Акупрессура

Категория: Новости, Парамедицина, Парапсихология, Сферы жизни, физическое состояние - Окт 06, 2012

 

 

Акупрессура

Акупрессура как древнейший способ восстановления энергии и здоровья

Методика акупрессуры (точечного массажа), которую применяют в современных оздоровительных центрах, разработана на основе восточного учения о пронизывающих тело меридианах и циркуляции по ним энергии Ци. Энергия эта отождествляется с жизненной силой, а учению об этой энергии более 5 тысячелетий.

Сам массаж по мере появления и развития новых направлений в медицине обрёл множество распространённых форм. Техника акупрессуры Тапас, Эмоционального Освобождения, Шиацу – все эти, частично знакомые многим понятия, представляют собой разновидности упомянутого направления в нетрадиционной восточной медицине.

И через философское учение об этих массажных техниках красной нитью проходит мысль о воздействии на специальные точки на теле, которые отвечают за баланс жизненной энергии и доставку её к разным органам. 


 

От философии к науке

Сегодня есть научное обоснование исцеляющего воздействия всех методик точечного массажа. Сводится оно к тому, что определённые точки нашего тела незримо связаны с отдельными органами. 

Как доказано в трудах древних восточных лекарей и исследованиях современных специалистов, массажное воздействие на эти самые точки влияет на функционирование систем организма. В то же время оно косвенно помогает снять усталость, укрепить иммунитет и силы. 

Не будем углубляться в подробное изучение истории и доказательств пользы техник акупрессуры. А лучше рассмотрим те из них, которые можно применять самостоятельно, не меняя повседневный график. 

Оказывается, вполне реально с помощью определённых методик точечного массажа восстановить запас энергии, избежать упадка сил, устранить последствия стрессов, предупредить депрессии и физические недуги прямо во время обеденного перерыва. Или же перед бурной дружеской вечеринкой, подготовка к которой требует полного мысленного освобождения от рабочей суеты.

Самомассаж головы – лучший способ предупредить неврозы и сердечно-сосудистые болезни

Традиционно массаж головы считается прекрасным лекарством от мигрени, бессонницы и сопутствующих им недугов. Вместе с тем китайская мудрость гласит, что именно макушка головы – место соединения всех каналов циркуляции энергии, которая так необходима для гармоничного функционирования организма. 

Согласно современным медицинским данным, воздействие средним пальцем на точку, которая находится на макушке, укрепляет нервную систему. Кроме того, как показывает практика, подобный массаж понижает кровяное давление. 

На расстоянии 3 поперечных пальцев от этой точки в сторону лба или же 2 пальцев от линии роста волос к макушке расположена ещё одна рефлексогенная зона. Массажировать её рекомендуется при учащённом сердцебиении и боли в лобной области головы. 

Если же даёт о себе знать боль в височной части – «задействовать» можно другие рефлексогенные точки, расположенные в лобных углах волосистой части головы (на расстоянии 1,5 см от линии роста волос).

Быстро снять симптомы утомления глаз и головокружения помогает массаж зон, которые находятся на один поперечный палец выше средних точек каждой брови. А предотвратить неприятные ощущения, возникающие при долгой езде в транспорте, – воздействие на точки, расположенные в затылочной впадине с обеих сторон от условной линии, которая делит голову на две части. 

Заставить энергию Ци очистить голову от умственного переутомления и сделать мышление более ясным помогут другие приёмы – постукивание и многократный массаж скальпа. Оба они требуют предварительного разогрева (растирания) рук. 

Постукивание должно осуществляться по поверхности всей головы костями пальцев. А массаж скальпа предусматривает ряд вертикальных движений от границы волосяного покрова к затылку. При этом делать его надо кончиками пальцев, разведя их предварительно наподобие расчёски и с силой прижимая к поверхности головы.

Массаж шеи – мягкое продолжение процедуры, очищающей тело и разум

Во время последней из описанных процедур можно плавно перейти к массажу впадины, которая находится у основания черепа, то есть на задней поверхности шеи. Эта точка считается в философских трактатах местом скопления негативной энергии. Поэтому её ещё называют «Злые ветры», или «Бассейн Ветров». 20-30-секундное массажирование этой зоны устраняет любого рода головную боль, боль в глазах и в целом положительно отражается на работе органов чувств.

 

Принципы воздействия на организм акупрессуры рук и ног

Подошвы ног и кисти рук представляют собой рефлексогенные зоны с тысячами нервных окончаний. И каждое и них «подключено» к определённому органу. 
Комплексный фут-массаж, к слову, был знаком нашим далёким предкам, которые, как известно, ходили в простых лаптях, изготовленных из жёсткого лыка, а то и вовсе обходились без обуви. В лапти, если верить историческим источникам Древней Руси, наши предки подкладывали листья одуванчика. А иногда эффекта точечного массажа ступней достигали при ходьбе по камням и неровной почве.

Простейший массаж ступней может делать абсолютно каждый. Для этого большими пальцами обеих рук надавите на центр лодыжечной складки (в месте, где стопа переходит в голень), одновременно прижимая остальные пальцы к ступне снизу. После этого круговыми движениями помассируйте подушки под пальцами, поочерёдно оказывая давление на зоны, находящиеся между их суставами, а в конце процедуры – на центральную часть стопы. 

Правильное выполнение подобной процедуры нормализирует работу всех внутренних органов и значительно повышает иммунитет. Между тем, массаж стоп помогает излечиться от некоторых болезней суставов и спины.

 

Массаж кистей рук включает прежде всего поглаживания в области расположения лимфатических сосудов. Следующий этап этого массажа – растирания пальцев, а затем – обеих сторон ладоней (прямолинейные и круговые) и щипкообразные растирания в зонах между пальцами. 

Описанные приёмы защищают организм от простудных заболеваний и укрепляют нервную систему. В ходе этого массажа полезно также надавливать на область ногтевых пластин: это стимулирует работу головного мозга.

 

Автор: Алла Пилипенко

 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»