Могут ли такие эмоции, как трусость и лицемерие, быть красивыми?

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), Новости, Парамедицина, Парапсихология, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни, физическое состояние - Дек 21, 2012

 

Могут ли такие эмоции, как трусость и лицемерие, быть красивыми?

Вопрос: Ошо, Могут ли такие эмоции, как трусость и лицемерие, быть красивыми? 

   Если вы хотите быть храбрым, тогда трусость выглядит уродливой. Но трусость – это факт, а идеал – всего лишь идеал, фантазия ума.

   Пожертвуйте фантазиями ради реальности, отбросьте все идеалы, и тогда жизнь начнет становиться цельной. Все отвергаемые части начнут возвращаться домой, подавления начнут выходить на поверхность. Впервые вы начнете чувствовать единство, цельность; вы более не разваливаетесь на части.

   Например, если я буду удерживать себя в рамках «доброго» человека, я не смогу разрешить себе распознать и принять чувство злости, когда оно поднимается в сознании, потому что добрые люди не злятся.

   Следовательно, чтобы создать цельную личность в сознании, я должен принять себя не как нечто неизменное или постоянное, но быть в моменте и проживать ту реальность, которая возникает в моем сознании.

   Иногда я злюсь, иногда мне грустно, а иногда я испытываю зависть, иногда бывают моменты радости. От момента к моменту, принимается все, что происходит. Тогда ты становишься единым. И это единство – одно из самых основных положений, которое нужно понять.

   Мастер должен помочь ученику видеть и интегрировать эти отвергаемые части себя, из которых он, собственно, и состоит, и проживать их каждый раз, когда они появляются, вместо того, чтобы пытаться помочь ему активировать компенсирующие противоположные качества или активировать тот образ, которому ученик хочет соответствовать, или который хочет защитить, улучшить или поддержать.

   Моя цель, моя работа – убрать все ваши идеалы. Вы пришли уже с какими-то идеалами; вы хотели бы, чтобы я упрочнил ваши идеалы, поддержал вас и помог вам стать такими, какими вы хотели бы стать. Может это послужило для вас стимулом приехать сюда, но не в этом заключается моя работа.

   Я работаю в противоположном направлении: помочь вам принять то, что уже есть и забыть все ваши фантазии. Я хочу, чтобы вы стали более реалистичными и практичными. Я хочу укоренить вас в земле, а вы витаете в облаках и полностью забыли о земле.

   Да, небеса тоже доступны, но только для тех, чьи корни ушли глубоко в землю. Если дерево хочет расти ввысь, к небу, шептаться с облаками, играть с ветром и стать ближе к звездам, тогда дереву нужно пускать свои корни все глубже и глубже в землю. Первое – нужно пустить корни в землю, а второе произойдет само собой. Чем глубже уйдут корни, тем выше вырастет дерево; больше ничего не нужно делать.

   Мое усилие – это пустить ваши корни глубоко в почву правды. А правда заключается в вас таких, какие вы есть.

   Тогда внезапно что-то начнет происходить: вы начнете расти. Все идеалы, к которым вы стремились и никогда не могли достичь, начнут реализовываться сами по себе.

Если человек сможет принять реальность такой, какая она есть, в самом приятии пропадет напряжение. Страдания, беспокойство, отчаяние – все это просто испарится. И когда исчезнет беспокойство, напряжение, противоречия, разделения, шизофрения, тогда, внезапно появится радость, тогда внезапно появится любовь, тогда внезапно появится сострадание. И это будут уже не фантазии, это будет реальность. Все что нужно – убрать идеалы, фантазии, потому что они работают как блоки. Чем больше человек идеализирует, тем больше он заблокирован.

   Как бы противоречиво и необычно это не звучало, но гармонию можно только найти только в пучине боли и никогда вы не достигнете этого путем убегания от того, что считается негативным или болезненным.

   Да, трусость причиняет боль, страх причиняет боль, гнев причиняет боль – все это негативные эмоции. Но гармонии можно достичь только принимая и поглощая боль, а не отвергая ее. Отвергая ее, вы становитесь все меньше и меньше, и у вас будет все меньше и меньше силы. Вы будете в состоянии постоянной внутренней войны, гражданской войны, в которой одна рука будет воевать с другой, в которой вы будете просто растрачивать свою энергию.

   Запомните основное: только соприкасаясь с психологической болью, открывается дверь к свободе и трансцендентности. Только соприкасаясь с психологической болью.

   Все, что болезненно, нужно принять; создать связь, диалог с этим. Это ты.

   Другого способа выйти за пределы этого нет, единственный способ – принять, поглотить эту боль.

   И в этом заключен огромнейший потенциал. Гнев – это энергия, страх – это энергия, трусость – тоже. Все происходящее с тобой обладает огромной движущей силой, в этом сокрыто непомерное количество энергии. Однажды приняв это, энергия станет твоей. Ты станешь сильнее, ты станешь шире, ты начнешь становиться более свободным. Тогда ты будешь обладать большим внутренним миром.  

Ошо

 

индивидуальные онлайн- медитации тут 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»