Отношение к знаниям и Учителю

Категория: Гадание, духовное совершенствование / личностный рост, душевная готовность / психическое состояние, консультации, медитация, Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), Новости, обучение, парадиагностика, Парамедицина, Парапсихология, Предвидение (проскопия), Психокинез, работа / творчество, семейная(интимная) жизнь, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни, Телепатия, Услуги, физическое состояние, хозяйство/ финансы, Цитаты, афоризмы, Чакры, Ясновидение/ третий глаз - Сен 24, 2011

 

"Можно идти по пути самому, по крупицам добывая знания, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Но насколько трудно освоить заново с нуля тысячелетиями наработанные методики без надежных источников информации. Какое образование получит ребенок без школы, без учителей, имея на руках одни учебники?А почему-то считается, что так же как практически любой обыватель чувствует себя специалистом в воспитании детей (не имея при этом специаль-ного образования), так и в постижении Дао – море специалистов, не нуждающихся ни в чьих ре-комендациях, но почемуто при этом реально идущих – единицы.

Учитель – это не чтец проповедей. Это, прежде всего, звено в информационной цепи поколений.Это информация в чистом виде. Ценность ее в качестве.

Если цепь передачи информации не прерывалась в течении многих поколений – значит, информация отобрана, проверена, отброшена вся шелуха, остается только квинтэссенция. Кроме того, даже идеально выверенную информацию человек способен обратить себе во вред. Не случайно во многих учебниках практического Дао на первых страницах мы встречаем предупреждение о том, что за нанесение себе вреда неправильной практикой автор книги ответственности не несет. Роль Учителя особенно на начальных этапах – контроль за тем, как воспринята информация. Но это не означает, что он берет на себя всю ответственность, потому что даже в этом случае ученик способен при неправильном мировоззрении не послушать каких-то рекомендаций и опять же причинить себе вред.

То есть успех обучения во многом зависит от качественного уровня источника информации. Если, например, в учебнике есть дополнительные рекомендации, какого эффекта следует избегать, трудные места обойти проще. Любая книга, как бы она ни была хороша, не в состоянии предусмотреть все варианты ошибок, у каждого человека есть свои индивидуальные особенности, в зависимости от которых его ошибки могут быть специфичными. И здесь гораздо большую помощь может оказать человек, идущий по пути в интересующем нас направлении, но прошедший неизмеримо больше. На востоке принято слово Учитель. 

Учитель – это человек, помогающий идти по дороге жизни.

Для того, чтобы процесс обучения приносил реальную пользу обеим сторонам, следует более внимательно разобраться в принципах взаимоотношений Учителя и ученика. 

Какова роль Учителя, с точки зрения наиболее оптимального развития для ученика. В чем заключается помощь Учителя ученику. Учитель не горит, Учитель не греет, Учитель не сжигает себя для того, чтобы помочь другому.

В состоянии обучения присутствуют только две фазы.

На первой Учитель зажигает огонь. И это обязанность и долг ученика не похоронить втуне доброе начинание Учителя, а поддерживать этот огонь на протяжении всей своей жизни, пилить, колоть дрова, подбрасывать их в огонь и охранять его от воды и ветра, или поддерживать в состоянии, в котором вода и ветер ему не страшны. Ученик должен прилагать усилия к тому, чтобы развиваться.

На второй стадии Учитель даже и не зажигает огонь, а пытается научить ученика зажигать огонь самостоятельно. В этом и состоит миссия Учителя.

И если Учитель начинает поддерживать огонь вместо ученика, ученик попадает в зависимость от него и не может уже идти вперед без посторонней помощи. Он становится чемто наподобие беспомощного калеки. 

Теоретически, конечно, осилить путь может и человек, который едет в рюкзаке другого человека, но каждый раз когда тот, в чьем рюкзаке находится попутчик, пересаживается с одного транспортного средства на другое, наездник становится все более и более зависимым и беспомощным. Учитель не может тащить вечно и не отрываясь, у него есть свои задачи, своя цель, и он должен развиваться сам. В конце концов, ученик может оказаться у руля транспортного средства, которым он не умеет управлять и практически с неизбежностью попадет в аварию. Тем самым закончится его путь.

Об этом должен помнить каждый человек, который набирает себе учеников. Он должен не только сам этим руководствоваться, но и напоминать своим ученикам. Нельзя развиваться за когото.

Вторая сторона вопроса: зачем нужны ученики, ведь на каждого необходимо тратить время. Дело в том, что Учитель не стоит на месте, он непрерывно развивается сам, и в процессе развития получает новые возможности, методики, подходы. В них порой трудно разобраться. Задачу можно облегчить с помощью учеников, отрабатывая на них действенность тех или иных методик. При этом, если ученики подходят творчески, Учитель, обобщая результаты, начинает двигаться вперед в несколько раз быстрее, чем они. Это напоминает принцип движения в паре с шестом.

Чем больше его толкают вперед ученики, тем больше он в них заинтересован. Аналогично и у учеников по отношению к Учителю и друг к другу. Все заинтересованы в том, чтобы творчески освоить информацию, полученную от Учителя и помочь друг другу. Это залог общего и индивидуального успеха."

( "Урало-сибирская федерация УШУ"

http://www.usfu.ru/index.php/pub/inside/28#1.7) 

 

Ищу ученика для индивидуального обучения парапсихологии.

Стоимость : договорная

Контакты: 6sveta@bk.ru

 

см. так же

«Что значит БЕС-платно?»

«Путь ученичества»

«Магия имеет свои Законы»

«БОГАТСТВО»

«Семь заповедей успеха в денежной магии».

Перейти в раздел «Светлана Фея»

Перейти в раздел «Услуги»

Перейти в раздел «Сферы жизни»

Перейти в раздел «Парапсихология»

 

 

 

 

 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Trackback URI | Комментарии в RSS

Один ответ to “ Отношение к знаниям и Учителю ”

  1. # 1 Aleksey сказал:

    Это статья одна из самых важных и ее необходимо прочесть в первую очередь, чтобы иметь представление о том как относиться к Учителю. Тема Учитель-ученик одна из моих любимых. Потому что это очень светлая тема. Сердечное спасибо Светлане!!!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»