МАСОНСТВО

Категория: культ, ритуалы, обряды, Слова, их понятия, образность и значения, учение - Ноя 24, 2013

МАСОНСТВО

Ритуал посвящения в массоны

Масо́нство (франкмасо́нство, фр. Franc-maçonnerie, англ. Freemasonry) — движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Масонство берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века, предположительно — оперативных цехов каменщиков. Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson,англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.

Масонство административно организовано в независимые великие ложи (в некоторых странах «великий восток»), каждый из которых руководит собственной юрисдикцией и состоит из подчинённых ей лож. Некоторые великие ложи признают друг друга, некоторые нет, в зависимости от следования ландмаркам (великие ложи обычно признают те великие ложи, которые соблюдают такие же как у них ландмарки, регулярными; те же, которые их не соблюдают — «иррегулярными»). Масонство существует в форме местных лож — обычно небольших групп численностью до 40—50 человек, объединённых территориально, существуют ложи крупнее по численности. Местные ложи учреждаютсявеликой ложей, которая служит для них материнской. Как правило, в одной стране существует только одна «великая ложа» той или иной масонской юрисдикции.

Существуют также системы высших степеней, которые связаны с основной частью масонства, которые могут обладать собственным независимым управлением, однако в некоторых послушаниях символические ложи могут быть подчинены управляющим органам систем высших градусов.

Масонство символически использует инструменты и орудия оперативного каменщичества и легенды о строительстве Храма Соломона, чтобы выражать метафорически то, что и масонами, и их критиками описывается как «система морали, скрытая в аллегориях и проиллюстрированная символами»

Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых корпораций строителей-каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров, или — в других версиях — от Ордена Розенкрейцеров.

Сейчас франкмасонство распространено по всему миру и представлено в разных формах и юрисдикциях; количество членов оценивается в шесть миллионов человек, в том числе около 150 000 в Шотландии и Ирландии, почти два миллиона в США[3] и около четверти миллиона находится под юрисдикцией ОВЛА

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

МАСОНСТВО. (выдержки по теме).

"«Масонство» — это древний термин, но он вошел в употребление в нашей эре очень поздно. Павел называет себя «мастером-строителем», и он был таковым. Древние масоны называли себя различными именами, и большинство александрийских эклектиков, теософов Аммония Саккаса и поздних неоплатоников, фактически были масонами. Все они были связаны обетом таинства, считали себя Братством, и также имели знаки отличия. Эклектики, или филалетианцы, включали в свои ряды наиболее талантливых и образованных ученых того времени, так же, как и некоторых коронованных особ. Автор «Эклектической философии» говорит: «Их доктрины были переняты язычниками и христианами в Азии и Европе, и в одно время казалось, что все благоприятствует общему слиянию религиозных верований. Их принимали императоры Александр Север и Юлиан. Их преобладающее влияние на религиозные представления возбуждали ревность у христиан Александрии. Школа была перенесена в Афины и, в конце концов закрыта императором Юстинианом. Ее преподаватели удалились в Персию, где приобрели многочисленных учеников.»"

(Е.П.Блаватская. "Корни ритуализма в церкви и масонстве")

ПОТЕРЯННОЕ СЛОВО (Масон) Вообще-то, следовало бы писать "потерянные слова" и утерянные тайны, поскольку то, что обозначено как потерянное "Слово", совсем не есть слово, как и в случае с Неизреченным Именем.

(Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

"…Но, конечно, слово это ("масонство") имеет такое клеймящее значение лишь в сознании и умах наших соотечественников… По-видимому, нашим сородичам не известно, что все главы государств, все Короли возглавляют масонство в своих странах, вся аристократия Англии и др. стран, многие высшие чины правительств имеют разные степени масонства и свои ложи. И даже здесь в Индии, ежегодно в особый памятный день масоны, официальные чины Брит. Империи парадируют по улицам главных городов при всех своих масонских регалиях. Все делается совершенно открыто, и газеты и журналы полны снимков как разных королей, дюков и принцев в масонских одеяниях, так и их лож и собраний. Масоны в Америке и Англии, кроме многочисленных лож, имеют во всех главных городах свои особые грандиозные храмы. Конечно, ввиду такого распространения этого движения и даже профанации его, ибо каждый лавочник и кондуктор — масон, можно встретить наряду с такой бутафорией и вредные ложи. Как всегда и во всем все прекрасное является сейчас редчайшим исключением. И во всей силе остается пословица "Одна паршивая овца заражает все стадо". Но умам, претендующим на просвещенность, следовало бы строить свое мнение на фактах и не изображать из себя попугаев, бессмысленно повторяющих услышанные ими формулы. Так и мой прадед Мих. Ил. Голенищев-Кутузов, светл. князь Смоленский, называемый спасителем России, был масоном, и ему было указано, что он спасет Россию. И история свидетельствует, насколько жизнь его была верным служением своим государям и своей родине. 

Потому зачем проявлять невежество? И не будет ли справедливее и научнее изучить, чем было и чем стало сейчас масонство? Ознакомившись с первоосновами масонства, мы изумимся высоконравственному кодексу его"

(Письма Е.И.Рерих, 08.09.1934)

"Мы ничего не говорим против масонства, каким оно должно бы быть, но обличаем его-таки, каким оно, благодаря интригам духовенства, как католического, так и протестантского, начинает становиться. Якобы представляющее собою наиболее абсолютную из демократий, оно практически стало уделом аристократии, богачей и личного честолюбия. Якобы представляющее собой учителя истинной этики, оно унизилось до пропаганды антропоморфического богословия. Полуобнаженному подмастерью, поставленному перед мастером во время посвящения в первую ступень, внушают, что у дверей ложи всякие различия общественного положения сбрасываются и что самый бедный брат равен всякому другому, даже королю или принцу. В самом же деле масонское братство превращается в подхалима в каждой монархической стране для любого королевского потомка, который может соблаговолить надеть на себя когда-то символическую овчину ради того, чтобы использовать его в качестве политического орудия.

…У нас нет никакого желания претендовать на разоблачение секретов, уже давно распродаваемых по всему миру клятвопреступными масонами. Все жизненно важное, в символических ли изображениях, в обрядах или в паролях, какие применяются в современном франкмасонстве известно Восточным братствам; хотя кажется, что между ними нет никаких сношений, ни связей.

…Нет надобности говорить таким высоким масонам, хотя рядовым членам надо сказать, что настала пора преобразовать масонство и восстановить те древние вехи, заимствованные у ранних общин, которые в восемнадцатом веке основатели умозрительного франкмасонства посчитали заложенными в этом братстве. Больше не осталось неопубликованных секретов; орден деградирует в средство карьеры для эгоистов, и в средство разложения для худых людей.

…Простая истина заключается в том, что современное масонство, к сожалению, представляет собою совсем другое, нежели то, чем всемирное тайное братство было в те дни, когда брахманисты, поклоняющиеся АУМу, обменивались рукопожатиями и паролями с поклоняющимися ТУМу, и адепты всех стран под солнцем были братьями."

(Е.П.Блаватская "Разоблаченная Изида", Том 2)

"За масонами масса ложного оккультизма."

("Агни-Йога", 3 книга — "Община")

"…установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет."

("Агни-Йога", 4 книга — "Агни-Йога")

"…Вы пишете, что некие люди или даже какие-то учреждения смотрят на книгу упоминаемого Вами автора как на масонское дело, да еще "жидо-масонское" — это не новость, ибо это все та же старая излюбленная формула тупого и злобного невежества. В средние века все свет несущее клеймилось сатанинскою печатью, ныне же клеймо это изменило свое название и только. Подобные обвинения, также и титулы шарлатана и шпиона выдавались и еще выдаются всем лучшим умам и великим труженикам на общее благо. Велик синодик носителей знания, погибших от рук невежества! В свое время этими почетными титулами были награждены и великий Парацельс, и граф Сен-Жермен, и наша соотечественница Е.П.Блаватская, а теперь нашлись люди, которые наклеили ярлык предателей родины на таких великих патриотов, как Суворов, Голенищев-Кутузов — светл. кн. Смоленский, Новиков, Лопухин, кн. Репнин, Карамзин, кн. Куракин, Сперанский, Пушкин и Грибоедов и др., и все это потому, что эти люди присоединились тогда к высокопросветительному движению, называемому масонством! Уберите эти умы из жизни русской культуры, и что останется? Не забудем, что сейчас еще известная часть русского общества особенно преследует Толстого. Так в г. Харбине было запрещено празднование столетия со дня его рождения!.. 

Я не беру на себя апологетства масонства, ибо сейчас оно в большинстве случаев выразилось просто в бутафорию, в клубы и т.д. Но справедливости ради должна сказать, что Первоположенники масонства на Западе и на Востоке были людьми огромного ума и высокой нравственности и прежде всего были великими патриотами"

(Письма Е.И.Рерих, 10.12.1936)

"…Мы, ученики Учителей Востока, не имеем ничего общего с современным масонством. Истинные тайны символического масонства утрачены, как это прекрасно доказывает Рэгон. Краеугольный камень (clef de voute), главный камень в арке, воздвигнутой первой царской династией посвященных, десять раз доисторической, был поколеблен со времени исчезновения последних мистерий. Работа по разрушению, или скорее подавлению и удушению, начатая Цезарем, была в конце концов завершена отцами церкви. И в результате всего этого, принесенный еще раз из святилищ Дальнего Востока, священный камень был расколот и в конце концов разбит на тысячи кусков.

На кого должна пасть ответственность за это преступление? На масонов и, в особенности, на тамплиеров, которых преследовали, убивали и насильственно лишили своих летописей и письменных памятников? На Церковь, которая, присвоив догмы и ритуалы первоначального масонства, выдавало их, как и свои собственные искаженные обряды, за единственную ИСТИНУ, и решило задушить последнее?
Но как бы то ни было, больше нет масонов, которые обладали бы всей истиной, объявим ли мы виновной Римскую церковь или же насекомое "Shermah" знаменитого храма Соломона, который современные масоны считают фундаментом и источником происхождения своего ордена.

В течение десятков тысяч лет генеалогическое древо священной науки, которой обладали все народы, оставалось тем же самым, поскольку храм этой науки был ЕДИН, и он был воздвигнут на нерушимой скале первозданных истин. Но масоны последних двух веков предпочитали отделять себя от него. Еще раз, применяя в этом случае метод аллегорий, они разбили куб, который разделился на двенадцать частей. Они отвергли подлинный камень как подделку, и что бы они не делали с первым своим "угловым камнем" это, конечно, относилось не к духу, который дарует жизнь, но "было связано лишь с мертвой буквой, которая убивает".

… Мы, преданные ученики Востока, предпочитаем всем их камням тот камень, который не имеет ничего общего со всеми остальными спектаклями масонских степеней.

…Я позволю себе напомнить господам масонам, которые смогут прочитать это, что практически все тайны, относящиеся к "эзотерическому масонству", исчезли после Элиаса Ашмола и его прямых наследников. Если они попытаются опровергнуть нас, мы, подобно Иову, скажем им: Тебя обвиняют уста твои, а не я: да, твои собственные "книги" свидетельствуют против тебя (XV, 6).

Нашим величайшим тайнам некогда обучали в масонских ложах всего мира. Но их гроссмейстеры и гуру погибли один за другим, и все, что осталось записано в тайных манускриптах, например, таких, как рукопись Николая Стоуна, уничтоженная в 1720 году некими щепетильными братьями, было предано огню и погибло в период между концом семнадцатого и началом восемнадцатого века как в Англии, так и на материке.

Почему же они были уничтожены? Некоторые братья в Англии по секрету сообщают друг другу, что это уничтожение было результатом постыдного договора, заключенного между некоторыми масонами и церковью. Здесь недавно умер один старый брат, крупный каббалист, дедушка которого, прославленный масон, был близким другом графа Сен-Жермена, когда последний был послан Людовиком XV в Англию, чтобы договориться о мире между двумя странами. Граф Сен-Жерменоставил в руках этого масона некоторые документы, имеющие отношение к истории масонства и содержащие ключи ко многим непостижимым таинствам. Он сделал это при условии, что эти документы станут тайным наследством всех потомков этого масона, которые станут масонами. Этими бумагами воспользовались два масона, отец и сын, который недавно умер, и больше они не принесут пользу никому из европейцев. Перед своей смертью он доверил эти документы некоему восточному человеку (индусу), миссией которого было доставить их некоему человеку, который придет за ними в Амритсаре, городе бессмертия. Кроме того, по секрету сообщают, что прославленный основатель ложи тринософов, Ж.М. Рэгон, был также посвящен во многие мистерии в Бельгии неким человеком с Востока, и некоторые утверждают, что он знал в своей юности графа Сен-Жермена. Это, вероятно, объясняет, почему автор Tuileur General De La Maconnerie, или Устава посвященного утверждает, что Элиас Ашмоле был настоящим основателем современного масонства. Никто не знает лучше, чем Рэгон, о том, до какой степени утрачены тайны масонства, как хорошо говорит он сам: Это вполне естественно для масона, искать свет везде, где, как он полагает, он сможет найти его, гласит "циркуляр" Великого Востока Франции. Тем временем, добавляет он, масону дается славный титул Сына Света и он остается сокрытым в темноте (Cours Philosophique, и т.д., стр. 60)."

(Е.П.Блаватская "Сигнал опасности")

"…то является вопросом истории — сколь бы ненадежной она ни была — рассмотрение многих фактов, сохраненных древними авторами и подтверждающих то, что церковный ритуализм и масонство произошли из одного источника и развивались рука об руку друг с другом. Но так как масонство, даже со всеми его ошибками и поздними нововведениями, было много ближе к истине, чем церковь, то последняя очень скоро начала свои преследования против масонов.

Масонство по своему происхождению было просто древним гностицизмом, или ранним эзотерическим христианством; церковный ритуализм был и остается экзотерическим язычеством в чистом виде — реконструированным, если не сказать реформированным. Почитайте труды Рагона, масона, который знал больше, чем знают современные масоны. Изучите, сравнивая их друг с другом, случайные, но многочисленные утверждения, сделанные греческим и латинскими писателями, многие из которых были посвященными, высокоучеными неофитами и участниками мистерий. Прочитайте, наконец, искусные и злобные клеветнические писания отцов церкви против гностиков, мистерий и их посвященных, — и вы можете в конце концов разгадать истину. Те немногие философы, которые, гонимые политическими событиями времени, выслеживались и преследовались фанатичными епископами раннего христианства — все же еще не имевшими ни установленного ритуала, ни догм, ни церкви — это и есть те самые язычники, которые основали последнюю. Весьма искусно смешивая истины Религии Мудрости с экзотерическими выдумками, столь угодными толпе, они заложили первые основания ритуалистической церкви и лож современного масонства. Последний факт был продемонстрирован Рагоном в его «ANTE-OMNIAE», где проведено сравнение современной литургии с древними мистериями, и показываются ритуалы, которые совершались ранними масонами; первое сравнение может быть удостоверено сходным сопоставлением церковных облачений, священных сосудов, и праздников латинской и других церквей, с таковыми же у языческих народов. Но церкви и масонство далеко отошли друг от друга с тех времен, когда они были едины. Если нас спросят, откуда это могут знать непосвященные, то мы ответим, что древнее и современное масонство — это обязательный предмет изучения для каждого восточного оккультиста.

Масонство, несмотря на его обрамление и современные нововведения (особенно, библейский дух в нем), делает добро и на моральном, и на физическом планах, или, во всяком случае, делало его менее чем десяток лет назад. Оно было истинной экклесией в смысле братского единения и взаимной помощи, единственной религией в мире, если мы рассматриваем этот термин как производный от слова religate, «связывать» воедино, так как оно включало в число своих «братьев» всех людей, независимо от расы и вероисповедания. Могли ли они, располагая огромными богатствами, делать больше, чем они это делают сейчас, — это не наше дело. Мы не видим никакого зримого, кричащего зла, исходящего от этой организации, и никто, кроме римских католиков, никогда не пытался доказать, что она приносит какой-либо вред. Может ли это сказать церковь христианская? Пусть церковная и светская история ответит на этот вопрос.

…Таким образом может быть показано, что и современное масонство, и церковный ритуализм непосредственно происходят от посвященных гностиков, а также неоплатоников и жрецов-изменников языческих мистерий, тайны которых были утеряны ими, но были, тем не менее, сохранены теми, кто не пошел на компромисс.

…Ритуализм первоначального христианства — как это теперь достоверно показано — происходит из древнего масонства. Последнее, в свою очередь, является потомком в те времена уже полностью умерших мистерий."

(Е.П.Блаватская. "Корни ритуализма в церкви и масонстве")

АССАСИНЫ. Масонский и мистический орден, основанный Хассан Сабахом в Персии, в одиннадцатом столетии. Это слово является европейским извращением слова "Хассан", составляющего главную часть этого имени. Они были простосуфиями и, согласно преданию, предавались употреблению гашиша для вызывания небесных видений. Как показано нашим покойным братом Кеннетом Маккензи, "они были учителями тайных доктрин Исламизма; они поощряли математику и философию, и создали много ценных трудов. Глава Ордена звался Шейк-эл-Джебел, в переводе — "Старец Гор", и, как их Великий Учитель, он обладал силой жизни и смерти".

(Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

МАГНЕТИЧЕСКОЕ МАСОНСТВО. Называется также "Лечебным" масонством. Оно описано как Братство Целителей (от iatrike, греческого слова, означающего "искусство исцеления"), и значительно используется "Братьями Света", как Кеннет Маккензи утверждает в "Royal Masonic Cyclopedia". В некоторых тайных масонских сочинениях, по-видимому, существует предание — так, во всяком случае, говорит Рагон, крупный масонский авторитет — насчет степени Масонства, называемой Оракул Коса, "введенной в восемнадцатом веке, на том основании, что Кос был местом рождения Гиппократа". Iatrike было отличительной чертой жрецов, которые присматривали за больными древних асклепиях, храмах, в которых бог Асклепий (Эскулап) якобы исцелял больных и калек.

(Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»