ФИЛОСОФЫ ОГНЯ

Категория: Жизнь Богов, образ, символ, Слова, их понятия, образность и значения, учение - Июль 11, 2013

ФИЛОСОФЫ ОГНЯ

ФИЛОСОФЫ ОГНЯ. Именование Герметиков и Алхимиков средних веков, а также Розенкрейцеров. Последние, последователи Теургов, рассматривали Огонь как символ Божества. Это был не только источник материальных атомов, но и вместилище Духовных и Психических Сил, дающих им энергию.

Рассматриваемый в общем смысле, Огонь есть Тройственный Принцип, а эзотерически – семеричен, как и все остальные элементы.

Человек состоит из Духа, Души и Тела, плюс четверичный аспект, так же и Огонь.

Так, в трудах Роберта Флуда (де Флуктиба), одного из знаменитых Розенкрейцеров, Огонь содержит: во-первых – видимое пламя (тело), во-вторых – невидимый астральный огонь (душу) и в-третьих – дух.

Четыре аспекта – это: а) тепло (жизнь), б) свет (разум), в) электричество (Камические или молекулярные силы) и г) синтетическая сущность, выше духа, или фундаментальная причина его существования и проявления.

Для Герметика и Розенкрейцера, когда пламя угасло на объективном плане, оно только перешло из видимого мира в невидимый, из познаваемого – в непознаваемый.

(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")

РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ Это имя впервые было дано ученикам ученого Адепта по имени Христиан Розенкрейц, который жил в Германии около 1460 г. Он основал Орден изучающих мистику, раннюю историю которого можно найти в немецком труде "Fama Fraternitatis" (1614), изданном на нескольких языках. Члены Ордена сохраняли секретность, но с тех пор их следы обнаруживаются в разных местах каждые полвека.

"Societis Rosicruciana in Anglia" является масонским орденом, принимающим "внешних" членов; Хабрат Зере Аур Бохер, или Орден который имеет весьма полную схему посвящения в Каббалу и Высшую Магию Западного или Герметического толка и принимает членов обеих полов, является прямым потомком средневековых братств розенкрейцеров, которые произошли от египетских Мистерий.

(Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

Как с течением времени первородная христианская религия разделилась на множество сект, так и наука оккультизма произвела на свет различные доктрины и братства. Так, египетские офиты стали христианскими гностиками, от которых во втором веке произошли базиликийцы, а из первоначальных розенкрейцеров образовались парацельситы, или «философы огня», европейские алхимики и другие физические ответвления и секты. Без разбора называть всех каббалистов розенкрейцерами — такая же ошибка, как называть всех христиан баптистами на основании того, что последние тоже называются христианами.

Братство Розового Креста было основано лишь в середине 13-го века, и название его происходит не от латинского слова Ros (роза) и не от креста, символа Lux (света). Происхождение братства может быть удостоверено любым серьезным, истинным исследователем оккультизма, оказавшимся в Малой Азии, если он захочет связать свою жизнь с одним из братств и посвятить себя наитруднейшей работе по расшифровке манускрипта розенкрейцеров, который строго хранится в архивах самой Ложи, основанной первым каббалистом, по чьему имени было названо Братство, носящее теперь другое название. 

Основатель Братства, немецкий рыцарь по имени Розенкранц приобрел на родине очень сомнительную репутацию, практикуя Черное Искусство (Черную Магию). Он был обращен через видение. Оставив свою практику, он принес торжественную клятву и отправился пешком в Палестину, чтобы у Святого Гроба принести amende honorable. Когда он прибыл в Палестину, ему явился христианский Бог, кроткий, но знающий назареян, обученный в высшей школе Ессеев, праведных потомков халдеев-ботаников, астрологов и магов. …Цель этого посещения и предмет их разговора навсегда остались тайной для многих братьев; но сразу же после этого разговора бывший колдун и рыцарь исчез, о нем больше не слышали до тех пор, пока к семье каббалистов не присоединилась таинственная секта розенкрейцеров. Силы членов этой секты привлекли большое внимание даже среди народов Востока, беспечно и привычно живущих среди чудес. Розенкрейцеры стремились соединить самые различные направления оккультизма и вскоре стали известны предельной чистотой жизни и необычной силой, а также глубокими знаниями тайны тайн.

Как алхимики и заклинатели они вошли в легенды. Позднее от них произошли более современные теософы, во главе которых стоял Парацельс, и алхимики, одним из наиболее прославленных был Томас Воган (XVII век), написавший наиболее практические труды по оккультизму под имеем Евгения Филалета…

Каббала розенкрейцеров представляет ничто иное, как конспект еврейской и восточной каббалы, соединенных вместе. Последняя (восточная) каббала была самой таинственной. Практическая, полная и единственная существующая копия истинной каббалы бережно хранится в хранилищах Братства на Востоке и могу твердо поклясться, никогда не покинет его владений.

…Ложи, которых немного, делятся на секции. Они известны только адептам. Никому не удастся обнаружить их, если только сами Мудрецы не сочтут неофита достойным посвящения. В отличие от европейских розенкрейцеров, которые для того, чтобы «стать», а не быть «сделанными», всегда приводили слова Св. Иоанна: «Небеса терпят насилие, и очень неистовые берут их силой», который сам боролся в одиночку, насильно отбирая у природы ее тайны, — восточные розенкрейцеры (именно так мы будем их называть, не имея права произносить их истинное имя), в ясной красоте божественного знания, всегда готовы помочь серьезному исследователю, стремящемуся «стать», практическим знанием, рассеивающим подобно небесному легкому ветерку, самые черные тучи скептического сомнения.

…Являясь наследниками изначальной небесной мудрости первых праотцов, они хранят ключи от самых оберегаемых секретов природы и раскрывают эти тайны лишь постепенно и с большой осторожностью. Но все же иногда делают это.

(Е.П.Блаватская, статья "Оккультизм или магия"
из сборника статей "Новый Панарион")

ГЕРМЕТИЧЕСКАЯ – любая доктрина или писание, связанные с эзотерическими учениями Гермеса, который – в качестве египетского ли Тота, греческого ли Гермеса – был у древних Богом Мудрости и, согласно Платону, "открыл числа, геометрию, астрономию, и буквы".

Несмотря на то, что их обыкновенно считали поддельными, герметические писания были высоко оценены Св.Августином, Лактантием, Кирилом и другими. По словам м-ра Дж. Бонвика: "Они более или менее обработаны платоническими философами из ранних христиан (такими как Ориген и Климент Александрийский), которые старались подкрепить свои христианские аргументы, апеллируя к этим почитаемым языческим писаниям, хотя они и не смогли противостоять искушению приписать им немного больше, чем в них действительно было." Хотя и истолкованные некоторыми умными и пристрастными авторами как преподающие чистый монотеизм, герметические или трисмегистические книги являются, как бы то ни было, чисто пантеистическими. Божество, о котором говорится в них, определено Павлом как то, в чем "мы живем, движемся и существуем" (Деян.17:28) – несмотря на "в Нем" толкователей.

(Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»