Почему важно быть эгоистом?

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, душевная готовность / психическое состояние, Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), Новости, Парамедицина, Парапсихология, работа / творчество, семейная(интимная) жизнь, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни, физическое состояние, хозяйство/ финансы - Апр 24, 2013

Почему важно быть эгоистом?

Многие сегодня довели себя до такой степени человеколюбия и всепрощения, что совершенно позабыли о себе, и том, что самого себя обязательно нужно любить, а доза здорового эгоизма – это отличная прививка от многих проблем и ненужных страданий.

«Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех» – истина советского мультика о чертенке №13 сегодня отчасти может стать вполне актуальной. Хотя, конечно, чихать на всех многим и не надо учиться – они уже рождаются с этим великолепным античеловечным набором качеств.

А вот научиться любить себя, ценить свое время и дело, уважать свое мнение и личное пространство, быть честным с самим собой и не поддаваться на внешние провокации обидчицы-судьбы – это все и есть здоровый эгоизм, которого многим так не хватает. А все потому, что они почему-то считают, что любить себя – это стыдно и неблагородно. Поэтому и живут 30 лет и 3 года несчастливо друг с другом, но зато не разводятся ради детей. Поэтому «ценные сотрудники» и работают за копейки по 12 часов в стуки, якобы на благо общего дела, а на самом деле на благо толстосумого директора. И поэтому дают в долг всю свою зарплату нерадивым и ленивым псевдо друзьям, которые потом и не думают отдавать эти честно заработанные гроши. Последствия такого альтруизма, как правило, до добра не доводят, и создают лишь видимость для фундамента чувства собственного благородства.

5 «ЗА» в пользу здорового эгоизма:

1. В работе

Знаете, кто те счастливчики, кому не приходится страдать каждое утро понедельника? Это те, кто любит свою работу и ходит на нее с удовольствием! Работа занимает слишком большую часть нашей жизни, поэтому заниматься нужно тем, что вам по душе. Если профессия укладчика зефира на фабрике – это, мягко говоря, не предел ваших мечтаний, а временное спасение от безденежья, то надо хотя бы понимать и ставить себе цели для дальнейшего развития. Ищите на любой даже самой, казалось бы, скучной и нудной работе способы и пути для собственного развития. Есть любимое хобби? Пускайте его в нужное русло и не бойтесь учиться новому и быть честным в том, чтобы признаться себе, что занимаетесь не своим делом. Кстати, уникальными способностями обладает абсолютно каждый человек. Поэтому отговорки из серии – у меня нет талантов, и я ничего не умею – тут не пройдут.

2. В деньгах

Деньги – это же эквивалент вашего труда, нервов, стараний и усилий, которые вы тратите за 8 (а то и все 12) рабочих часов. Поэтому, если не в ваших правилах лоботрясничать на работе, и процессу вы отдаетесь со всей ответственностью, то и оценивать свой труд должны соответствующим образом. Не бойтесь открыто потребовать повышения, если понимаете, что время настало, а начальник не торопится давать вам прибавку за переработки и слишком напряженный график. И не бойтесь распрощаться с насиженным местом, если понимаете, что перспектив нет и работа давно превратилась в изнуряющую рутину.

3. Про отношения

Почти каждая женщина во всеуслышание заявляет, что ей нужен мужчина, который будет угадывать все ее желания и носить на руках. И при этом все нагло врут! На самом-то деле, мы тайно мечтаем о строптивом, непредсказуемом, самолюбивом нахале. Чтобы мучиться догадками о его чувствах и ждать, когда ж он разобьет наконец-таки наше сердце вдребезги и даже не извинится. А все потому, что отчаянно влюбиться можно только в того, кто сам себя любит! По мнению психологов, мы выбираем тех, кто относится точно также, как мы сами относимся к себе. Нам не хватает здорового эгоизма, поэтому мы жаждем заполнить душевную пустоту чувством, и находим его в избытке у тех, кто умеет себя любить.

4. Про секс

Что уж говорить, а в этой сфере жизни эгоизму – самое место. Мужчина чувствует себя в постели настоящим героем только тогда, когда уверен в том, что способен доставить девушке наслаждение. Поэтому во время этого самого акта любви, можно смело забыть о своей прическе, лишних килограммах, которые видны только нам самим, а еще можно совсем не волноваться о том, как будет хорошо мужчине. Отдавайтесь страсти и думайте о своем удовольствии, тогда и сами научитесь наслаждаться процессом и не получите от мужчины обидный статус «бревна».

5. Про детей

Истории о том, что «мы не разводились с мужем 20 лет» только из-за детей – не редкость. Сплошь и рядом уже давно нелюбимые друг другу люди считают, что гораздо безопасней поддерживать иллюзию семьи, чем пытаться объяснить ребенку, что бывает так, когда мама и папа перестают любить друг друга и хотят жить отдельно, но не перестают при этом любить общего ребенка. В итоге создавать видимость счастливой семьи у таких альтруистов не получается, а ребенок становится свидетелем ссор, обид или еще хуже – драк между родителями. Единственный способ сделать счастливым ребенка – это самим быть счастливыми. И если понадобится, то в одиночку. Приносить себя в жертву стереотипам, страхам и боязни ответственности – не самый лучший пример поведения родителей для подрастающего поколения. Тем более, частенько родители, которые пожертвовали карьерой и личной жизнью ради «якобы» воспитания ребенка потом считают себя в праве требовать от чада того же самого: жертв и отказа от своей личной жизни в пользу заботы о себе.

На пути к здоровому эгоизму можно подхватить и больной. Как же тогда определить, что ваш эгоизм находится в рамках здравого смысла и не убежал уже в самостоятельное плаванье?

Итак, ваш эгоизм здоров, если:

• добиваясь своей цели, вы не ущемляете интересы других людей;
• умеете искать компромиссы и выгоды в любой ситуации;
• для того, чтобы любить себя, вам не нужна положительная оценка окружающих и слепое обожание других людей;
• имеете свое мнение, можете его свободно высказывать, но не стремитесь его навязать другим людям;
• готовы любым способом защищать себя и своих близких от опасностей;
• умеете выдавать конструктивную критику, не переходя на личности;
• не желаете никому подчиняться, но и не стремитесь

подчинить других себе;

• не жертвуете собой ради других, и не требуете жертв ради вас;

• умеете уважать желания и возможности других людей, но не переступаете при этом через свои принципы;

• приняв решение, о котором давно думали, не мучаетесь чувством вины.

Закончить эту статью хотелось бы словами Говарда Рорка, главного героя романа «Источник», американской писательницы с русскими корнями Айн Рэнд: «В абсолютном смысле эгоист отнюдь не человек, жертвующий другими. Это человек, стоящий выше необходимости использовать других. Он обходится без них. Он не имеет к ним отношения ни в своих целях, ни в мотивах действий, ни в мышлении, ни в желаниях, ни в истоках своей энергии. Его нет для других людей, и он не просит, чтобы другие были для него. Это единственно возможная между людьми форма братства и взаимоуважения».

Автор – Татьяна Панкова, сайт domashniy.ru

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»