символ «Я»

Категория: буквы, руны, карты, Слова, их понятия, образность и значения - Сен 29, 2012

символ "Я"

Символ Я

Слово, с помощью которого, согласно Зогару, элохим образовали миры.

Согласно Блаватской, одна из форм тайного имени Иао (греч.) — верховного бога финикийского пантеона. Физический и духовный свет, постижимый разумом (разновидность Логоса) — мужская сущность Мудрости.

Идеальный солнечный свет. Известен как Иао Хебдомаи — по Иринею Лионскому — бог тайны у гностиков. Иао — греческий вариант еврейского Яхо — это тайное имя верховного божества. Его более поздняя форма — Я. Как Яхо это имя было известно также халдеям и обозначало Духовный Свет — вселенского атмана, нус — выражая обе формы Духа: разум демиурга — создателя Вселенной и Божественный Манас (разум) в человеке.

Изображался как высшее постижимое существо, восседающее над семью небесами. Позднее стало произносится как Яхве
(IHVH, «Я есмь Сущий» — непроизносимое имя Бога в иудаизме).

Было открыто Моисею Богом, явившимся в неопалимой купине возле горы Хорив (Исх. 3,14), и когда Бог в облаке сошел к Моисею на горе Синай, он «провозгласил имя Яхве» (Исх. 34, 5).

Являет собой тетраграмматон, который шепотом передавался по старшей линии первосвященников.

С III века до Р.Х. вместо него было разрешено произносить Адонай («Господь»).

Успенский дает другое написание этого имени: как I.H.Y.H. и объясняет I как активное начало, Н как пассивное начало — как не — Я. В Y он видит выражение формы, как равновесие противоположностей, а во втором Н — результат или скрытую энергию. Этот тетраграмматон лежит в основе всего, т.е. каждая вещь состоит из Божьего имени.

В VII веке Р.Х. гласные слова Адрнай легли в основу прочтения тетраграмматона как Иегова. Промежуточный вариант его — Иа или Иакх (Вакх) — было священным возгласом во время Элевсинских мистерий. Древнее элевсинское божество — одна из ипостасей Диониса Загрея, иногда отождествляется с Дионисом и Вакхом. По разным версиям считается то сыном Деметры, то Персефоны, то Диониса. Иногда рассматривается как супруг Деметры.

Имя Иао, состоящее из трех букв, было у евреев тайным, как и у финикийцев. Это был, согласно Диодору, Бог Моисея.

Иахо было священным словом в египетских мистериях и означало единое, вечное и сокрытое в природе и человеке божество.

Цитируя Фюрста, Блаватская называет этот сокрытый общий Божественный принцип «Божественной мыслеосновой» и человеческим манасом, или высшим Эго.

Согласно Аристотелю, древние арабы изображали Иакха (Иаха) в виде коня Солнца (Диониса), следовавшего за колесницей, на которой восседал бог небес Ахура Мазда.

У современного мистика последователя Адвайта-Веданты Раманы Махарши медитация на тему «кто есть я?» («вичара» — вопрошание) является главным способом отождествления с Атманом.

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»