Старая суфийская притча о великом императоре

Категория: Зарядка для ума, притчи - Ноя 29, 2015

Старая суфийская притча о великом императоре

С добрым утром!

 

Старая суфийская притча о великом императоре Акбаре рассказывает, что в его дворце было девять мудрецов. Он был достаточно богат для того, чтобы содержать их. Но незаметно было, чтобы он чему-нибудь научился у них, потому что обучение требует иных отношений надо, чтобы учащийся сдался, преклонился. А как вы можете сдаться своему собственному слуге?

Вы можете ему приказывать, но не подчиняться. Рассказывают, что однажды  Акбар был очень разгневан, призвал к себе девять своих мудрецов и сказал им: «Люди твердят о том, что вы величайшие мудрецы в мире, но вы здесь, а я не научился от вас ничему. В чем дело? Вы – здесь, а я все тот же».

С одним из мудрецов пришел ребенок, он очень хотел посмотреть на царский дворец. Мудрецы молчали, а он рассмеялся. Акбар возмутился и спросил: «Почему ты смеешься? Во дворце это звучит оскорбительно. Разве твой отец не объяснял тебе, как надо вести себя в присутствии великого царя?»

И ребенок ответил: «Я смеюсь, потому что молчат эти девять мудрецов. И я знаю, почему они молчат. И я знаю, почему ты не в состоянии чему- либо научиться у них!»

Акбар пристально взглянул в лицо ребенка, оно дышало чистотой детства и невинности, и в то же время оно было древнее времени. Когда ребенок еще совсем невинен, вы можете увидеть эту древность в его лице, ибо ребенок не просто ребенок; он несет груз испытаний своих прошлых жизней.

И  Акбар спросил его: « Не можешь ли ты научить меня чему-либо?»

И ребенок спокойно ответил ему: «Да!» И Акбар повелел: «Что ж, тогда учи!» А ребенок на это ответил ему: «Ладно, но прежде ты сойдешь со своего трона, а я сяду на него. И тогда ты будешь спрашивать меня как ученик, а не как царь».

И говорят, что Акбар понял; понял, что девять мудрецов были не нужны. Он не мог  ничему от них научиться не потому, что они не умели учить, а потому, что он не был готов, не был достаточно смиренным, оставался по отношению к ним царем.

И рассказывают, что Акбар и впрямь сошел с трона и сел на пол у ног ребенка, а тот сел на трон и сказал: «Вот теперь спрашивай, но как ученик, а не как царь».

            А Акбар так ничего и не спросил. Предание гласит, что он поблагодарил ребенка, поклонился ему и молвил: «Отпала теперь нужда в вопросах. Простое смиренное сидение у ног твоих уже многому научило меня.

 

Удачного дня!

 

Ваша онлайн – реклама на сайте « Ясный свет»

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


  • ЯСНЫЙ СВЕТ

    «Проясняйте и просвещайтесь»