Борода

Борода

Нараси́мха или Нриси́мха (санскр. नरसिंह, Narasiṃha «человеколев») — аватар Вишну 

БОРОДА — многофункциональный символ.

На Востоке это символ мудрости. Античные философы носили бороду как свой профессиональный знак. Длина бороды зачастую приравнивалась к "долготе" ума. Борода являлась знаком мужской зрелости. Бородатыми были все святые старцы. Толковалась она и как символ мужского первородства, и как символ власти. Царствующие юноши и женщины в ближневосточных странах использовали накладную бороду. Подчеркивалось, что царь зверей лев тоже был бородатым.

В ряде стран борода — это знак траура: ее отпускают после смерти близкого человека. В районах повстанческих войн носящий бороду зачастую неоправданно подозревается в причастности к боевикам-мстителям. По эзотерической версии борода является солярным символом. Поскольку женщина — символ Луны, а мужчина — Солнца, бородатое лицо символизирует лучезарность солнца. Борода также считается символом отшельничества, презрения к светской жизни. Согласно различным суевериям, борода приносит ее обладателю удачу, поэтому накануне важного события не рекомендуется бриться.

Согласно христианской символике, борода — божественный атрибут, поскольку человек был создан по образу и подобию Бога. Со временем стала обозначать принадлежность к русскому православию, так как католики и протестанты бороды, как правило, брили. Брадобритие же в православии приравнивалось к содомскому греху. Штраф за вырванную бороду по "Русской Правде" вчетверо превышал штраф за нанесенные увечья.

Существовало несколько иконографических вариантов бороды: "Косьмина" — короткая, повторяющая овал лица; "Спасова" — короткая, заостренная и раздвоенная на конце; "Николина" — короткая, круглая; "аки Григорий Богослов" — густая и широкая, спускающаяся до груди; "Власиева" — клином, "долга по персям"; "аки Василий Великий" — узкая, "до персей подоле"; "аки Иоанникий Великий" — "брода велика и широка, на концы в две раскинулась"; "аки Филогоний" — "на оба плеча раскинулась"; "аки Захарий Пророк" — "до пояса длина"; "аки Макарий Римский" — клином "до полуколена"; "аки Макарий Египетский" — "по колени долга, а от колен два косма повелись до земли".

Брадобритие было осуждено рядом патриарших указов в XVII в. Очень популярной была притча о козле, которого брили, и он, не вынеся сего, бросился в пропасть. При патриархе Иоакиме брадобрейцев, как и самоубийц, запрещалось хоронить на одном кладбище с православными. В народе бытовало поверье, что Бог вытаскивает мужчину на Небеса именно за бороду (а женщин за косу), поэтому бритье бороды равнозначно утрате надежды на спасение.

Категорически выступали против брадобрития старообрядцы. Затеянное Петром I массовое сбривание бород являлось одной из главных причин неприятия императора в народе. За ношение бороды при Петре вводилась специальная пошлина и взималось двойное налогообложение.

В XIV в. борода стала непременным атрибутом славянофильства и символом почвенничества, т. е. верности славянофильской традиции. Николай I поначалу распорядился славянофильствующим дворянам бороды сбрить. Некоторые из них добились права ее носить, после участия в Крымской войне. Окончательная реабилитация бороды в высших кругах русского общества связана с эпохой императоров Александра III и Николая II.

Источ.: Буслаев Ф. И. Древнерусская борода // Исторические очерки русской народной словесности и искусства. СПб., 1861. Т. 2; Михневич В. Исторические этюды русской жизни. СПб., 1882; Афанасьев А. Персты, указующие // Наука и религия. 1993. № 5.

Славяне

Борода (Б.)— в народной традиции, как и волосы, символ жизненной силы, плодородия, роста и обилия (ср. Волосы); с точки зрения церковной традиции — «образ Божий», а также знак, отличающий православного от католика.

В Древней Руси борода была эквивалентом мужского и человеческого достоинства.

В русском обычном праве — знак зрелости, социальной полноценности, поэтому лишение бороды являлось ритуали-зованной формой унизительного наказания.

Согласно «Повести временных лет», в XII в. Ян Вышатич, слуга князя Святослава, распорядился выдрать бороды языческим волхвам в наказание за колдовство.

Согласно «Псковской судной грамоте» (Х1У-ХУ вв.), за повреждение бороды другого человека полагался наивысший штраф в два рубля, тогда как за убийство взимался лишь один рубль.

Показателен также характерный способ оскорбления противника — плюнуть ему в бороду.

 Обычай брить бороду довольно рано установился у западных и южных славян, а также у украинцев. У чехов существовал обряд пародийного ритуального бритья всех мужчин в селе в первый день Великого поста: женщины брали бритву, вместо мыла — кусок репы, вместо зеркала — дощечку и, обходя мужчин-односельчан, имитировали бритье. «Выбритый» мужчина платил женщинам деньги, на которые те устраивали угощение. У болгар процедуре ритуального бритья подвергался жених перед свадьбой.

Русские и белорусы долго сохраняли обычай носить бороды. Для Московии ношение бороды было более характерно, чем для севернорусских земель. Молодые, т.е. социально незрелые люди, могли не носить бороды. Бритье было введено на Руси Петром I, обложившим ношение бороды налогом.

С точки зрения православных обычаев, борода — деталь образа Божия. Пострижение бороды и усов в допетровскую эпоху считалось тяжелым грехом и сравнивалось с мужеложеством и прелюбодей-ством, наказываясь отлучением от церкви. Запрет брить бороду объяснялся тем, что человек создан по подобию Божию и, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот облик. Противники Петровских реформ утверждали, что «таких людей, кто бороды бреет, не велено в земле погребать», а следует «яко же пса кинуть в ров», поэтому многие сохраняли свои насильно отрезанные бороды и завещали положить после их смерти в гроб, чтобы предъявить на «том свете».

Старообрядцы до сих пор считают, что без бороды невозможно попасть в царство небесное, и запрещают входить в церковь бритому человеку, а если старообрядец, живущий «в миру», брился и перед смертью в этом не покаялся, его хоронят без выполнения похоронного обряда.

У белорусов еще в XIX в. считалось, что на «тот свет» нельзя являться без бороды, поэтому тяжело больные люди специально отращивали бороду.

 Борода— символ богатства, изобилия и счастья.

В Полесье, к примеру, лен и коноплю должен был сеять человек с густой бородой и волосами, чтобы такими же густыми были всходы. Сербы касались монетой бороды, желая, чтобы денег было столько же, сколько волос, а македонцы, продав скотину, чесали монетой бороду, приговаривая: «Сколько волос в этой бороде, столько пусть будет благополучия и изобилия!»

Согласно сербским поверьям, увидеть во сне себя бреющимся или постриженным означает убыток, несчастье, а увидеть себя косматым или бородатым — прибыль и удачу.

Словенцы пожелание друг другу счастья, богатства и благополучия выражали фразой: «Длинной бороды, полного кошелька, хорошего настроения!»

У православных существовал ряд предписаний и запретов, связанных с бородой: запрещалось мальчику смотреть в дежу, иначе у него никогда не вырастет борода. Если женщина нарушит запрет ходить во время месячных в церковь (т.е. будет игнорировать специфику женского поведения), у нее вырастет борода. У сербов существовал запрет бриться и стричься в течение недели после Рождества, чтобы не утратить здоровье.

Отсутствие бороды характерно для представителей потустороннего мира и колдунов. Часто отмечается бесплодность, бездетность колдунов, внешним выражением которой является отсутствие вторичных половых признаков, в том числе бороды и бровей. Характерно, что бесы на русских иконах изображались безбородыми и вообще безволосыми.

Белорусы считали, что у ведьмы на верхней губе растут усы, зато нет обычной для женщины растительности на теле.

Е.Е. Левкиевская 

 

 

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
Барабан
Следующая запись
Шерсть, шкура, мех животного
Добавить комментарий