Преодоление несовершенства восприятия

 

Преодоление несовершенства восприятия

Преодоление несовершенства восприятия

Человек обладает интеллектуальными способностями, не имеющими себе равных среди других живых существ. Мы умеем разговаривать, размышлять, танцевать, петь. Мы можем рассуждать о политике и справедливости; мы способны работать не только для собственного блага, но и на благо человечества. Мы овладеваем математикой и физикой, изобретаем, учимся и слагаем стихи. Ни один другой вид не способен на что-либо подобное.

Но не все так безоблачно. Механизмы речи и сознательных умозаключений привели к огромным культурным и техническим достижениям, но наш мозг, который развивался на протяжении миллиардов лет у догоминидных предков человека, не справляется. Наш генетический материал эволюционировал в основном до существования речи и сознательного мышления. И множество несовершенств сохраняется: эффект якоря, фрейминг, неадекватный самоконтроль, зацикливание, иллюзия фокусирования, мотивированные умозаключения, ошибки памяти, не говоря уже

о забывчивости, амбивалентности лингвистической системы и подверженности человека расстройствам психики. Наша память, будучи контекстуально зависимой, плохо приспособлена ко многим требованиям современной жизни. Наши наследственные механизмы формировались в другом мире. Наш мозг далек от совершенства.

Наши интеллектуальные достижения могут быть значительно лучше. Для их развития и совершенствования вам предлагаются далее тринадцать рекомендаций, каждая из которых проверена на практике. Все они основаны на эмпирических исследованиях человеческого мышления и предлагают способы компенсации того или иного недостатка в нашей эволюции.

1. Всегда при возможности рассматривайте альтернативы
Люди не имеют привычки оценивать факты бесстрастно и объективно. Один из простейших способов улучшить нашу способность обдумывать и размышлять — это приучить себя рассматривать альтернативные гипотезы. Достаточно хотя бы заставить себя записать список альтернатив, чтобы повысить надежность собственных рассуждений. Ряд исследований показал ценность простого принципа «рассматривай противоположное»; другие исследования говорят о пользе мышления по принципу «противоречия фактам» — когда рассматривается, что могло или может случиться, вместо того, чтобы концентрироваться на том, что происходит сейчас. Правильный выбор часто требует понимания не только того варианта, который в конечном счете принимается, но и тех, которые отвергаются.

2. Перефразируйте вопрос
Какое мыло лучше: беспримесное на 99,4% или с содержанием токсичных веществ 0,6%? Политики, рекламисты, и даже персонал нашего местного супермаркета постоянно хитрят в рекламе, которую мы слышим, видим и читаем. Всё стараются представить в самом положительном свете. Наша задача — как потребителей, как избирателей, как граждан — быть начеку и развить у себя привычку переосмысливать все, о чем нас спрашивают. Контекстуальная память подразумевает, что мы всегда плывем против течения: то, как мы думаем о чем-то, неизбежно формирует то, что мы запоминаем, а то, что мы помним, влияет на наши ответы.

3. Всегда помните, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи
Хотите верьте — хотите нет, но если взять все население Соединенных Штатов, то размер обуви очень сильно соотносится с уровнем знаний. Люди с большим размером обуви лучше разбираются в истории и географии, чем люди с маленькими ногами. Но это вовсе не значит, что, покупая обувь большего размера, вы поумнеете или даже что обладание большой ступней делает вас умнее. Эта корреляция, подобно многим другим, кажется более значимой, чем она есть на самом деле, так как мы обладаем естественной склонностью смешивать корреляцию и причинно-следственную связь. Описанная корреляция действительно существует, но из нее не следует, что один фактор обуславливает другой. Разгадка кажущейся корреляции в том, что люди с самыми маленькими ногами, носящие обувь самых маленьких размеров — это самые новые жители нашей планеты: малыши и дети, слишком юные, чтобы посещать уроки истории. Мы учимся по мере того, как растем, но из этого не следует, что от физического роста у нас прибавляется знаний.

4. Не забывайте о размере вашей выборки
Люди часто не принимают во внимание количество данных, которые они используют для формирования своих выводов. Каждое конкретное событие может быть спонтанным, но повторяемость одной и той же модели вновь и вновь свидетельствует о малой вероятности того, что это было случайностью. Говоря языком математики, чем больше выборка, тем надежнее оценка. Вот почему опрос 2 000 человек надежнее, чем опрос 200 человек. Чем более очевиден этот факт, тем легче он ускользает из памяти. Мы продолжаем искать «объяснения» закономерностей при ограниченных наблюдениях (скажем, по одному дню работы фондовой биржи), которые могут ровным счетом ничего не отражать. Биржевые аналитики часто привязывают изменения на рынке к конкретным новостным событиям. «Рынок сегодня на подъеме, так как компания Х сообщила о высоких результатах за четвертый квартал». Когда в последний раз вы слышали, чтобы аналитик сказал: «На самом деле сегодняшний рост на рынке не более чем случайное колебание»?

5. Предвосхищайте собственную импульсивность
Одиссей привязал себя к мачте, чтобы противостоять искушению сирен; нам всем стоит брать с него пример. Сравните, сколько продуктов какого качества вы покупаете в магазине на голодный желудок и после сытного обеда. Если мы заранее настраиваем себя покупать только то, что нам нужно, мы возвращаемся домой с более качественными продуктами. Искушение сильнее всего, когда мы его видим перед собой, поэтому часто мы оказываемся в выигрыше, если планируем на будущее, а не поддаемся сиюминутным порывам.

6. Недостаточно просто ставить цели. Составляйте планы с учетом разных обстоятельств
Чаще всего невозможно достичь туманных целей типа: «Я собираюсь похудеть» или «Я планирую закончить эту работу досрочно». Недостаточно и постановки более конкретной цели («Я планирую сбросить два с половиной килограмма»). Но исследования показывают, что, трансформируя цели в планы с учетом непредвиденных обстоятельств — в форме «если X, значит Y» (например, «Если я увижу гамбургер, я обойду его стороной»), мы можем увеличить наши шансы на успех.

7. Старайтесь не принимать важных решений, когда вы устали или заняты другими делами
Обдумывание важных вопросов в таком состоянии во многом напоминает вождение автомобиля в алкогольном опьянении. Когда мы устаем или отвлекаемся, мы полагаемся больше на нашу рефлексы, а меньше на логику и мышление. Одно исследование, например, показало, что здравомыслящий покупатель, перед которым стоит выбор между фруктовым салатом и шоколадным пирожным, с большей вероятностью предпочтет пирожное, если его заставить одновременно вспоминать семизначный номер. Если вам необходима рациональность, важно создать для нее условия: для важных решений необходим адекватный покой и полная концентрация.

8. Всегда соотносите выгоды и затраты
Звучит банально, но это свойство не присуще человеку от природы. Люди склонны пребывать либо в «превентивном» состоянии духа, акцентируя внимание на издержках своих действий (если я не пойду на концерт, я потеряю деньги, которые потратил на билеты), либо акцентируя преимущества своих действий (там будет здорово; ничего страшного, если утром опоздаю на работу). Разумное суждение, безусловно, требует взвесить и плюсы, и минусы. Если не проявить осторожности, то на нашем пути встанут настроение и темперамент. Обращайте внимание на то, что экономисты называют «вмененными, скрытыми издержками»: какие бы инвестиции вы ни делали, подумайте, что вы могли бы предпринять вместо этого. Выбрав один путь, часто невозможно идти по другому — об этом мы часто забываем.

9. Представляйте себе, что ваши решения могут быть проверены
Исследования показывают: люди, которые считают, что им понадобится обосновывать свои ответы, менее тенденциозны в сравнении с теми, кто на это не рассчитывает. Когда мы ожидаем, что нам понадобится отвечать за наши решения, мы склонны прилагать больше усилий и, соответственно, принимать более продуманные решения после детального анализа. Именно поэтому (что подтверждается исследованиями) офисные сотрудники чаще платят за кофе из общего кофейного автомата, если он расположен под плакатом с изображением глаз (которые внушают людям подконтрольность), чем если он стоит у картины с изображением цветов.

10. Отстранитесь от ситуации
Буддисты говорят, что все кажется более значительным в настоящий момент, и по сути они правы. Если прямо на вас несется неуправляемая машина, надо бросить все и сосредоточить свою энергию на одной краткосрочной цели: увернуться от нее. Но если я хочу съесть на обед целый шоколадный торт, то мне следует вначале спросить себя: не переоцениваю ли я свою ближайшую цель (наесться сладостей) относительно моих долгосрочных целей (оставаться здоровым)? Или другой пример: сейчас вам может быть бы очень приятно отправить электронное письмо с уничижительной критикой вашего начальника, но на следующей неделе вы можете об этом пожалеть.

Наш мозг так устроен, что мы по-разному воспринимаем близкие и далекие события: о близком мы думаем конкретно, а о далеком — абстрактно. Не всегда лучше отдавать предпочтение далекому будущему. Если вы сейчас обещаете сделать что-то через шесть месяцев, это обещание в данный момент может казаться вам легко исполнимым. Однако с приближением этого срока оно может начать казаться вам все более обременительным. Всегда спрашивайте себя: как я буду воспринимать это решение в будущем? Учитесь понимать разницу между текущим восприятием и отношением к тем же событиям в будущем, стремясь уравновешивать обе модели мышления — ближайшую и отдаленную. Так вы не станете жертвой поспешно принятых решений, основанных лишь на вашем текущем настроении или самочувствии. Отсюда вывод: подождите немного. Если завтра вам по-прежнему будет этого хотеться, скорее всего это важно. Если же потребность пройдет, то скорее всего это было не важно. Эмпирические исследования показывают, что иррациональные порывы проходят со временем, а сложные решения принимаются лучше, если дать им созреть.

11. Остерегайтесь яркости, субъективности и анекдотичности
Это еще одно следствие принципа отстранения от ситуации. Наши четвероногие предки наверняка обращали внимание в первую очередь на нечто яркое и броское. Мы же можем позволить себе привилегии раздумий и времени. Почему бы нам не пользоваться ими, уделяя первоочередное внимание не наблюдениям и слухам, а научным данным, тем самым компенсируя нашу слабость ко всему яркому?

12. Выбирайте главное
Серьезные решения даются нам тяжело психологически и даже физически. Часто нельзя откладывать решение до момента получения полной информации. У вас также может не быть достаточно времени для изучения всех непредвиденных обстоятельств и альтернатив. Поэтому не забывайте притчу о буридановом осле, который умер от голода, пытаясь отдать предпочтение одному из двух одинаково аппетитных и одинаково близких к нему стогов сена. Оставьте за собой право наиболее тщательно продумывать лишь самые важные решения.

13. Старайтесь быть рациональными
Этот последний совет может показаться вам банальным и тривиальным, наряду с самым бесполезным в мире советом по игре на бирже «покупай дешево, продавай дорого»: хорош в теории, но бесполезен на практике. На самом деле напоминать себе о том, что необходимо быть рациональным, совсем не так бесполезно, как может показаться. Помня об этом, вы будете напоминать себе о других выше описанных техниках (в особенности таких, как рассмотрение альтернатив или отстранения от ситуации).

Обладая пониманием реального соотношения сил и слабостей человеческого разума, мы приобретаем возможность помочь не только себе, но и близким нам людям.

 

Автор: Гapи Мapкуc (Gаry Mаrсus), профессор психологии Нью-йоркского университета, специалист в области когнитивистики (науки о познании). 

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
Как разрушить ленивую жизнь
Следующая запись
«Живая этика» — духовные заповеди Учителей человечества
Добавить комментарий