славян". Это мнение решительно поддержали те историки, которые были не согласны с норманнской теорией происхождения славян, утверждавшей, что русские — это варяги, жители Скандинавии. Отсутствие в Скандинавии сведений о племени или местности под названием "русы" или "Русь" лишало их точку зрения убедительности.

Коренная основа слова "Русь" звучит на нашей земле с незапамятных времен. Само название племен "Русь" упоминается в письменных источниках задолго до IX века, а слово "русь" было распространено далеко за пределами русских равнин. Первые упоминания о "русах" и "ругах" уводит нас вглубь веков — за многие годы до нашей эры".

Здесь же Г.С. Белякова сообщает, что легендарные братья Кий, Щек и Хорив в некоторых областях России, где найдены древние берестяные грамоты, названы другими именами, которые звучат как Чех (Щек), Лех (Хорив) и Русс (Кий). Возможно, слово "Кий" означало не имя одного из братьев, а его профессию — кузнец, а имя звучало именно как Русс. Корень слова "Русс" восходит к санскритскому "Рос", что означает "род", "родитель".

Далее (стр. 45): "Вообще, в землях, заселенных славянами, собственных имен от древней основы "рос", "рус" — великое множество. На одном только острове Рюгене 30 названий: Русе, Рускевитс, Росток, Русов, Рустов, Русенфельд (Русский лес), Руссенвассе (Русская вода), Руссенгард (Русский сад) и т.д. Известно, что восточная часть древней Германии, граничащая с Польшей, ранее именовалась Руссия. В дельте реки Неман правый рукав именовался Рус, залив, куда впадает Неман, ранее имел название Русский. Вверх по Неману текла река Рось с притоками Роськой и Росавкой. В районе Чудского озера есть река Росонь. Возле Нарвы — остров — Русиний. У Ильмень-озера протекает река Русская, у Новгорода — река Порусь, далее — город Старая Русса, а между Окой и Доном — Рясское поле". Нетрудно добавить известные всем города Рясно и Ростов.

Итак, слово "Русь" пошло от корня "рос" — "род". Связывалось оно первоначально с водой, с магией воды, с её животворящей силой. Отсюда и легенда о русалке — богине воды, родившей русский народ от Перуна — бога грома, бога неба.

Известно и более: по славянской мифологии мир создал бог Род, который сам по себе родил богов Ладу-матушку и Сварога — бога огня, небесного кузнеца. Праздник этой троицы — "триглавы" на Руси именовался "Русалиями".

Глубинные истоки происхождения русской национальной культуры дохристианского периода

Самсонова О. Д.

 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»