Икона

Икона

Икона — культовое живописное или резное изображение Христа, Богородицы, христианских святых, библейских событий; объект религиозного почитания. У восточных славян широко использовалась в очистительных, охранительных и магических обрядах.

Семейные и родовые Иконы связаны с культом предков и покровителей дома. Считалось, что за домашними Иконами находились души «родителей», для чего на божницу им ставили блины, горячий хлеб, напитки. Русские верили, что душа умершего «сидит в избе за образами» до погребения тела; украинцы на Ровенщине считали, что душа в виде мухи 12 дней пребывает в хате за иконами; посещая свое земное жилище в поминальные дни, души умерших садятся на божнице между Иконами, поэтому Иконы не ставят вплотную одна к другой (Харьковская губ.).

 Иконы святых-покровителей пчел (свв. Зосимы и Савватия) и скота (св. Власия — в день памяти к образу святого полагали коровье масло, св. Николая, свв. Флора и Лавра) ставили на пасеке, в коровниках, хлевах и на конюшне, с ними совершали обход во время выгона скота или вешали над воротами, через которые проходили животные.

У всех славян особо почитались Иконы чудотворные и явленные (например, Владимирской, Иверской, Ченстоховской, Остробрамской Божьей Матери, Троеручицы, св. Николая, св. Георгия), способные отвратить все бедствия и болезни. Обретение Иконы — один из наиболее популярных сюжетов народно-христианских легенд, связанных с местными культами. Чудесное явлениеИконы на дереве (у воды, в источнике, в лесу, на горе), прибытие по реке (в т.ч. против течения), появление из-под земли считались знамением для постройки храма, основания обители (села), копания колодца. Исход Иконы из церкви знаменовал будущее разрушение церкви, «уход» Иконы из дома — вымирание семьи.

Действия с Иконами обусловлены представлением о ее сакральности. Для зажигания свечей перед Иконами, приносимыми из храма в дом или обносимыми вокруг деревни с крестным ходом, использовался полученный трением живой огонь. Перед Иконами приносили клятвы; иконой благословляли молодых на сговоре и свадьбе, клали Икону в гроб умершему, с Иконой встречали купленную скотину. Воду, которой мыли Икону перед праздником, выливали только под красный угол; вода в колодце считалась целебной после погружения в него иконы. Обветшавшие Иконызапрещалось сжигать (о погибшей в огне Иконе говорили, что она «вознеслась», «взята на небо») или уничтожать: их пускали по воде, зарывали на кладбище. Согласно народным легендам, наказанием за осквернение Икон (кражу, сжигание, распиливание и т.п.) были болезнь, паралич, смерть от удара громом, утопление, помешательство.

Наряду с хлебом, солью, освященной водой их оставляли на месте, выбранном для постройки дома, вносили в дом (наряду с крестом, священной книгой, освященной водой, свечой) на новоселье. В доме Иконы располагались в божнице в красном углу, который почитался как святое место внутри жилища.

Иконы использовались в магических обрядах. Для вызывания дождя в Пензенской губ. погружали в родник или в реку образ св. Ильи. В Вологодской губ. Иконы ставили на окно лицом на улицу, чтобы предотвратить удар грома.

При святочных гаданиях в центр очерченного круга клали Икону изображением вниз, на Икону ставили хлеб и соль (Русский Север). Русские и украинцы считали, что желающий стать колдуном или ведьмой должен был встать на Икону, в т.ч. на ту, которой его благословили родители при вступлении в брак, испражниться на Икону; чтобы ружье било без промаха, нужно было, стоя на Иконе, повернутой ликом вниз, прострелить благовещенскую просфору.

Согласно приметам, падение Иконы со стены или трещина на Иконе предвещают смерть. В Полесье верили, что увидеть Икону во сне — к скорби. О судьбе больного гадали, обливая образ св. Пантелеймона водой: если часть воды останется на Иконе, больной умрет. В Полесье при поисках утопленника пускали по воде Икону со свечой: Икона останавливалась на том месте, где лежало тело.

 

Успенский Б.А. Семиотика иконы // Успенский Б.А. Семиотика искусства. М., 1995. С. 221-294;

Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. М., 1996.

О.В.Белова

Опубликовал(а) Светлана Фея
парапсихолог, кармапсихолог, тренер личностного роста, бизнес – организатор, info – Woman, консультант по красоте и здоровью, поэтесса , автор книги «Живая летопись ясновидящей» , имею 5-ять ступеней школы ДЭИР, практикую цигун, энерго – каналы, рейки, йогу, Мастер(ДП), коуч-тренер..
Предыдущая запись
ФАНАТИЗМ, СЛЕПАЯ ВЕРА, ИЗУВЕРСТВО
Следующая запись
Векторное кольцо: отношения в браке
Добавить комментарий