Проснись и пой

Категория: Новости, Парамедицина, Парапсихология, Сферы жизни, физическое состояние - Фев 12, 2013

Проснись и пой

«Не дай мне Бог сойти с ума», — молил Пушкин. Возможно, он не зная, что сумасшествие — еще не худшее, что может быть уготовано человеку.
Страшней — проснуться в гробу. Принято думать, что это редчайший случай, связанный с грубой ошибкой медиков, неправильно констатировавших факт смерти.

Однако при переносе старых европейских кладбищ около четверти всех покойников оказались повернуты на бок, одежда разодрана в клочья, крышка граба изнутри исцарапана. Все это ужасающие свидетельства непреложной истины: очень многих непробудно заснувших сочли в свое время умершими и преждевременно закопали в могилу.

 

Эта история нашумела в 1938 году во многих европейских газетах. В английской деревушке хоронили женщину. При опускании гроба в могилу снизу явственно послышался скребущий звук. Вопреки протестам священника гроб вынули и открыли крышку. Покойница была скручена в спираль, ее лицо застыло в гримасе ужаса, руки были в свежих кровавых ссадинах. К сожалению, помощь пришла слишком поздно.

Эта история получила в Англии весьма рациональное продолжение. С тех пор по сей день холодильники всех британских моргов оборудованы веревками, соединенными с колокольчиком: если кто-то вопреки констатированной смерти проснулся, он имеет возможность дернуть за веревку и тем самым спастись. С 1960 годов сигнальное устройство было усовершенствовано: в холодильники устанавливают аппарат, регистрирующий малейшие изменения в активности сердца, он соединен с сиреной.

В Словакии в наши дни первыми додумались до современного решения проблемы: в гроб кладут остовый телефон с заряженным аккумулятором. Правда, есть ли уверенность, что вышедший из комы или летаргического сна "покойник", к тому же очнувшийся в не самом уютном месте, вспомнит хотя бы один из номеров? Или мобильник снабжен также списком номеров служб экстренной помощи?

Итак, причиной врачебной ошибки при определении наступления смерти могут оказаться мозговая кома и летаргический сон. Кома — пограничное состояние между жизнью и смертью, наступившее а результате тяжелого травматического поражения коры головного мозга или таких болезней, как инсульт, нефрит, холера, малярия. В коме больной может оставаться долгие годы.

Вероятно, абсолютный рекорд продолжительности пребывания в коматозном состоянии остается за Элен Эспозито, которая в шестилетнем возрасте после операции по удалению аппендицита не смогла очнуться и пробыла в беспамятстве до самой смерти, наступившей в возрасте 43 лет.

Не зарекайся от мнимой смерти

Зафиксированные рекорды продолжительного сна скромнее: Книга рекордов Гиннесса сообщает о Надежде Артемовне Лебединой, родившейся в 1920 году в Екатерииославской губернии, которая заснула после ссоры с мужем в 1954 году и беспробудно проспала 20 лет.
Впрочем, очевидно, что гиннессовский рекорд не абсолютен. Проблема летаргического (то есть, буквально, связанного с забвением и бездействием) сна волновала людей, как минимум, с античности. Не зря ведь граждане Спарты повелевали своим слугам перед погребением пронзить тело хозяина клинком — нечто сродни сегодняшнему контрольному выстрелу в голову. Логика спартанцев понятна: уж лучше верная смерть в пограничной ситуации, чем мучительно страшная после возможного пробуждения в гробу.

Летаргический сон, получивший также название мнимой смерти, может наступить после сильного стресса, перенесенного ужаса или чрезмерного переутомления. Длиться он может от нескольких суток, что встречается сравнительно часто, до многих лет — такие случаи наперечет.

Гениальный поэт раннего итальянского Возрождения Франческо Петрарка в возрасте 40 лет после болезни и потери сознания заснул так надолго, что его сочли умершим и стали готовиться к похоронам. Очнулся он вовремя, после чего прожил еще 30 лет.

Несколько лет назад в российской прессе рассказали о необычном феномене Прасковьи Алексеевны Калинычевой, которая периодически проваливается в сон, длящийся неделю-другую. Впервые она так заснула в 1947 году, находясь на лесоповале Сиблага. Благо лагерный врач оказался грамотным и сумел отличить странный сон от смерти. Впоследствии "внезапные отключения" происходили с Калинычевой свыше ста раз. Пробуждается она либо сама, либо от внезапного резкого шума, крика, даже от телефонного звонка. При этом выглядит 82-летняя женщина лет на пятьдесят.

Колокольчик звонит по живым

Норвежка Августина Леггард после родов не смогла проснуться и проспала 22 года. При пробуждении она увидела свою взрослую дочь, похожую на нее саму как две капли воды. На вид Августине было не 44, а вдвое меньше. Правда, старела женщина гораздо быстрее дочери и уже через пять лет умерла, будучи на вид глубокой старухой.

В одной из церквей в пригороде Мадрида свыше 300 лет в саркофаге покоится монахиня Мария Иезус. Хотя она не канонизирована церковью и потому не считается святой, ее тело сохраняется без малейших признаков тления. Среди различных версий, объясняющих необычный феномен, есть и суждение о летаргическом сне. Хотя, если это так, сон Марии совсем уж небывалый: три столетия без еды и притока свежего воздуха не обходился еще никто.

"Интересная газета. Невероятное" №24 2012 г.

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»