символ “Я”
Символ Я
Слово, с помощью которого, согласно Зогару, элохим образовали миры.
Согласно Блаватской, одна из форм тайного имени Иао (греч.) – верховного бога финикийского пантеона. Физический и духовный свет, постижимый разумом (разновидность Логоса) – мужская сущность Мудрости.
Идеальный солнечный свет. Известен как Иао Хебдомаи – по Иринею Лионскому – бог тайны у гностиков. Иао – греческий вариант еврейского Яхо – это тайное имя верховного божества. Его более поздняя форма – Я. Как Яхо это имя было известно также халдеям и обозначало Духовный Свет – вселенского атмана, нус – выражая обе формы Духа: разум демиурга – создателя Вселенной и Божественный Манас (разум) в человеке.
Изображался как высшее постижимое существо, восседающее над семью небесами. Позднее стало произносится как Яхве
(IHVH, «Я есмь Сущий» – непроизносимое имя Бога в иудаизме).
Было открыто Моисею Богом, явившимся в неопалимой купине возле горы Хорив (Исх. 3,14), и когда Бог в облаке сошел к Моисею на горе Синай, он «провозгласил имя Яхве» (Исх. 34, 5).
Являет собой тетраграмматон, который шепотом передавался по старшей линии первосвященников.
С III века до Р.Х. вместо него было разрешено произносить Адонай («Господь»).
Успенский дает другое написание этого имени: как I.H.Y.H. и объясняет I как активное начало, Н как пассивное начало – как не – Я. В Y он видит выражение формы, как равновесие противоположностей, а во втором Н – результат или скрытую энергию. Этот тетраграмматон лежит в основе всего, т.е. каждая вещь состоит из Божьего имени.
В VII веке Р.Х. гласные слова Адрнай легли в основу прочтения тетраграмматона как Иегова. Промежуточный вариант его – Иа или Иакх (Вакх) – было священным возгласом во время Элевсинских мистерий. Древнее элевсинское божество – одна из ипостасей Диониса Загрея, иногда отождествляется с Дионисом и Вакхом. По разным версиям считается то сыном Деметры, то Персефоны, то Диониса. Иногда рассматривается как супруг Деметры.
Имя Иао, состоящее из трех букв, было у евреев тайным, как и у финикийцев. Это был, согласно Диодору, Бог Моисея.
Иахо было священным словом в египетских мистериях и означало единое, вечное и сокрытое в природе и человеке божество.
Цитируя Фюрста, Блаватская называет этот сокрытый общий Божественный принцип «Божественной мыслеосновой» и человеческим манасом, или высшим Эго.
Согласно Аристотелю, древние арабы изображали Иакха (Иаха) в виде коня Солнца (Диониса), следовавшего за колесницей, на которой восседал бог небес Ахура Мазда.
У современного мистика последователя Адвайта-Веданты Раманы Махарши медитация на тему «кто есть я?» («вичара» – вопрошание) является главным способом отождествления с Атманом.