КОДЕКС ЧЕСТИ КАЗАКА

Категория: духовное совершенствование / личностный рост, душевная готовность / психическое состояние, Законы, заповеди, кодексы, правила, секреты, Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), Новости, Парапсихология, работа / творчество, семейная(интимная) жизнь, социальное состояние / человеческие отношения, Сферы жизни, физическое состояние, хозяйство/ финансы - Фев 15, 2012

 

КОДЕКС ЧЕСТИ КАЗАКА

КОДЕКС ЧЕСТИ КАЗАКА

 

«Мы рождены не для прогулок по паркам и не для сидения на мягких диванных подушках. Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, в лесах и болотах, под палящим солнцем и проливным дождём. Нашим приютом чаще всего были горящие костры и наспех построенные шалаши… Таков наш удел, таковым ему оставаться вовеки…» М.И. Платов

 

 

1. ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

 

Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя. Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй другим и не держи зла на сердце своём. Не будь гордецом, и в мыслях не допускай, что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение.

 

2. КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ: «НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА,

НО ВСЕ РАБЫ БОЖЬИ»

 

Казаки равны, как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общего положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на КРУГЕ или СХОДЕ — закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казачества казак не должен состоять в политических партиях.

 

3. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЁМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ ТВОЁМ

 

Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат ещё в тринадцатом веке придумали враги русского народа для оскорбления наших матерей и веры. Будь примером жизни своей и защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом.

 

4. СЛУЖИ ВЕРНО, СВОЕМУ НАРОДУ

 

Казак — есть слуга своего Отечества — России и защитник его от внешних и внутренних врагов. Казачество своё главное предназначение видит в служении народу и России ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою.

 

5. ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО

 

Казак! Помни, что каждое твоё слово — это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово — не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.

 

6. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ

 

Уважай старших себя. Помни! Без одобрения стариков ни одно важное решение не может быть исполнено. Власть же стариков — не от силы, а от авторитета, заслуг и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай отцом своим, а престарелую казачку — матерью. Со старшими по чину и должности будь вежлив, услужлив, отдавай им установленные почести.

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»